Отзыв: Книга "Синие линзы" - Дафна дю Морье - Попытка путем жуткой мистики вселить безверие в добро.
Достоинства: Язык, мистические приемчики, неуемное воображение автора.
Недостатки: Оголтелый пессимизм если не чернуха.
В рассказе бытовой сюжет об операции на глазах у молодой женщины, счастливо прожившей 10 лет в браке по мановению волшебной палочки автора с больным (не богатым, именно больным ) воображением превращается в жутковатую
сказку, в которой все окружающие героиню люди в больнице преобразились в чудища с головами животных. И в том мире, который и во сне то трудно представить, она осталась одна лишь с силой своего духа, который подсказывал ей не сходить с ума и держаться. Не знаю... выдержала бы я попади в подобные условия...
Безысходность и безнадега. Не мудрено, что она привязалась к голосу ночной сестры, который на фоне окружающей ее темноты и наполнявшего ужаса подбадривал и вселял в нее надежду на то, что скоро все пройдет.
Но фантазия автора на этом не остановилась и она начала извращаться над бедной героиней тем, что муж вовсе не тот человек, которому она доверяла 10 лет и любила, а страшный ястреб, который питается кровью, а ночная няня - это ядовитая гадюка.
Попытка сбежать не увенчалась успехом, ее вернули, и видя то, что она уже близка к помешательству, объяснили происходящее ошибкой врача, якобы поставившего ей синие линзы рядом с каким-то нервом, который таким образом интерпретировал происходящее.
При всем моем интересе к мистике, я не поняла этого рассказа, который считают одним из лучших в творчестве писательницы.
В чем суть? Что она хотела им сказать нам? Чему научить?
Не доверять родному мужу, прожив с ним 10 лет. Не верить врачам и персоналу больницы, куда она пошла с надеждой улучшить свое зрение.
Как после этого жить ? И как восстановить свое душевное равновесие?
Думаю, что автор правильно сделала, написав в финале, что героиня после всех больничных передряг потеряла веру в добро и стала смотреть на мир, глазами испуганной лани.
Немудрено...
Явно у автора его больное воображение и очевидно что с чем-то подобным она сталкивалась в своей реальной жизни.
Мне не понравился рассказ, хотя написан, как и все у Дафны дю Морье, талантливо. И я бы не советовала его читать никому, особенно когда ложишься на подобную операцию.
В чем суть? Что она хотела им сказать нам? Чему научить?
Как после этого жить ? И как восстановить свое душевное равновесие?
Немудрено...
Время использования | 3 часа |