Отзыв: Фильм "Алиса в Стране чудес" (2010) - Был ли кот Шредингера когда-то Чеширским?
Достоинства: Общие герои с известной сказкой Льюиса Кэрролла. Режиссер Тим Бертон. Куча известных актеров.
Недостатки: Кому-то не нравятся фильмы Бертона.
Мне редко удается по достоинству оценить Тима Бертона, но "Алиса в стране чудес" как будто тот случай. С самого детства я находил в этой сказке некое очарование и прелестный юмор. Хотя, конечно, фильмы Бертона я как-то больше воспринимаю эстетически. Признаю шедевр визуально и с чистой совестью могу заснуть в зрительном зале.
Впрочем, этот фильм, который я тоже благополучно проспал, не давал мне покоя и я его пересмотрел в одиночку, что бывает довольно редко. Обычно разного рода сказки и мультфильмы мне достаются в нагрузку с родственными отношениями.
Из Мии Васиковски, как я считаю, получилась очень убедительная Алиса, значение Башмачника в мировой революции явно преувеличено к радости поклонников, а Хелен Бонем Картер, что здесь скажешь, я тащусь и никак иначе.
Сказка, конечно, получилась далекой от оригинальной, но кто ее, оригинальную, знает. Это я понял еще в детстве, когда натыкался на разные переводы Кэрролла, которые были слишком уж разными, как будто переводчики соревновались между собой.
Бюджет заоблачный, но он здесь сочится из всех щелей. Рекомендую всем, от мала до велика, если кто-то еще не смотрел по каким-то причинам этот фильм. А у Тим Бертона больше всего люблю его бывшую жену. А из фильмов ничего, кроме "Алисы" не нашел. Только мультфильм "Труп невесты".
Общее впечатление | Был ли кот Шредингера когда-то Чеширским? |