Отзыв: Выставка "Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала" в Музее Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) - сплошное разочарование

Достоинства: не вижу
Недостатки: темнота на выставке и темнота в душе художника
Для меня это первая "очная" встреча с творчеством Сальвадора Дали. Ждала с нетерпением открытия, пошла в самые первые дни. Но то, что я увидела, не просто не понарвилось, а повергло в шок. Сплошное разочарование.

Выставка Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала в Музее Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во-первых, совершенно не понятна задумка кураторов выставки. Зачем она в сплошной темноте? Прожекторы, галогеновая подсветка как свет слепящих встречных фар, все это мешает восприятию и раздражает. На моих глазах люди несколько раз даже сталкивались друг с другом, потому как в залах просто темень! Не видно куда ногу поставить.

Единственный нормальный экспонат, на мой взгляд, это огромная фотография Дали и Галы. Раздражало, что все - практически все - стремились заснять себя на ее фоне, не давая возможности насладиться снимком. Ну да, как же без селфи "Я и Дали"?

На выставке не было аудиогида. Это более, чем странно. На экскурсию тоже не удалось попасть. Пришлось довольствоваться самостоятельным обзором экспозиции.
Выставка имеет главного героя, вернее, "героиню" - естественно, это Гала, русская муза испаннца Сальвадора.
Рисовал он ее много, но...
Но я не понимаю его творчества. Какие-то надуманные положения тел и лиц.
Глубокий смысл? Могет быть, могет быть, как говАривал классик юмора и сатиры.
Но мне кажется, здесь не смыл, а безумие, причем конкретное.

Картины, которые по смыслу нужно "разжевывать" - додумывать, домысливать - а что же там Дали хотел нам сказать? А, может, ничего, просто теперь толпы критиков кормятся на его "искусстве".

Темнота напрягала, но зато в одном из "закутков" она не мешала смотреть документальные кадры с одной из вечеринок с участием художника и его музы. Вечеринка эпатажа.

Что это? Ну, художник так видит. Только что?

В одной из витрин были личные вещи Гала. Сумочка классная, слов нет.

Зато на выходе с выставки на лестнице висят отличные фоторепродукции. Вот тут хотелось задержаться и "почитать" снимки, что называется, между строк.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление сплошное разочарование

ZinaDark
Жаль, что не совсем удачно сделали.
Angilika
Картины странные
Levuchkina
Впервые вижу такую сумрачную реализацию выставки.
Смотрела Дали лет 10 назад в Пушкинском музее столицы.
Запомнилась 4-х часовая очередь и толчея в залах.
Rafms
Мы уйдем в небытие, а имя и работы Дали останется, пока земля будет существовать. И какое бы мнение про него не прозвучало. Восприятие творчества у каждого человека разное и вы имеете полное право не принимать его работы. То что на выставке очень темно это меня тоже раздражало.
Лариса Шевченко
Картины Дали каждый воспринимает по-своему, может быть и не нужно пояснений, но то, что очень темно на выставке, не улучшает восприятия…
cosid
Жаль, что выставка вам не понравилась. Я была в музее Дали в Испании, шикарный музей
Раиса Лема
Спасибо за искреннее мнение. Правда дороже "общего мнения".
marina3009
Не очень люблю такие картины
rusina
была у нас в городе выставка Дали
"Выставка авторской графики Сальвадора Дали "Дневники гения" (Россия, Северск)"
зависала перед каждым полотном, пыталась понять ))