Отзыв: Фильм "По наклонной" (2021) - Ещё одна история о том, что отпечаток войны не проходит бесследно.

Достоинства: + Затрагивание актуальных социальных тем + Общая динамика развития событий на экране + Присутствие драмы + Приятное музыкальное сопровождение + Любопытные локации + Игра Тома Холланда.
Недостатки: - Неприятные сцены наркозависимости, страхов, психов и т.п. растянуты на половину фильма. - Главной героине не помешало бы с самого начала играть получше. - Конец картины, оставляющий определённые вопросы.
Всем доброго времени суток.

Этот отзыв об относительно новом фильме, датированном текущим годом. Итак, фильм "По наклонной", заявленный как криминальная драма, был снят братьями-режиссёрами Джо и Энтони Руссо. И надо сказать, что здесь хватает и драматизма, и элементов криминала, а ещё хорошо просматривается любовная линия и неслабые эмоциональные контрасты. А сами братья Руссо наглядно продемонстрировали, что могут снимать не только блокбастеры с участием супергероев.

О ЧЁМ КИНО

Фильм показывает судьбу молодого парня, который совершил большую ошибку, записавшись добровольцем в армию, после чего вся жизнь пошла наперекосяк. А ведь можно было продолжать учиться, тусоваться с друзьями, с девушкой встречаться. Но как раз по причине недоразумений в отношениях с девушкой наш герой и "рубанул с плеча", отправившись не просто случить, а в "горячую точку".

Последствия такой ошибки наложили очень серьёзный отпечаток на жизнь парня. Они не только отняли у него времени, намного больше запланированного, но и начали подталкивать ближе к "краю пропасти". Посттравматическое расстройство приводит к тому, что Нико (главный герой) подсаживается на наркотики и занимается грабежом банков.

АКТЁРЫ И РОЛИ

Здесь основное внимание приковано к Тому Холланду, который не только неплохо сыграл, но и доказал, причём уже не впервые, что может быть не только Человеком-пауком.

Вообще, ключевых персонажей в этой киноленте только двое - это сам Нико, сыгранный Томом Холландом, и его девушка Эмили, сыгранная актрисой Сиэрой Браво. Второстепенные персонажи хоть и предстают перед зрителем карикатурно яркими, но особо и не запоминаются. Память о них быстро улетучивается, после того, как они перестают мелькать в кадре.

Также хочу заметить, что оттенок карикатурности местами сбивал с настроя на серьёзную драму, что в принципе нельзя отнести к достоинствам этого фильма. Сочетания юмора и драмы бывают неплохи, просто во всём нужно знать толк и меру, а иначе можно просто нивелировать жанровые составляющие. В этом плане показателен способ ограбления, выбранный героем Холланда. Допустим, такое разок-другой может прокатить, но не более того.

Но в целом к игре Холланда претензий нет и быть не может. Тому действительно удалось достаточно правдоподобно передать образ изначально романтичного парня, сильно потрёпанного жизнью и пережившего ужасы войны и наркозависимости. Его перфоманс в этой картине для меня выглядит предпочтительнее, чем в киноленте "Дьявол всегда здесь". Не исключено, если за этот фильм Тома Холланда отметят какой-то наградой, правда, на "Оскар" всё-таки не тянет.

Что касается Сиэры Браво, то она долго раскачивалась и была скуповата на эмоции в первой половине фильма, но чем ближе к финишу - тем больше она раскрывается и выглядит не только красивой куколкой.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КИНО

Эта киноработа сильна хотя бы потому, что она затрагивает сразу несколько острых социальных тем. Это прежде всего жестокость и беспощадность войны, а также дедовщина в армии, отсутствие должной поддержки со стороны государства тем гражданам, которые воевали за него, ну и не в последнюю очередь тема наркомании.

Даже несмотря на лёгкий налёт карикатурности, в целом всё выглядит правильно, а главное - актуально. Сама атмосфера кинофильма с поэтапным повествованием и грамотными переходами в общем-то приковывают внимание зрителя, завлекая досмотреть эту историю до конца. Под стать всему этому и использованные в фильме художественные приемы, а также если не отличная, то как минимум хорошая игра актеров. Ну и сделал своё дело контраст жанров. Вот бы только финальные картины выглядели более реалистично!

Как-то так получается, что на главном герое внешне не особо заметны последствия наркомании, чего правда не скажешь о его девушке. А вот развязка темы наркомании осталась почти за кадром, по-моему, можно было бы изобразить что-то поудачнее. Да и с темой ограблений получились ляпы. Конечно, с одной стороны нельзя не порадоваться за героя Тома Холланда, что тот отделался "малой кровью", просто выглядит это не особо реалистично.

КОГО МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТАКОЕ КИНО

Прежде всего, поклонников игры Тома Холланда. И здесь им любопытно наблюдать своего любимца в несколько непривычной для него роли "плохого парня" и даже преступника. В определённой степени это кино может понравиться и любителям такого жанра, как драма. Хотя, конкретно в этом случае скорее всего только с натяжкой. Всё-таки есть здесь элементы "притянутости за уши", в частности, взять хотя бы веру в то, что "любовь всё победит".

А вот если кто-то не особо любит драму, а тем более не является фанатом Тома Холланда, тогда просмотр этой киноленты вполне может вызвать определённые колебания между желанием выключить и желанием всё же досмотреть до развязки. Кстати, я согласен с теми, кто считает правильным для такого кино ограничение по возрасту 18+.

Ну и напоследок, думаю, стоит очертить сильные и слабые стороны фмльма.

ПЛЮСЫ

+ Затрагивание актуальных социальных тем
+ Общая динамика развития событий на экране
+ Присутствие драмы
+ Приятное музыкальное сопровождение
+ Любопытные локации
+ Игра Тома Холланда.

МИНУСЫ

- Неприятные сцены наркозависимости, страхов, психов и т. п. растянуты на половину фильма.
- Главной героине не помешало бы с самого начала играть получше.
- Конец картины, оставляющий определённые вопросы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Здесь, пожалуй, буде лаконичен и поставлю фильму в целом 4 балла с рекомендацией к просмотру (с учётом выше изложенных примечаний).

На этом у меня всё, я пожеланием приятного просмотра тем, кто решит всё-таки посмотреть это кино, я прощаюсь до новых встреч на Отзовике.
Общее впечатление Ещё одна история о том, что отпечаток войны не проходит бесследно.

Крестина Н
Посмотрю в свободное время, пока возьму на заметку.
Partizan031
А мне кажется наоборот надо детям такое кино крутить. Что бы знали как кончают жизнь свою наркоманы. И как живут со свой зависимостью. Хотят ли они быть такими?
DamaxPik
можно попробовать