Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - Музей, который запомнится на долго
Достоинства: большая коллекция экспонатов, удобное расположение
Недостатки: кое-где не хватает реставрации
В самом сердце Львова, на площади Рынок, по адресу ул. Друкарская, д.2, располагается очень интересный музей. Это государственный музей-аптека, который еще часто называют аптекой «Под чёрным орлом».
Посчастливилось мне там побывать в 2009 году, во время отдыха во Львове, но необычность этого музея мне помнится до сих пор.
Это одна из самых старых аптек Украины – открыта она в 1735 году, о чем свидетельствует вывеска на входе. Примечательно, что аптека всё еще действует. Сам музей отрыт в 1966 году.
Необычность этого музея в том, что многие экспонаты находятся не под стеклом, без каких-либо ограждений. Не знаю можно ли их трогать, но нам повезло – попал я туда перед самым закрытием, когда других посетителей уже не было. Так что за нами никто не следил и можно было все не только хорошо осмотреть, но и сделать несколько запоминающихся фотографий:)
В первом зале Аптеки–музея располагается торговый зал, в котором продаются современные лекарства. Однако и здесь есть интересные экспонаты – некоторые медицинские приборы, старые кассовые аппараты, разные баночки и скляночки.
Далее следуют несколько залов, в которых можно увидеть так же различные банки, химическую посуду, ступы, аптекарские весы, машинки для изготовления таблеток, траворезки, прессы, и другие аптечные приборы, а так же редкие лекарственные травки из различных стран мира.
Всего в музее 16 залов с общей площадью около 700 кв. м.
Наверное, самые популярные для фотографирования у посетителей являются эти 3 баночки :)
Многие экспонаты датированы концом XIX – началом XX в. в., однако, в музее представлены и более ранние экспонаты – вплоть до XV века.
Аптечная посуда, выставленная в музее, изготовлена из различных материалов – стекла, металла, глины, камня, фаянса, дерева.
Кроме того, в музее есть выставка старинных лекарств зарубежных фирм – Роше, Байера и других. Так же здесь можно увидеть древние рецептурные журналы, имеющие большое историческое значение и аптечную рекламу XIX века.
Помимо всего прочего, в музее можно увидеть картины
расписанные окна
резную мебель из дерева
и кованые двери
За залами следует нечто вроде подземелья. Там довольно мрачно и не хватает разве что приборов для пытки.
Там тоже есть на что посмотреть.
Например, на этих бочонках есть надпись «Не садиться», но кто её читает:)
Думаю, что и с этими бутылями тоже обниматься нельзя:)
В конце, есть выход в небольшой дворик. Там мало что интересного, хотя любителям пошарпаной старины понравится.
В общем, если вы будете во Львове, обязательно посетите этот музей. Там и правда очень интересно. Отмечу еще то, что стоимость входа в музей очень и очень невелика. К тому же есть еще и скидки для школьников и студентов.
Кстати, когда будете в тех краях, не пожалейте немного усилий и сходите на часовую башню городской ратуши, которая находится в 2х шагах от аптеки, в центре площади Рынок.
Всего в музее 16 залов с общей площадью около 700 кв. м.
Помимо всего прочего, в музее можно увидеть картины
расписанные окна
резную мебель из дерева
и кованые двери
Там тоже есть на что посмотреть.
Например, на этих бочонках есть надпись «Не садиться», но кто её читает:)
Думаю, что и с этими бутылями тоже обниматься нельзя:)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2009 |