Отзыв: Фильм "Вивариум" (2019) - Да это же экранизация песни Летова "пластмассовый мир победил" :)

Достоинства: Фантастика, смысл, напряжённый сюжет, элементы триллера, визуальный ряд как с картин Рене Магритта
Действительно так, но не только песня Летова вспомнилась под этот пугающий своей холодной эстетикой видеоряд фильма. Много, много других мыслей и ассоциаций появилось, что однозначно следует отнести к достоинствам фильма. Я лично очень довольна, что его посмотрела, действительно, нерядовое, эффектное, смысловое кино. Каждый кадр или слово - всё имеет значение. Но вся эта мозаика не складывается в итоге в какую-то глобальную разжеванную и положенную в рот картину мира, нет. Никаких закрытых гештальтов. А что вы хотели, всё, как и в реальной жизни)

И самое классное, что под тем самым "глубоким смыслом" в фильме, есть ещё один, ещё более глубокий...

Завязка сюжета происходит, когда молодая пара решает жить вместе и присматривает для этого дом. Их уговаривает поехать посмотреть новый коттеджный посёлок под названием "Мираж" один чрезвычайно странный менеджер-риэлтор. Парень чует неладное, но девушке, видимо, не терпится поскорее решить вопрос, тем более, её до этого подруга подогревает тем, что вот-вот цены на дома улетят в космос. Поэтому, долой осторожность, поехали...

Ну и приехали. По приезду пара оказывается в том самом "пластмассовом мире", где на всё 100% "как у людей": безвкусно, однотипно, безысходно... Раскрывать интригу не буду, но с этого момента начинается самое интересное.

Безусловно, первая мысль что фильм - это жестокая метафора семейной жизни. Вот у кадлого из героев свои роли и каждый ужасающе несчастен, пойман как мышь в мышеловку, и от того травмирует своего ближнего. Некоторые испугались и стали писать, что фильм это пропаганда антисемейных ценностей. Но бога ради, то, куда попали главные герои, тот самый "виварий" — это античеловечное и антигуманное место, навязанное им чьей-то злой волей. И эта тоска по родному миру, где облака не идеальной формы, где есть ветер, где есть музыка, свобода, есть живые дети, которых, кстати, учит главная героиня в школе и очевидно любит с ними заниматься... Так вот эта метафора ведёт куда-то глубже и вовсе не хочет нам рассказать о том, что семья это плохо.

А плохо что-то другое. Что-то более глобальное, масштабное. Что, возможно, мы не можем увидеть из-за того, что оно слишком большое. Но оно дало сбой, повернуло не туда и земля превратилась в пластилин и камни, а клубника потеряла свой вкус. И в этом бездушном, стандартизированном и однотипном мире, наоборот, нет большей ценности, чем близкий человек. "Ты - мой дом", - это прозвучит ближе к концу истории.

Так что, резюмирую вышесказанное, я считаю, что фильм однозначно имеет очень гуманный посыл. И однажды пожаренная кем-то утром яичница может оказаться одним из самых лучших и тёплых воспоминаний в вашей жизни.

На это всё, спасибо за внимание, фильм рекомендую!
Время использования 2021
Общее впечатление Да это же экранизация песни Летова "пластмассовый мир победил" :)

evgenijj
а в горле сопят комья воспоминаний…
myrussia
Оооо, моя оборона))
morlanda
Фильм, заставляющий задуматься!
Nataly8april
Вот знала о нём, но не торопилась смотреть, а Ваш отзыв такой проникновенный, манящий, что, наверное, на днях посмотрю.
myrussia
Спасибо :)
У меня в отзыве на Агнца даже спросили, что, мол, что-то похожее на Вивариум?) Могу сказать, есть некая общая составляющая…
Nataly8april
О, даже так? А мне почему-то по официальному описанию показалось, что похоже на фильм "Посылка" 2009 года.
Зим a
Смотрела, незабываемое кино.
Тата-М
Согласна, хороший философский фильм!
sommer1975
Не увидела смысла