Отзыв: Аниме "Сад изящных слов" (2013) - Укрыться от реальности под дождём
Достоинства: Прекрасная прорисовка и глубокое по смысловой насыщенности содержание
Недостатки: Нет!
Яркий свет солнца всё больше блекнет... вот он исчез совсем. Пасмурно, начал накрапывать дождь. Прохожие достали зонтики и ускорили шаг, поспешив укрыться от непогоды и спрятаться от природы ещё дальше. И только один парень искренне улыбался - настало время, когда можно побыть наедине с мечтой. В высокой беседке в парке он присядет на лавочку, посмотрит вокруг таким взрослым и серьёзным взглядом, несвойственным 15-летним юношам, и сделает свою хрупкую иллюзию чуть более реальной. Но в этот день у него состоится не только запланированная встреча с мечтой...
Здесь 3 главных персонажа: Такао, Юкино и дождь. Дождь здесь такой разный - лёгкий моросящий, сильный, ливень с грозами и ветром, пузырящийся на лужах. Он приходит вовремя и помогает даже тогда, когда люди отворачиваются от тех, кому нужна помощь, и даже проявляют жестокость. Да в добавок, он ещё и пахнет небом...
На том сайте, где я смотрела "Сад изящных слов", я прочитала комментарии под видео. И среди таких, как "прекрасная прорисовка", "шикарно", "очень трогательно" и др., я увидела коммент от 15-летнего парня: "я заплакал в конце" - по-моему, это - хорошее доказательство того, что аниме очень сильное и эмоциональное.
Вот, есть фильмы с акцентом на визуализацию, тщательно проработанные персонажи и декорации, природа и т. д. Их будешь смотреть, хоть и смысла особо нет, только ради удовольтвия от зрительного восприятия. Есть фильмы, в которых акцент на сюжет, содержание - фильмы глубокие, подталкивающие к размышлениям, пересмотру своих приоритетов. А есть фильмы-атмосферы, где просто хорошая картинка и обычный сжет, но атмосфера, игра актёров, проработка каждого кадра, каждого взгляда, каждой детали так сильны, что буквально кожей ощущаешь происходящее на экране. "Сад изящных слов" соединил в себе все эти 3 вида в полной мере, и я не преувеличиваю. А ещё всё это "приправлено" такой нежной и романтичной музыкой... Режиссёр Макото Синкай смог максимально полно, эмоционально, чувственно, ярко, утончённо показать красивую историю отношений людей, живущих в разных мирах, но находящихся так близко, да ещё и тянущихся с невероятной силой друг к другу вопреки трудностям и прочим препятствующим обстоятельствам.
Хочу сразу предупредить - не выключайте на титрах - после них будет маленькое, но многозначительное продолжение.
В общем, приготовив носовые платочки, которые потребуются в финале, смотреть можно всей семьёй, и с друзьями, и со второй половинкой, да и одной/одному тоже неплохо. Ведь эту мысль и хотел донести Макото Синкай - мы должны научиться самостоятельно твёрдо стоять на ногах, уверенно шагать даже в одиночестве. Ведь только преодолев страх одиночества мы в полной мере можем познать себя, а только потом - другого человека.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Укрыться от реальности под дождём |
Взяла на заметку- посмотрю
А Вам спасибо. Вы обязательно пишите. Получается. хорошо.