Отзыв: Книга "Мой любимый враг" - Салли Торн - Простенький роман для разгрузки и... фильм лучше!

Достоинства: Легкий сюжет, любопытная история любви
Недостатки: Фильм оказался лучше, чем книга
Вот не знаю как правильно объяснить свои впечатления от этой книги. С одной стороны это типичнейшее бульварно-аэропортное чтиво на один раз, а с другой стороны мне понравилось. Не восторг, и без желание когда-либо перечитать, но и не зря потраченные два вечера. Такое себе легкое чтиво, не напрягающее мозг, но при этом не совсем уж примитивное и глупое. Скорее всего это из-за того, что ожидала я худшего, т. к. уже давно не встречала среди подобных произведений что-то более или менее нормальное.

Читала я в оригинале, поэтому примитивный слог для меня не был ни минусом, ни плюсом. Это обычный женский роман, не претендующий на классику, созданный для того, чтобы просто расслабиться и разгрузить голову, а не напрягаться и обдумывать прочитанное несколько дней. Поэтому хотеть от него какой-либо оригинальности в слоге или сюжете как минимум странно.

Книгу я читала уже после просмотра одноименного фильма, поэтому никакой интриги для меня не было. Хотя какая тут интрига, все понятно с первых страниц и без фильма. Но тот факт, что я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу, сыграл на пользу общему впечатлению от романа. Дело в том, что в экранизации главные герои (Люси и Джош) понравились мне намного больше, чем в книге. И в целом фильм мне понравился больше, чем первоисточник. Конечно же, в фильме не уместились все эмоции, некоторыми моментами пришлось пожертвовать, чтобы уложиться в полтора часа, но актеры достаточно хорошо сыграли и передали все эмоции не хуже, чем в книге, где нам их разжевали от и до, при этом местами это делает главных героев глупее и наивнее, чем они есть на самом деле.

Если бы я сначала читала книгу, то представляла бы себе довольно инфантильную главную героиню, жутко приставучую и совершенно не умеющую контролировать свои эмоции, буквально истерящую по поводу и без. И вряд ли бы она мне нравилась. Но благодаря фильму у меня сложилась другая ассоциация и на книжные причуды Люси я реагировала без негатива.

Что касается главного героя, то в книге он конечно же куда более идеализированный, особенно в главах посвященных интимной жизни. Кстати, описание интимных отношений... назовем так, потому что я что-то не уверена, можно ли на этом сайте использовать слово на букву С... Так вот это было описано довольно интересно и не пошло. Никаких тебе дурацких замен слов в стиле "нефритовых стержней" и прочей псевдоцензурной ерунды. Хотя повторюсь, читала я оригинал, возможно в русском переводе все не так.

Рекомендую ли книгу "Мой личный враг" к прочтению? Скорее да, чем нет. А вот экранизацию к просмотру рекомендую однозначно.
Общее впечатление Простенький роман для разгрузки и... фильм лучше!