Отзыв: Серия книг "Ирка Хортица - суперведьма!" - Илона Волынская и Кирилл Кащеев - Одна из любимых серий подросткового фэнтези.

Достоинства: Приятный и легкий язык, юмор, захватывающий сюжет, живые персонажи и продуманная система магии.
Недостатки: Возможно, не подойдет по возрасту.
Вся серия - полноценный рассказ об Ирке, Богдане и Тане, потому читать отдельно не стоит. С первой до последней книги тянется единая линия сюжета, при чем каждая часть содержит собственную законченную историю. Вся система магии и устройство мира завязаны на украинской мифологии и сказаниях. Помимо неразлучной троицы в сюжет постепенно вводятся не менее колоритные персонажи, присутствуют диалоги на иностранных языках (в силу некоторых особенностей мира) с переводом. Переживать за "слишком неясные мотивы" не стоит, поскольку главные герои транслируют близкие их поколению ценности, хоть и в несколько неординарных обстоятельствах. Мне эта серия напоминает "Гарри Поттера" своей ролью. Как Роулинг открывает для детей мир волшебных книжек с интересными персонажами, так и Волынская и Кащеев погружают маленьких и больших читателей в сказку с важными идеями и вопросами.

Рекомендую: любителям фэнтези, ищущим хорошую историю, желающим приобщить детей к чтению.
Не рекомендую: серьезным людям и не ценителям жанра.
Общее впечатление Одна из любимых серий подросткового фэнтези.