Отзыв: Фильм "Танец живота" (2007) - "Ну как мне быть - уйти или остаться?"

Достоинства: Неплохо для начинающего режиссёра.
Недостатки: Несколько сгущены краски и открыт финал.
Не понимаю, почему фильм Евгения Семёнова обозвали "чернухой"? Обычная житейская мелодрама. Да, с элементами драмы, но в какой отдельно взятой жизни её нет?
Картина затрагивает несколько проблем, но разве каждого из нас тревожит только одна проблема?

Обычная женщина, работница общепита, жена, мама и невестка Нина (Анастасия Немоляева) давно живёт по инерции.
Её постылый муж тот ещё манипулятор (всё вешается и вешается) и нытик, маменькин сынок, слабак (не в сексуальном плане), который во всех его бедах и в вокруг творящемся бардаке винит тех, кого на данный момент ненавидит (китайцы/ американцы/ евреи, богачи/ нищие/ дураки, ну и т. п.).

А юная дочь слушает, на ус мотает, потом свой бунт выражает эпатажным поведением и примыканием к соответствующей группировке.
Свекровь, видимо, озабочена поиском универсального снадобья от всех болезней, потому в данный момент свихнулась на уринотерапии.
Нине даже домой идти не хочется. Хорошо, что хоть на работе есть понимающая подруга. Героиня и сама пытается взбодриться, отвлечься: она ходит в бассейн, записывается на восточные танцы, разделяет с подругами посиделки... Только не хватает чего-то другого - любви. Любви к себе, любви к мужчине.

Любовь, которая, как известно, неожиданно приходит и заполняет собой пустующее пространство, требует определённого отречения от привычного уклада, каких-то радикальных действий.
Нина готова, но она не представляла, что это будет так больно, иногда даже унизительно.

Хочу сказать, что мне очень понравилось, как сыграл актёрский состав. Даже трудно отметить кого-то отдельно, все были убедительны в своих ролях.
Непривычно было созерцать любовь между Ниной и Хасаном без постельных сцен, без долгих и многозначительных влюблённых взглядов крупным планом - нас словно ставят перед фактом: поверь, зритель, это настоящее чувство, а не просто временная связь.

Название фильма мне показалось тоже очень удачным: героиня выбрала чужой, восточный "танец", сексуальный и малознакомый. Одно дело познакомиться с ним как любитель, и совсем другое дело отдаться ему сполна, посвятить ему всю себя, до конца жизни его танцевать - такой танец уже воспринимается всерьёз теми, перед кем его танцуешь. Примут ли его те, для кого ты дерзкая славянская "танцовщица"? Поймут ли его те, кого ты бросаешь ради чужого "танца"?

Не могу забыть мимолётный, но такой растерянный взгляд героини, провожающий глазами удаляющийся в заднем стекле машины православный храм.
Коллеги Нины, конечно, показаны во всей своей... красе. Начиная с подлой и двуличной подруги, и кончая вахтёршей на проходной.

Финал не понравился, потому что он непонятен, а придумывать собственный вариант не желаю - хочу хоть приблизительной ясности. По этой причине снижаю оценку.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Ну как мне быть - уйти или остаться?"

dmiddd
Честно говоря, прочитав Ваш отзыв, я бы тоже сказал, что это чернуха. Все вокруг двуличные уринопивцы и манипуляторы, один Хасан - человек. Да и то не факт, что на своей территории он не окажется манипулятором, а его мать будет не только сама пить всякую гадость, но и новую невестку заставлять.
Сандрия
Давно так: то, что многим чернуха, мне - реалии.)
Сандрия
Хасан действительно настоящий мужчина. Он творческий человек, он умеет заработать, он решителен и серьёзен. Полная противоположность мужу.
Не понимаю, большинство сопливых мылодрам начинаются ещё похлеще: у героини муж умер (убили, украли, сам к другой ушёл), её из дома и с работы выгнали, какая-то сволочь обязательно домогается (или даже изнасилует), а её в тюрьму посадили, детей отняли, мама у неё очень больна (папа, ребенок)… - и это не чернуха. )))
dmiddd
Ощущение чернухи возникает за счет контраста. Вокруг героини все конченные (кроме Хасана), и только одна она вся в белом. Я из Вашего отзыва не понял, ощущает ли Нина долю своей вины в том, что та все сложилось. Ведь каждый из нас имеет то окружение, котоое он в той или иной степени заслуживает. Или без рефлексии бежит на встречу новым отношениям.
Сандрия
Ощущает вину Нина. Вернее, ощутила потом, когда ушла к Хасану.
Свекровь, дочь и муж когда узнали о Хасане поначалу подняли перья: уходи, такая-сякая [цензура]. А когда она собралась да ушла, оказалось очень плохо без неё, а ей… тоже не сладко.
Torrtilla
Мне тоже понравилась игра актеров и фильм посмотрела с интересом. Но, как по мне, это чернуха, так как жизнь тут не полосатая - она мутная и грязная. И Нина мне совсем не понравилась - дочерью она фактически не интересуется, мужа презирает, в свекрови не видит ничего, кроме банок с мочой. А ей самой - такой королеве - любви подавай)
Сандрия
Чернуха - это беспросветное кино, мрачное и безнадежное, с жестокими убийствами. А здесь житейская история. И Нина мне не то что нравится, а я её очень понимаю. Никакая жизнь у неё не мутная, а самая обычная - так все живут, ну большинство точно.
А за что, скажите, такого мужа уважать? Это его безумные речи испохабили восприятие мира у девочки. Свекровь? И что же видит она, эта женщина, кроме мочи? Пьёт её и голову ею мажет, к продуктам ставит; а приготовить обед слабо, пока невестка на работе? "Муж не кормлен!"
Она не чувствует себя королевой. Просто встретив решительного, настойчивого, умеющего заработать, интересного, творческого мужчину, она по-настоящему влюбилась.
Nataly8april
Даже не знаю, что хуже - показывать любовь без постельных сцен или слишком откровенно… На днях посмотрела наконец "Аритмию" - там более, чем это нужно. )) Но фильм разочаровал, ожидания были такие огромные…
Evtihianna
Она не сможет вернуться к мужу, он ей противен. Дочь прозрела, теперь наладят отношения.
Согласна, никакая ни чернуха, обычная житейская история. И "подруги" реалистичные, готовы пожалеть в беде, но ни за что не простят счастье.
Сандрия
Вы читаете мои мысли.) Это я насчет подруг.