Отзыв: Сериал "Сергий против нечисти" (2022) - Давно пора и с нашей нечистью побороться! Незамысловатый и веселый сериал о борце за...

Достоинства: оригинальный сюжет, актерская игра, короткие серии
Недостатки: некоторая вторичность, спецэффекты
мир, дружбу, жвачку - хотела бы я сказать. Или за справедливость. Или за счастье. За добро, в конце концов. Но герой Романа Маякина, на первый взгляд, борется только за деньги.

Вообще актер мне нравится. У него довольно богатая сериальная биография. Впервые я увидела актера в "Сладкой жизни" в роли неприятного Вадика. Но сыграл здорово - так, что хотелось Вадика за волосы оттаскать и повозить по полу еще (да-да, попинать и так далее). И дальше, где бы ни встречала романа Маякина, везде у него роли небанальные и оригинальные: взять хотя бы Дэна из "Триггера" или Илью из "Психологинь". Но то были сериалы, где актер если и был в главных ролях, то обязательно с большим довольно актерским составом. В сериале "Сергий против нечисти" Роман Маякин играет главного и заглавного героя, и у него только один напарник - Катя в исполнении Лукерьи Ильяшенко. Так что мы получили почти сольный проект актера.

Сюжет сразу напоминает множество проектов. Смотрите сами: бывший священник Сергий ведет не очень-то праведный образ жизни (пьет, близко общается со жрицами любви, разъезжает на шикарной тачке), но при этом по ночам умудряется спасать город от нечисти. Не за просто так. За деньги. И тут на ум приходят и "Сверхъестественное", и Ван Хельсинг, и "Эш против зловещих мертвецов", и даже наш Антон Городецкий во всех "Дозорах". Но так откровенно работает за деньги, пожалуй, только Сергий.

Жанры сериала - комедия, ужасы, фэнтези. И здесь действительно есть все. Сергий правда убивает нечисть, но делает это с шуточками и прибауточками, и вот уже убийство упыря превращается в фарс, который просто не может не вызвать улыбку. Конечно, большая заслуга актеров, играющих нечисть. Как вам бабка, выделывающая лихие пируэты и встающая на задний мостик? Ээээх!

Эпизоды короткие - всего по 15 минут, и их всего 6. Заскучать не успеете. Каждый эпизод посвящен отдельному персонажу. И здорово, что вспомнили нашу нечисть, родную, так сказать, а не каких-то зарубежных банши.

Актерская игра на уровне. На уровне комедийного сериала с эпизодами по 15 минут - нет откровенной халтуры, но и высокого актерского таланта ждать не стоит: это же своего рода зарисовки, актеры как будто подурачиться вышли.

Лукерья Ильяшенко неплохо вписалась в комедию, хотя раньше я ее видела в несколько других ролях. Новый типаж женщины-полицейской ей очень даже подошел. Ирина Розанова в роли матушки смотрится не очень органично - больше она мне понравилась в "Предпоследней инстанции". Но зато здесь актриса вносит нотку серьезности и почтительности что ли.

Не обошлось и без главного антагониста - капитана Кракина, который по какой-то причине очень не любит капитана Земцову, а значит, всячески ей препятствует. Но в нашей мифологии нет Кракена, значит, ждать, что он превратится в чудище из древних сказок, не нужно. Или нужно? А вдруг?

Сериал очень даже приличный, несмотря на вторичность и ощущение, что сделан он на скорую руку. Возможно, так оно и есть, ведь это собственный проект KION, а других проектов сервиса я не знаю (это первый?). Думаю, 4,5 из 5 сериал точно заслуживает!
Общее впечатление Давно пора и с нашей нечистью побороться! Незамысловатый и веселый сериал о борце за...

Anaitis77
Ну и правильно, что не скрывает Сергий свой денежный интерес. Наоборот, он честный с миром ) Бизнес есть бизнес. Наверное гляну, любопытный. Еще мне понравился российский сериал "Вампиры средней полосы", тоже юморно и классно актеры вжились )
01387яна
не интересно, большей тупости я еще не видела, музыка вообще ни к селу ни к городу, серии не интересные, т.к. невозможно за 16 минут, что-то толковое показать