Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Увидеть собственными глазами

Достоинства: Уникальные экспонаты, мультимедиа,архивная документация,расположение
На этом месте музей новый, если можно так сказать его открыли в начале июля 2014, поскольку он был перенесен с проспекта Независимости на проспект Победителей. Музей видно из далека, мимо не пройдешь, он расположен сразу за стелой «Минск — город герой». Вход в музея находится не сразу за стелой, а внизу, надо будет спустить вдоль фонтана, правда он еще не работает. Напротив фонтана стоит скульптура матери, прощающейся с сыном и их эмоции как у живых.

Музей Великой Отечественной Войны (Минск, Белоруссия) фото

В самом музее 11 залов, в которых вы увидите архивную документацию, фотографии, награды, оружие, личные вещи, обмундирование. Так же внутри выставлена военная техника: легендарная «Катюша», танк Т-34

, артиллерийские орудия

Музей Великой Отечественной Войны (Минск, Белоруссия) фото

, вверху истребители, как советской армии, так и фашистской. Сделаны муляжи землянок,

Музей Великой Отечественной Войны (Минск, Белоруссия) фото

где через стекло можно увидеть:разведчиков, медсестру, помогающую солдату. Есть экспозиция посвященная Брестской крепости. Комплекс уникален тем, что он мультимедийный, имеется в виду: в каждом зале установлен интерактивный плазменный телевизор-можно выбрать просмотр документальных фильмов, исторические факты и т. д.; также меня поразила проекция - офицер диктует радисту слова для передачи в генштаб — ты стоишь перед ними и как будто вот они сейчас дотронусь рукой, насколько все реалистично. Это настолько важный музей для нашей памяти для истории и для знаний, школьники должны сюда приходить в обязательном порядке и изучать каждый зал в отдельности, каждый эпизод той ужасной, полной горечи потерь войне. На верхнем этаже по куполом находится «Зал Победы»

Музей Великой Отечественной Войны (Минск, Белоруссия) фото

, заходя туда складывается ощущение, что ты попал на небеса, в нем так светло, играют золотые переливы, на гранитных плитах золотым выгравированы имена Героев Советского Союза, и названия воинских частей Республики Беларусь. Рядом с музеем находится самолет, с которым можно сфотографироваться и Парк Победы, в котором также можно хорошо провести время. Для людей с ограниченными возможнастями сделаны пандусы, по которым они могут поднятьмя, есть лифт. Так же есть кафе, где можно выпить кофе с бутербродами. Жаль, что у нас в Калининграде нет такого музея.
Время использования август
Год посещения 2014
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица проспект Победителей
Общее впечатление Увидеть собственными глазами

Vika-0807
круто...я сходила бы туда...В Белоруссии вообще много мест, куда сходить хочется...
Зоюшка
Да, белорусы молодцы, они любят свою историю. Есть возле Минска есть еще музей под открытом небом - линия обороны Сталина.
mosichka-88
Я бы сходила
pol-25
Только не Белоруссия, а Беларусь... не ошибайтесь, пожалуйста, это ведь важно для граждан этой страны.
lizavetochka
Поправлю,для вас ничего не жалко
elenaki
Музей просто шикарный, по сравнению со старым это вообще небо и земля.
Makaay
современному поколению, к сожалению, такое мало кому интересно( это очень печально, сам столкнулся с этим на 9е мая как фотограф.
lizavetochka
Поэтому современному поколению нужно это прививать,ходить с ними на возлажение,говорить об этом,показывать хроники и фильмы,посещать музее,как раньше из поколения в поколение передавали наследие,так и сейчас нужно делать.