Отзыв: Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) - Новогодний Северный речной вокзал. Яркие огни, обновлённые фасады, интерьер и парк.

Достоинства: Большой выбор круизов, есть кафе, ресторан, территория благоустроена, музей, фонтаны
Недостатки: Далеко от метро
Реставрация здания Северного речного вокзала началась в 2018 году и только 5 сентября 2020 года историческое строение открылось для посетителей. На открытие пришло очень большое количество народа (это в карантинное время!). Были обновлены набережная и парк. Целью реставрации было не изменение территории до неузнаваемости, а больше восстановление прежних форм. Материалы использовали современные, но старались исполнить отделку так, чтобы она максимально была приближена к историческому виду.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Дольше всего восстанавливали звезду со шпиля вокзала — целый год. В основании звезды нержавеющая сталь, покрыта она позолоченными медными листами. Существует миф, что звезда вокзала снята с Кремля, но это не совсем так. Она из звезд, хранившихся в запасниках НКВД. Во многих архивах немецких офицеров существует эпизод, где они с колокольни Новоиерусалимского монастыря видят золотые звезды Кремля. На самом деле это было невозможно по нескольким причинам. Во-первых от монастыря по прямой до нынешнего МКАД 35 км и от МКАД до Кремля около 19 км. Это слишком много даже для немецкой оптики. Во-вторых, 2 ноября 1937 года заменили звезды с золотых на рубиновые. Есть и третья причина — во время войны звезды зачехлили брезентом. Это показывает лживую политику Запада, который до сих пор муссирует слух о том, что они стояли якобы у стен Кремля. Поэтому если даже в идеальную погоду они и видели какие-то звезды, то это была звезда речного вокзала.

Вид с другого берега.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

В интерьере сохранились люстры и светильники 1937 года.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

В холле вокзала стоит странная скульптура из деталей автомобилей. Всё сварено вместе и покрашено.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

На полу круги. Если встать в них, сверху заиграет мелодия.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Самое, на мой взгляд, кардинально изменившее облик здания вокзала — это подсветка фасадов. Софиты вокруг здания и навесные фонари светят так ярко, что ослепляют вблизи. Издалека здание выглядит фантастически!

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Помимо самого здания преобразился и парк. На территории установили детские и спортивные площадки. Озеленение парка также прошло на высоте — посадили деревья, организовали клумбы и газоны. Постарались восстановить все скульптуры в том виде, в каком их можно было наблюдать в 1937 году.

Фотографии не только из парка Северного речного вокзала, но и из близлежащего парка "Дружба".

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

На набережной установили сиденья в виде гальки.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Там же разместили мини-копию Канала имени Москвы — ручей со шлюзами. Шлюзы можно открывать и закрывать, запускать кораблики.

Интересно посмотреть на отреставрированные памятники кораблестроителю А. Н. Крылову, памятник войнам-речникам, погибшим в годы ВОВ, скульптуры Водный путь и Спорт. Помимо реконструированных старых фонтанов, появился и один новый — светодинамический.

Этот фонтан называется "Север". Скульптор Л. А. Кардашев.

ИСТОРИЯ

Интересно, что именно из-за прокладывания канала имени Москвы, столица получила статус порта пяти морей, соединив таким образом Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря. Здание речного вокзала — один из самых ярких образцов сталинского ампира.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

По одному из центральных каналов лично видела, как репортер, находящийся на крыше здания у шпиля объявил, что на звезде есть надпись "Долой СССР". Видимо, когда устанавливали звезду, были и неадекватные товарищи. За такое тогда могли и посадить.

КАК ДОБРАТЬСЯ

От станции метро Речной вокзал до самого вокзала 9 минут пешком, 800 метров. Сначала вас встретит парк Дружба, потом следует перейти по подземному пешеходному переходу через Ленинградское шоссе.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Парковка доступна вдоль Ленинградского шоссе и на прилегающей к парку территории.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В здании вокзала установлены кассы по продаже билетов на речные трамвайчики и теплоходы дальнего следования. Сейчас судоходства нет. Химкинское водохранилище покрыто слоем льда. На нем рассекают лыжники и сидят рыбаки. Не всегда это безопасно, будьте внимательны.

КАФЕ

В здании вокзала открыт ресторан Волга-Волга, выполненный в стиле одноименного кинофильма. Ресторан на страницах Фейсбук уверен, что у них рыбу едят с удовольствием даже те, кто ее не любит. Черная треска с картофельным пюре васаби, осьминог в оливковом масле с золотистым картофелем, картофель, запеченный в фольге с угрем — от таких названий слюнки текут. Чтобы сориентировать вас по ценам даю список некоторых блюд из меню:
Борщ постный 615 р
Раки в сметане 2340 р
Икра осетровая с блинами и сметаной 3960 р
Макароны с фрикадельками и томатной подливой 590 р
Средний счет здесь составит 1500-3000р. Интерьер приближен к советскому, зато цены совсем не советские.

Мы перекусили в более демократичном заведении.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Взяли какао с маршмеллоу, пряник, слойку. На всё потратили чуть больше 300 рублей. Плюс всвязи с праздником нам вручили 2 петушка на палочке и 3 маленькие шоколадки.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

На территории также есть киоски с хот-догами, мороженым и кукурузой. Прямо у здания вокзала есть небольшое крытое кафе.

МУЗЕЙ

Музей посвящен покорению Севера. 31-ого вечером он был закрыт, что вполне нормально.

Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) фото

Рядом есть небольшой сувенирный магазин. Тоже был закрыт.

НОВОГОДНЕЕ УБРАНСТВО

Парк весь в огнях! Очень красивые фигуры, подсветка радуют глаз!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ

Мало кому известно, но вблизи, на Фестивальных прудах, есть аллея Алисы Селезневой. Если попасть на другую сторону Химкинского водохранилища, можно посетить музей подводной лодки Новосибирский комсомолец и увидеть катер на воздушной подушке.

ПЕРЕПРАВА

Переправа работает в период судоходства. Цена билета — 42 рубля, как обычный проезд. Работает с 7 утра до 9 вечера (плюс-минус полчаса в зависимости от пункта отправления) с перерывом с 13-00 до 15-00. Причал Захарково находится рядом со станцией метро Сходненская (1,5 км)

КРАТКО О ГЛАВНОМ

Парк и здание Северного речного вокзала преобразились к концу 2020 года.

Место это историческое, архитектура 1937 года.

От вокзала можно отправиться в длительный круиз по Волге. Речной трамвайчик покажет Москву, довезет до Бухты радости на Клязьминском водохранилище.

В здании есть музей. Территория вокруг здания украшена фонтанами, макетом канала имени Москвы, фотовыставкой.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Ленинградское шоссе
Дом № 51
Общее впечатление Новогодний Северный речной вокзал. Яркие огни, обновлённые фасады, интерьер и парк.

Aaa061964
Интересный, красивый отзыв. Спасибо. Всё понравилось кроме скульптуры из разбитых машин. Жутко.
ССиНМП
Сейчас часто придумывают что-то странное.
Marusik007
Какая красота)
ССиНМП
И нам понравилось. Провожали Новый год в таком красивом месте!
tarret
Новогоднее убранство действительно в темноте очень красивое. Особенно понравилась временнАя арка.
ССиНМП
Почувствовали себя в арке фантастически!) Интересные часы
ss336
Входная аллея от автобусной остановки до центрального входа в Вокзал очень красивыми фонарями подсвечена!
ССиНМП
Тоже ходили? Да, подсветка отличная! А остановка автобусов на Ленинградском шоссе находится совсем рядом с парком. Но мы шли от метро, поэтому еще и парк Дружба увидели.
ss336
При этой подсветке еще не ходил, любовплся по Вашему фото.
А ходил прежде, еще в 70-,80--,90-е, до реконструкции Речного вокзала.
ССиНМП
Приезжайте и сейчас, реконструкцию посмотрите и прогуляетесь по набережной
ss336
Эх, в пандемию не хочется по автобусам мотаться…
ССиНМП
Ученый из Греции сказал, пандемия закончится 20 февраля) Подозрительная точность)))
Светлана Мир
Очень живописное место.
ZinaDark
Хороший парк и украшен ярко.
ССиНМП
Планируем и летом посетить. Думаю, тоже будет на что посмотреть
ZinaDark
О летрм совсем круто
T7492
Прекрасный отзыв, с исторической частью и красивыми фотографиями.
В таких местах интересно периодически гулять, там чувствуется ход времени.
ССиНМП
Спасибо! История здесь на каждом шагу, но и новшества есть
nellithai04
Интересное место для ярких прогулок.
Mikamila90
Волшебно
Ольга Светлицы
Вот оно новогоднее удовольствие любоваться нарядним парком!
Вы правы!
Ariadna77
Ой, какая красота
Да, очень красиво!
olgasmir
Как же красиво! Прямо все светится, так по-новогоднему )
ССиНМП
Думаю, еще месяц огни будут гореть. К февралю наверно уберут.
Олькинс
Замечательный отзыв)
Спасибо!
Крестина Н
Приятное место, очень красиво. Возьму на заметку. Буду проездом, прогуляемся обязательно.
ССиНМП
Думаю здесь приятно не только зимой, но и в другие времена года
Fktrcfylhf
красиво оформленный парк у речного вокзала
И функциональный
marina-mar
Очень приятное место для прогулок. Отличный отзыв!
Спасибо)
Criolla
Красиво. Мы только с другого берега видели, неудобно туда ехать от Сходненской… Летом на речном трамвайчике, может, прокатимся
ССиНМП
Мы с вами рядом. В праздники пробок нет, можно с нашей стороны на 173 и 199 быстро доехать. Переправу сама еще не успела попробовать, но в Захарково были. Висит расписание. И соседка говорит, что ходят трамвайчики.
Criolla
Трамвайчики и зимой ходят???
ССиНМП
Нет) это я про теплое время года. Зимой только лыжники ходят)
Criolla
Сегодня были там, все замерзло напрочь))
CBET lana
Красиво! И живу рядом, и езжу мимо, но зайти погулять нет времени! Последний раз когда я там прогуливалась, было лет 10 назад! Спасибо, что хоть вы показали все прелести этого парка.
ССиНМП
Я тоже давно там не была, хотя с противоположной стороны часто любуюсь
kotmarkiz2009
отличный отзыв
Спасибо большое
Елена1203
Да, уж… Скульптура из разбитых машин - страшно… Фотографии замечательные…
ССиНМП
Думаю, просто старые машины разобрали. Спасибо за оценку!
ginger cat
Была там летом очень красиво.
ССиНМП
Надо и мне сходить летом
Елена731356
Красивая прогулка
marissa-86
интересные круги с музыкой)
Смурфик МММ
Классно рассказали, словно на экскурсии вместе с вами ходили…