Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Самая атмосферная смотровая площадка Вильнюса

Достоинства: виды, историческая архитектура
Всем доброго времени суток!

Прошлый год у меня завершился путешествием в прекрасный европейский город Вильнюс, который покорил моё сердце своей невероятной красотой. Отличительной чертой города является огромное количество интересных исторических мест и архитектурных сооружений, каждое из которых имеет свою неповторимую, уникальную историю, которую готовы поведать гостям города. Среди таких мест и Башня Гедимина.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Это сооружение украшает пик Замковой горы, как вишенка торт, добавляя ей загадочности и красоты. многие считают эту башню главным символом Вильнюса. Башня изображена на многих путеводителях и является одним из тех мест, которые рекомендуют посетить туристам в первую очередь, планируя своё путешествие в Литву.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Добраться до башни довольно просто, пешком от центра, а там уже, на комфортабельном фуникулёре. Площадка перед входом в фуникулёр достаточно большая и красивая. Рядом расположен музей, где есть на что посмотреть. Сам фуникулёр достаточно современный и красивый, хоть и довольно маленький. Позволяет взглянуть на город с высоты в 70 метров. Кстати, у этой башни есть прекрасная легенда, о которой нам поведали знакомые, живущие в городе уже несколько лет.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Но сначала, чуть больше хочется рассказать о фуникулёре. Тут всё оборудовано для того, чтобы воспользоваться данным видом транспорта могли и взрослые, и дети, и инвалиды, и пожилые люди.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

На входе действует турникетная система. Билет нужно покупать в кассе, через общее транспортное мобильное приложение мы его не нашли. Купить можно в одну сторону или в обе. Так как нам повезло с грибным дождем, мы решили кататься, сразу, в обе стороны. К слову, билеты можно купить только внизу, так что если планируете и обратно спускаться на фуникулере, билет нужно покупать сразу в обе стороны.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

У кассы можно приобрести кофе и вкусняшки, цены довольно приемлемые. Чуть дороже, чем не в туристических местах. Брали какао, довольно вкусное.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Интересно, что при постройке комплекса, оставили стену от какого-то исторического здания, что очень важно, видно, что люди заботятся о сохранении культурного наследия. Да и смотрится это довольно красиво и необычно.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

В эту нишу, которая ранее, явно, служила окном, туристы бросают монетки, чтобы о обязательно вернуться ещё раз. Довольно милая традиция, которая существует возле памяток во многих странах.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Кабинка фуникулёра маленькая, рассчитана на не большое количество людей. Очень современная, подходит для передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Окна большие, так что усевшись поудобнее, можно наблюдать за прекрасными видами, даже, если за окном сыро и туманно. Всё-равно в таком подъёме есть свой шарм, своё очарование.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

С другой стороны можно полюбоваться на обустройство самого механизма фуникулёра. Отличается от тех, что мне доводилось видеть раньше, в других странах. Стоимость для взрослого, туда и обратно - 2 евро.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Вот такой прекрасный вид открывается на вершине, как только вы покидаете кабинку фуникулёра. Кажется, что попадаете в средневековую сказку. Очень атмосферно.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

А вот такие виды открываются со смотровой площадки. Просто дух захватывает, и весь Вильнюс видно как на ладони. Особенно, старый город. Сразу видно его отличие от остальной части города. Он прекрасен, даже, в дождь.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Вся информация тут указана, кстати, только на литовском, но здорово спасает гугл переводчик с камерой, который показывает перевод всего, что нужно.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Конечно же, все едут сюда, чтобы посмотреть на башню Гедимина, но, тут и скрывается больной секрет данного места. Башня так называется потому, что строительство её и замка, ранее, приписывалось дедушке Витовта - Гедимину. Это западная башня Верхнего замка. В глаза, сразу же, бросается её необычная восьмиугольная форма. Подобного я ранее не видела ни в одном европейском городе. Непревзойдённая кирпичная готика, которую я так люблю.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Для любителей пеших прогулок, есть возможность подняться на гору и спуститься с неё абсолютно бесплатно, при помощи удобной лестницы. Которая, к тому же, и выглядит очень колоритно.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Вся смотровая площадка перед башней выстелена красивой брусчаткой, что добавляет ей исторического колорита. И только современный фонарь выдаёт наше время.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Наверное, тут можно полюбоваться на самые красивые виды города, другие смотровые площадки, тоже, восхитительны, но эта - наиболее интересная, как по мне.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Тут установлены лавочки, можно отдохнуть и полюбоваться городом. В башню можно подняться, стоимость составит 5 евро с человека. Можно подняться или на лифте, или пешком, по ступенькам, но когда мы были, она была закрыта. Так что восхищались только её внешним видом. Хотя, думаю, внутри, тоже, довольно интересно.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Нам рассказывали, что тут особенно красиво на закате, в менее облачную погоду. Что ж, поверим на слово тебе, дождливый и прекрасный Вильнюс.

Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) фото

Всем, кто будет в этих краях, настоятельно рекомендую посетить башню и смотровую площадку, особенно, поднявшись на неё на фуникулёре. Удовольствие - три в одном.
Всем тёплой зимы и самых интересных путешествий.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Вильнюсский уезд
Район Вильнюсское городское самоуправление
Город или поселок Вильнюс
Общее впечатление Самая атмосферная смотровая площадка Вильнюса

Марина Пунько
Наконец, сделали фуникулёр, а то все не работал, мы пешком поднимались
Оксана Ярославль
Были здесь детьми с сестрой, бабушкой и дедушкой в далёком 1986 году. Конечно, мало, что помню. Но всё равно какая-то ностальгия после ваших фотографий и отзыва.
Aruna
Приезжайте и летом или осенью, посмотреть на другое лицо города)