Отзыв: Фильм "Джинн" (2021) - Страшно стать заложником своих и чужих желаний.
Достоинства: Идея, сильное начало и развязка.
Недостатки: Постановка, сценарий, спецэффекты, однообразный сюжет, затянуто, скучно.
Фильм "Джинн" 2021 года посмотрела по рекомендации коллеги с работы. Она мне слегка пересказала сюжет и заинтересовала им. Название говорящее само за себя. Мальчик будет иметь дело с исполнением заветного желания Джинном. Как известно, существо практически никогда не исполняет желаний в точности, как этого хотят, а перекручивает их. Это не единственный недостаток Джинна в данном конкретном случае. Он будто из самой преисподней явился.
Мальчик и его отец переехали. В новом доме он находит древнюю книгу с ритуалами и один из них - загадать заветное желание Джинну. Не произошло бы ничего плохого, если бы ребёнок дочитал до конца о том, кого призывает, но он поспешил. Сначала нужно было пережить ночь с Джинном, который превращается в мертвецов и жаждет заполучить себе новую душу. Завязка сюжета вроде неплохой показалась, но развитие событий получилось до того нелепым, что даже удивляло.
Затянутый, скучный фильм, с постоянно повторяющимися действиями. Могла бы выйти отличная короткометражка. При хронометраже немногим больше часа, казалось, что действие длится бесконечно. Развязка очень понравилась. Она сильная и скрашивает неприятное послевкусие. Но в основном показывали один бред, замаскированный под фильм ужасов. Противно было смотреть. Я долго терпела и стала немного перематывать ближе к концу, чтобы скорее завершить просмотр. Всё равно интересно было узнать во что всё выльется.
Было такое чувство, что показывали абы что). Много ляпов, несостыковок. Сцены поставлены до того бездарно, что нет слов. Довольно странный закос под ужасы. Смотреть противостояние мальчика и Джинна просто невозможно. Динамика напрочь отсутствует. Вяло, однообразно и неинтересно. Но тем не менее фильм почему-то оставляет яркие впечатления - его хорошо запоминаешь. Вот что значит увлекательное начало и впечатляющая развязка. Но вот серединка - фууу. Ну, на что хватило фантазии и бюджета, так сказать).
Психологический аспект также хромает на обе ноги, хотя и вызывает сочувствие. Мальчик постоянно видит одно видение. Его могли обыграть интереснее и хотя бы этим заполнить пустой сюжет. Ведь была неплохая интрига, зритель имеет представление о семейных проблемах и воображение уже нарисовало догадки. Всё неприятно и нелогично переиграли в какой-то момент, и всё.
В общем, если и пытаться смотреть, то только начало и конец, а серединку лучше на перемотке. Как устанете от бреда, то знайте - пора перематывать, он не закончится, маразм будет только крепчать и никаких просветов). Сама история наталкивает на рассуждения и в них можно очень даже сильно углубиться. Первый посыл - поучительный. Также кажется, что ритуал уже невозможно завершить именно из-за способа исполнения желания. Если играть в такие игры, то человек попадает в ловушку.
Не стоит искать лёгких путей в жизни, нужно ценить то, что имеешь. А детские необычные мечты, комплексы и личное горе могут таить в себе опасность и угрозу. Особенно, когда всё это сочетается вместе. Дети часто закрываются в себе, нет бы открыто поговорить с взрослыми и всё узнать у них. Нет, они придумывают своё, когда и так переживаешь сложный возраст. Всё это очень и очень непросто. Лично я знаю случай, когда взрослый сын сошёл с ума из-за ухода матери из семьи. Такое даже сложно было представить, знала с детства его и проблемы с психикой отсутствовали. И в фильме нечто подобное. Ребёнок переживает потерю матери, не понимает отчего это произошло и винит себя. Вопросы мучают, огромное желание всё исправить, действовать... Нет, не думайте, что главный герой загадал желание вернуть мать. И это тоже странно. Разве это не могло быть тоже заветным желанием?)
Спецэффекты убогие, прошлый век какой-то. Временами негодование зашкаливало и хотелось придушить создателей. Вообще несовременно и, понятное дело, избито. Развязка вызывает ещё больших размышлений. Она явно предсказуемая, иначе зачем бы нам так долго показывали борьбу мальчика с Джинном... Трудно представить масштаб грядущих перемен. Мне на какое-то мгновение даже захотелось, чтобы сняли продолжение. Да, оно возможно, тут можно даже целый сериал придумать.
Подводя итоги, хочется заметить, что вышла детская страшилка какая-то. Только самым маленьким смотреть явно не стоит, а подростки не оценят. Может зрителей специально отвлекают, чтобы эффект от финала усилить? Скажу честно, что у меня всё перевернулось внутри от увиденного. Вроде бы и ждёшь подвоха, но он всё равно случается неожиданно. Усыпили бдительность. Но хорошо хоть так, не зря говорят, что человек больше всего запоминает начало и конец, вот на них-то и сделали акцент, кстати, спецэффекты тоже получше использовались. Ещё такой прём можно назвать пылью в глаза). Да, это он и есть, если не пытаться присвоить фильму несуществующих достоинств и облагородить личными размышлениями...
В своей оценке буду строга поэтому. Две звезды. К просмотру данную киноновинку не рекомендую. Даже из-за пары удачных моментов она не стоит того. Благодарю за уделённое внимание к моему скромному отзыву).
Время использования | 1 час 22 минуты |
Общее впечатление | Страшно стать заложником своих и чужих желаний. |