Отзыв: Фильм "Орлова и Александров" (2015) - Эксплуатация знаменитых фамилий
Достоинства: Типажи актеров. Они действительно внешне похожи на тех, кого играют
Недостатки: Картина ни о чём, эксплуатация знаменитых фамилий
В последнее время потянуло смотреть биографии в художественном исполнении. От сериала "Орлова и Александров" ожидала очень многого, а в результате недосмотрела.
Почему? Потому, что это фильм не о знаменитых людях, символах эпохи. Я слышала об Орловой от тех моих родственниках, детство и юность которых проходили в 40-50-е годы. Мне говорили, что равнодушных к Орловой не было. Ей подражали, ей завидовали, о ней говорили. Это была одна из самых ярких звезд кинематографа. А её любовь с Александровым была чем-то особенным. Они обращались друг к другу на "вы", они всегда работали в паре.
Конечно, никто не знал, что оставалось за кадром. И насколько придуманная для зрителей история соответствовала действительности. Но это нормально. Все мы люди и имеем право на частную жизнь.
Вот тем-то и заинтересовал меня фильм. Хотелось в эту частную жизнь немного подсмотреть. И что же нам показали. Барышню - кривляку, за которой бегают толпы кавалеров. А она так интересно говорит "нет", что звучит, как "да". Ни глубокой личности, ни развития таланта, ни пути к кинославе... Всё очень примитивненько и неубедительно. Даже, вот это обращение на "вы" обыграно в фильме, как просто каприз дамочки, а не глубокое уважение к человеку и воспитание аристократки.
Я не говорю, что Орлова была идеальным человеком. Я этого не знаю. Но она была прекрасной актрисой. А где это в фильме видно? Нам предлагают наблюдать за вечно недовольной пустоголовой кокеткой.
Были и другие герои. Они мне понравились куда больше. Александров, Утесов, Эйзенштейн - не знаю, насколько соответствуют, но наблюдать за ними интересно.
Очень не понравилась Фаина Раневская. Замечательную актрису, умную, глубокую и неформатную личность представили, как хамовитую бабенку, ляпающую языком, что ни попадя.
В общем, фильм остался не досмотренным. Очень возмутило такое небрежное отношение к известным людям. Сняли очередное мыло и, для привлечения аудитории, впихнули в него знаменитые фамилии.
Однозначно, не рекомендую.
Однозначно, не рекомендую.