Отзыв: Сериал "Уборщица" (2022) - Нужный, терапевтический сериал.
Достоинства: Терапевтический эффект с погружением в героя.
Недостатки: Долгий разгон.
Уборщица. История матери одиночки.
В оригинальной версии сериал называется просто Maid. В России же при адаптации решили с ходу обозначить драматический налёт добавив, что вообще сериал дескать про мать одиночку, ничего тут весёлого не будет. Весёлого в нем действительно мало. Но есть сила. Сила, стойкость маленькой женщины, которая оказывается в труднейшей эмоциональной, финансовой, бытовой ситуации.
В первой же серии мы узнаем, что главная героиня Алекс фактически никакая не мать одиночка. У нее есть муж, который является алкоголиком и эмоциональным деспотом, в связи с чем, очевидно, Алекс сбегает вместе со своей 3 летней дочерью. Героиня тут же сталкивается с суровой реальностью американской система социального обеспечения, где царит бюрократия, взаимосвязанность всяческих бумаг и обязательное наличие работы. Необходимость вынуждает ее пойти работать уборщицей. И вначале всем может показаться, что это избитый сюжет типичного российского сериала, который показывают на канале Россия-1, но к 5 серии, где нам открывают глаза на внутренний мир героини, на ее детские травмы, сериал берет значительный вираж, после которого мы уже не можем оторваться от судьбы небольшого мира главной героини.
Немыслимо показаны сложнейшие взаимоотношения Алекс с её матерью Полой, где роли родителя и ребенка здесь переворачиваются с ног на голову. Стоит конечно же упомянуть, что актрисы, исполнившие эти роли являются на самом деле матерью и дочерью, что безусловно добавляет нам доверия, так как они похожи. Вообще доверие здесь поистине заслуживают все. Этим героям, которые составляют срез от бедного (те, кто убираются) до богатейшего слоя (тем, у кого убираются) ты веришь бесприкословно, настолько виртуозно выстроены их мотивы, ошибки, желания и страхи. В сериале наиболее ярко поднимается тематика насилия в семье, социальной поддержки женщин, и любви. Любви прежде всего Алекс к своей дочери. На протяжении всей картины мы наблюдаем с какой теплотой и искренностью Алекс любит свою дочь. Она с надеждой хочет для нее лучшей, комфортной жизни, где не будет страхов и тревог. Не случайно Алекс принимает решение о повторном уходе именно после того, как дочь от страха в связи с семейной ссорой забралась в кухонный шкаф, также, как и когда-то сама Алекс забиралась в шкаф из-за насилия в своей семье.
Обращает на себе внимание и тема писательского таланта и таланта как такового, который всегда найдёт себе дорогу. Пусть этот талант будет иметь для вас только терапевтический эффект, которым вы будете приводить свои мысли в порядок, но не забывайте его, старайтесь делать, то что вам удаётся и что нравится.
Мне кажется, что искренне, чисто и без прикрас нам показывают как важно брать на себя ответственность, работать над собой, не боятся сложностей и грязной работы.
Общее впечатление | Нужный, терапевтический сериал. |