5
Отзыв рекомендуют 9 0

Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - Любовь и ненависть, доблесть и честь, благородство и коварство

Достоинства: Сюжет, актеры, костюмы и многое другое
Недостатки: Затянутость действа
Удивительно, что в 90-е годы сумели снять такой хороший сериал. Почти уверена, что если бы снимали его сейчас, то получилось бы еще то мракобесие. На фоне наших скороспелых мини-сериалов (про долгоиграющие я вообще молчу) с одними и теми же лицами, напрочь лишенных актерской мимики и желания вообще что-то играть, «Графиня де Монсоро» - это просто жемчужина постсоветского кинематографа. А ведь в нем 26 серий!
Даже тем, кто не увлекается исторической эпохой последних Валуа или романами Дюма, сериал стоит посмотреть хотя бы потому, что в нем играют многие звезды нашего кинематографа. Сегодня они не сходят с экранов телевизоров, мелькают из фильма в фильм, из проекта в проект, отрабатывая гонорары. При таком ритме съемок говорить о качественной работе и актерском перевоплощении вообще не приходится. А вот в «Графине де Монсоро» они все молоды, по-актерски свежи, еще не зазвездились и играют с удовольствием и отдачей. Фильмов в 90-е снимали мало, так что не было соблазна зарабатывать количеством.

Благородный граф де Бюсси – одна из самых лучших и самых выразительных ролей Александра Домогарова. Кроме того, он представлен в фильме в фантастически красивом образе – рыцарь без страха и упрека.
Очаровательный Евгений Дворжецкий, которого, к сожалению, уже нет, блистательно перевоплотился в образ изнеженного короля Генриха III.
Про многих актеров сериала можно сказать, что они сыграли в этой картине лучшие свои роли. Например, Алексей Горбунов (в роли шута Шико) и Юрий Беляев. Последний и вовсе появляется в одних криминальных сериалах, а ведь его граф де Монсоро – практически 100% попадание в сложный и драматичный канонический образ.
Молодой Дмитрий Марьянов в роли неунывающего Сен-Люка великолепен. Владимир Долинский в роли монаха Горанфло просто блистателен. Поистине, он украшает сериал и вносит нотку юмора в трагичный сюжет.
Ни разу я не видела на экране Кирилла Козакова, а ведь в «Графине де Монсоро» он замечательно исполнил роль коварного и завистливого принца Франсуа. У него он получился даже обаятельнее, чем книжный образ.
В сериале даже играет Нонна Гришаева. Сегодня ее роли какие-то однотипные – такая преуспевающая женщина. В сериале она сыграла милую хохотушку Гертруду, камеристку главной героини.
Играют в сериале и мэтры нашего кино – Ю. Яковлев, Е. Васильева, Б. Клюев. Борис Клюев, кстати, в роли амбициозного герцога де Гиза получился этаким утонченным графом Рошфором, перекочевавшим в 16 век.
Конечно, сериал получился хорошим не только благодаря актерам, но и благодаря съемочной команде. В отличие от сегодняшних костюмированных сериалов, в которых актерское перевоплощение ограничивается лишь переодеванием в наряд заданной эпохи (напр. «Институт благородных девиц»), в «Графине де Монсоро» присутствует множество точных исторических реалий. Конечно, в этом есть заслуга и мэтра Дюма.
Снимали «Графиню де Монсоро» те же люди, что работали над картинами «Сердца трех». К съемкам сериала они подошли также основательно. Актеры не просто носят костюмы, они еще выразительно проговаривают осмысленный текст, ведут диалоги, жестикулируют, выражают эмоции на лице.
Что касается самого сюжета, то картина – полная экранизация романа Дюма с незначительными отклонениями.
Из недостатков можно отметить растянутость действа, хотя тут есть и свой плюс – в сериале каждому герою отведено ровно столько времени, сколько он занимает в романе. Так что поклонники того или иного персонажа не разочаруются в сокращении его сюжетной линии, или вообще его отсутствии. То же касается и любимых моментов.
В 90-е годы киностудии испытывали финансовые трудности, а потому съемочной команде приходилось экономить буквально на гвоздях для декораций. И хотя «Графиня де Монсоро» в плане костюмов, декораций и натуры выглядит достойнее многих высокобюджетных картин, все же некоторая скромность в интерьерах и искусственные ткани в костюмах разочаровывают.
Если придираться, то еще одним недостатком сериала можно назвать не совсем французскую внешность героев. Диана, Бюсси и Сен-Люк, к примеру, явно похожи на славян. Но для интересного сюжета это не так важно.
Собственно, главным преимуществом «Графини де Монсоро» и является захватывающий сюжет мэтра Дюма. Политика и интриги, доблесть и честь, благородство и коварство, любовь и ненависть – все это представлено в фильме в полном объеме.
Общее впечатление Любовь и ненависть, доблесть и честь, благородство и коварство
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет