Отзыв: Фильм "Бо Бернэм: Дома" (2021) - Комедия, которая вас рассмешит, а затем заставит плакать
Достоинства: Поднимает важные темы, даёт простор для размышлений, эмоциональный фильм
Недостатки: Минусов нет, замечу только, что такой контент подойдёт не всем
Если вы увидели в описании данного фильма жанр "стенд-ап комедия", схватили попкорн и приготовились веселиться и смеяться с бесконечного потока шуток, то спешу вас разочаровать - это произведение очень отличается от того, что вы о нем подумали. Однако не спешите закрывать плеер и отменять просмотр - данный спешл на самом деле неописуемо хорош, если не ожидать от него типичного стенд-апа.
Немного об авторе.
Бо Бёрнэм до этого уже выпускал комедийные спешлы в стиле театрально-музыкального представления ("what.", "Make happy" и т. д.). От остальных комиков он отличается тем, что очень умело вплетает в сюжеты своих песен довольно серьезные темы - сначала он вас рассмешит, а затем затем заставит задуматься о важном.
С каждым следующим спешлом серьезного и важного в его выступлениях становилось все больше. "Inside" ("Дома") не исключение.
Теперь о самом фильме.
(Кстати по поводу перевода названия на русский. Правильнее было бы перевести как 'Внутри', это бы более соответствовало затронутым в фильме темам)
Над данным спешлом ("Дома") Бо работал полностью сам, без команды - сценарий, музыка, свет, монтаж - его работа, довольно впечатляющая. Фильм был записан в его гостевом домике - действительно дома, а не на сцене.
Фильм состоит из песен Бо на различные темы, исполненных под его музыку в прекрасных оригинальных сеттингах и освещении. Между песнями - видео вставки, показывающие его процесс работы над фильмом, его разговоры с самим собой, шутки, переживания, и прочее.
В фильме поднимаются такие серьезные темы, как глобальное потепление, жизнь людей в виртуальном пространстве (интернет), пандемия короновируса, депрессия и тревожность, выгорание, трудности творческого процесса, экзистенциальный кризис, отношения между создателем контента и аудиторией, затрагивается немного политика. В конце, перед титрами, на экране появляется номер службы поддержки для людей с су*цидальными наклонностями.
Звучит очень серьезно и даже напряженно. А куда смеяться? - логично спросите вы - В жанрах же написано комедия!
На это я скажу вот что:
Весь фильм представляет из себя довольно серьезный экзистенциальный хоррор, в котором смех - это защитный механизм. Бо шутит и обсмеивает все эти темы, а потом спрашивает сам себя и зрителей: "как можно шутить в такое время?". Все эти шутки одновременно и смешные, и очень печальные, поданные при этом в оригинальном прекрасном стиле Бо.
Во время просмотра я успела восхититься в очередной раз гениальностью и оригинальностью подачи автора, его музыкальными и актерскими талантами, прекрасной работой с освещением, посмеялась над шутками, а в конце меня ждали слезы, ком в горле и ощущение тихого ужаса где-то в глубине моего сознания.
Фильм был просмотрен мною уже несколько раз и будет посмотрен ещё, песни слушаю постоянно. Считаю это одной из лучших работ данного автора на данный момент, может даже самой лучшей.
Русские субтитры (все, что я видела на данный момент) - не очень качественные, поэтому если есть возможность - рекомендую обязательно смотреть в оригинале на английском.
Немного об авторе.
Теперь о самом фильме.