Отзыв: Краеведческий музей (Россия, Златоуст) - Великолепно! Небольшой, но чрезвычайно увлекательный!
Достоинства: Уникальные экспозиции! Правильный режим работы. Ненавязчивые осведомлённый смотрители
На новогодние праздники мы с мужем уехали в Златоуст. О самом городе я тоже напишу отзыв. Первые дни посвятили музеям и городским достопримечательностям, с тем чтобы на природные красоты - Тургояк и Таганай - отправиться потом.
В Краеведческий музей мы, честно говоря, зашли для того, чтобы спросить, а где тут музей "Оружейник". Потому что в Златоусте очень так себе работает навигатор - тупит, виснет и теряется. Мне эту "тётку" иной раз стукнуть охота). Так вот, где-то в четыре-полпятого мы оказались у Краеведческого музея, и нам, кроме маршрута в "Оружейник", предложили пройтись и по их экспозиции. "У нас ведь интереснее" - сказали нам.
Залы музея небольшие, экспозиции тематические - ископаемый мир (с цифровым фильмом, весьма информативно, особенно для детей), минералы с картами месторождений, мир природы Урала в диорамах и чучелах, юбилейная выставка художников. А вот на втором этаже, посвященном русской заводской истории Златоуста и региона - вот там мы пропали просто.
Там и документы, от писем и указов о строительстве завода до манифеста об отмене крепостного права. Там и воссозданный предметный мир в жилых интерьерах, от раннего, крепостного, до предреволюционного. И шедевры Златоустовской золотой гравюры, булатного производства и непревзойденной техники работы со сталью, которые потрясали и всемирные выставки, и современный ум. И отдельные залы с теми самыми узорными саблями 19 века, с "крылатыми коньками" - работы Ивана Бушуева и его современников, заводских мастеров-оружейников. И залы с шедеврами современных художников по металлу - потому что и тогда, и сейчас это искусство, а не просто промысел.
Посреди этого великолепия к нам подбежала смотритель и попросила прийти завтра по нашим же билетам - оказалось, что уже десять минут как музей должен быть закрыт, а мы ещё и половины второго этажа не посмотрели! Не знаю, практикуется ли подобное в других музеях, но мы были очень благодарны за такой шаг навстречу. Пришли с утра и посмотрели весь второй этаж не торопясь.
Впечатление - восторг. Ради этого стоит съездить в Златоуст на пару дней точно.
Что отдельно хорошо - музей работает по удобному режиму с выходным понедельником. А не как многие провинциальные музеи, с выходными в субботу и воскресенье.
Впечатление - восторг. Ради этого стоит съездить в Златоуст на пару дней точно.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |