Отзыв: База отдыха "Великое озеро" на Велье (Россия, Новгородская область) - Для любителей рыбалки и охоты, а также грибников – просто рай!
Любителям отдохнуть на природе, да еще с удочкой у воды в тишине советую поехать на озеро Вельё на Валдае (Новгородская область), где мы с другом провели незабываемую неделю отпуска в августе 2011 года на базе отдыха «Великое озеро».
Территория базы – 16,7 га. Озеро Вельё входит в Валдайский Национальный парк, имеет около 200 островов. Его протяженность с севера на юг 25 км. Вода чистейшая, прозрачная, песчаное дно, много удобных подходов к воде. На базе есть пляж. Можно купаться, загорать, гулять по лесу. Здесь уникальная природа и микроклимат, нет промышленного производства и сельхозугодий. Отсутствие, автомобильных дорог (от базы до нормальной асфальтированной дороги более 10 км. идет грунтовка) и крупных населенных пунктов является только плюсом. Такой тишины, спокойствия, умиротворения давно не ощущала.
При этом на базе предлагаются такие виды отдыха и развлечения как охота, рыбалка, прогулки на лодке и катере, тир, экскурсии по памятным местам, прокат лодок, велосипедов, квадроциклов!
Русская баня находится вблизи от воды, после парилки можно по деревянным мосточкам спуститься и сигануть прямо в озеро.
Небольших подлещиков и плотвичку ловили сами с причала. А крупную рыбу – щуку, леща, пелядь, окуня покупали у местного рыбачка. А как вкусна у него копченая ряпушка! Такой в супермаркете не купишь.
После красот озера, рыбного богатства поразило обилие грибов. Буквально, как говорят, косой коси. На территории базы, гуляя в течение дня, на супчик и жаренку всегда найдешь. А уж если выйти или выехать на велосипеде метров за 200 от базы огромное лукошко соберешь, и так хоть каждый день и по два раза, в основном подберезовики и подосиновики, были и белые, и маслята. И ягодами здесь можно поживиться. В июле черника была, а в августе брусника.
Жили в двухэтажном деревянном коттедже со всеми удобствами (горячая вода, душ, туалет), в том числе плазменная панель и спутниковое телевидение. На зимнее время предусмотрено отопление, а также есть электрические обогреватели. Коттедж рассчитан на 2 семьи, с отдельным входом для каждой. На каждой половине фактически 5 спальных мест – двуспальная и односпальная кровати и двуспальный диван на кухне. Есть и маленькие домики, они подешевле, но с удобствами (душ, туалет) на территории в отдельных строениях. А есть и большие коттеджи на одну семью или компанию. Там и комнат больше, и два санузла, и камин.
С удовольствием готовила сама, все условия для этого были – плита электрическая, микроволновка, холодильник, набор посуды. Возле каждого домика - мангал. На территории базы магазинчик, где можно купить все необходимое, в том числе продукты местного производства - выпечку, творог. Огурчики с грядки приносила тетушка из соседней деревни. Есть и кафе. Но при таком обилии свежей рыбы, грибов и не хотелось питаться в кафе.
Впечатлений масса. Впервые «села за руль» на квадроцикле! Наматывала круги по базе и неподалеку, охранник бежал со всех ног открывать ворота, потому как не знал - сумеет ли дамочка затормозить или нет?
Единственное неудобство – добираться желательно на машине. Если на поезде, то потом все равно нужно брать такси или трансфер, а это дорого и не очень удобно по времени сочетается с моментом заезда.
Всем рекомендую отдохнуть в июле или августе в ягодную и грибную пору на базе отдыха «Велье». Стоимость проживания в таком коттедже как наш в сутки – 3000 р.
Общее впечатление | Для любителей рыбалки и охоты, а также грибников – просто рай! |