Отзыв: Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) - Ощущаешь себя на краю земли ))

Достоинства: Непередаваемая атмосфера, когда стоишь словно посреди океана

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

В мае нынешнего года собралась я во Владивосток. Жила там меньше недели, поэтому все интересные места запланировала заранее и плотненько изучала их, чтобы всё успеть. Город необычный, впечатлений много, но, когда меня спрашивают, что запомнилось больше всего, отвечаю: первая и последняя достопримечательности. Маяк Эгершельд и кампус ДВФУ!

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

И да, маяк я увидела в день прилета. Точнее, в первый вечер. Прилетела я утром (да еще почти 2 часа добиралась из аэропорта до места), но из-за разницы во времени и ночных рейсов джетлаг давал себя знать, несколько часов после заселения я тупо проспала )) А потом встала и отправилась на прогулку, которая длилась дотемна.

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Первое знакомство с Владивостоком вышло очень запоминающимся. Собственно, жила я в гостинице на полуострове Эгершельд, но одноименный маяк (хотя чаще его называют Токаревским) стоит на южном конце, а отель - в центре полуострова. По картам идти нужно 50 минут. Я шла, конечно же, дольше - не спеша, останавливаясь кое-где пофотографировать, зависая в сквере им. Анны Щетининой (если что, это первая женщина-капитан!).

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

После сквера путь вообще стал очень атмосферным - справа многоэтажки, слева... не хочется говорить "халупы", но даже домиками эти постройки не очень назовешь )) Хотя главное - совсем не они, а море! Я шла уже вдоль моря, и это было так здорово, хоть и не очень-то удобно, ибо рельеф во Владивостоке самый что ни на есть неровный.

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Но вот, минуя Американскую улицу и улицу Александра Грина, я вышла к Токаревской кошке. Сюда обычно подъезжают на машинах, оставляют их на стоянке и дальше идут пешком. Если получится. Потому что иногда разливы затопляют дорожку до маяка. Подруга была во Владивостоке в сентябре, за полгода до меня, так она топала по колено в воде. Порой бывает еще глубже. А мне повезло. Дорожка была открыта в ширину на несколько метров. Идешь, а по обе стороны - море!...

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Сначала проходишь вышку электропередач, затем еще несколько десятков метров - и вот уже маяк.

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Он пониже вышки, но гораздо интересней )) Достаточно небольшой, не новый, но и не заброшенный. Внутрь зайти нельзя, а вот вокруг обойти - пожалуйста. Впечатление осталось очень сильное, а что еще рассказать - уже и не знаю. Наверное, это то место, которое надо видеть самому. Как расскажешь об Эйфелевой башне?... Так и здесь. Ты просто ощущаешь себя на краю земли. Потихоньку темнеет, плывут и стоят у берега корабли, волны негромко плещутся... атмосфера просто потрясающая, поверьте.

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

С левой стороны можно увидеть знаменитый Русский мост. Мне не очень удалось им полюбоваться из-за тумана. В мае приморские вечера чаще всего туманны. Из-за этого и назад было выбираться посложнее, но особо сворачивать там некуда, так что я где-то за полчаса дошла до остановки автобуса, а затем поехала в свой отель (могла и дойти, это несколько остановок, просто хотелось успеть на последний сеанс в бассейн, а то он уже мог закрыться).

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Кстати, интересный нюанс - во время вышеупомянутых разливов тюленей может вынести на косу и не всегда они сами выбираются в воду. Поэтому на пути к маяку можно увидеть табличку, сообщающую, что делать, если нашли тюленя...

Маяк Эгершельд (Россия, Владивосток) фото

Не знаю, удалось ли мне передать свои чувства, но это одно из самых интересных мест, которые я посетила в нынешнем (не самом богатом на путешествия, правда, но все-таки шесть поездок по стране и за ее пределы) году. Будете во Владивостоке - посетите маяк непременно, приятных путешествий и берегите себя, друзья!
Время использования 1 час
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Приморский край
Район городской округ Владивостокский
Город или поселок Владивосток
Улица Токаревская кошка
Общее впечатление Ощущаешь себя на краю земли ))

Татьянаzzz
Первое фото просто шикарно! Я бы тоже там хотела быть)
Анна2301
Ой да, спасибо, вот так оно и было - шикарно ))
Ниола
Отличный отзыв. Снова вспомнила Владивосток. С удовольствием бы еще туда вернулась.
Andrew-TT
Замечательная прогулка и хорошо, что погода была не солнечной: в этом есть свое очарование!
Анна2301
Вот в самую точку сказали. Мне говорили, надо было лететь в сентябре, а не в мае, а я считаю, что увидела город в характерную погоду… а солнце я и у нас увижу ))
Pavlonn
Маяки, наверное, никого не оставляют равнодушными.
Анна2301
Наверное! В общем-то, я всего один и видела, но так близко и так… ммм… удобно, не где-то там вдалеке… ))
Так себе отзыв?… ))
Pavlonn
Да не, наоборот, отвлёкся на прочтение))
Спасибо ))
Igrem830307
Да, атмосферно)
VasAndr
Владивосток пока в мечтах)Очень уж далеко))
moskowit
Край России, но не край Земли
Анна2301
Конечно! Это лишь фигура речи ))