Отзыв: Книга "Ябеда" - Сэм Хайес - "Детей надо учить не молчать, если что-то не так..." (с)
Достоинства: Захватывающий остросоциальный триллер.
Недостатки: Тема не из лёгких. Не настолько непредсказуемый финал, как обещано в аннотации :)
Всем привет! :)
Свой книжный год я начала с романа Сэм Хайес "Ябеда". Мне посоветовали его в книжном флэшмобе на сайте LiveLib, где я ежегодно участвую. Я решила не откладывать в долгий ящик и приступила к чтению в начале января.
Повествование ведётся от лица трёх женщин. Вернее двух женщин и одной девочки.
Девочка Эва - отец сдал её в приют после смерти матери, а сам строил свою жизнь.
Нина Кеннеди - жена художника и мать дочери-подростка, сама работает гримёром.
Фрэнки Джерард - одинокая женщина со шрамом на лице, она работает преподавателем в престижной школе для девочек.
Начинается история со сцены на мосту. Но это не романтическая сцена с поцелуем, здесь на мосту совершает самоубийство женщина, прыгнув вниз.
И вот начинается рассказ, каждая из героинь повествует о своей жизни. В детдоме, в счастливой семье, в школе для девочек. Первые несколько глав немного тягучи, но потом книга становится более занимательной и таинственной.
Правда уже где-то во второй половине книги я потихоньку начала складывать головоломку и понимать, что же связывает этих трёх героинь. Да, кое-что оказалось интригой до самых последних страниц, но всё-таки какого-то оглушительного финала и "тайны на самых последних страницах", как было обещано в аннотации, я не увидела. Но тем не менее очень интересно и захватывающе, хороший триллер.
Людям излишне впечатлительным я вряд ли посоветую эту книгу, здесь описывается поистине ужасное и извращённое "явление" - насилие над детьми (и я сейчас не только о побоях). Читать и осознавать это очень тяжело. В счастливых семьях за ребёнка заступятся родители, будут ему опорой, даже если случилась такая беда, не приведи Вселенная. А что делать ребёнку, у кого этих родителей нет? А воспитателям приюта наплевать на надругательства над подопечными, они всё видят, знают, молчат, и учат этому безмолвию детей. Молчи, не жалуйся, собаки сгрызут твой поганый язык, ябеда. И дети молчали...
Хотелось бы, чтобы такие истории оставались только на страницах книг и никогда не сходили с них в реальный мир. Концовка оказалась на удивление счастливой (конечно, история жизни героини до финала была той ещё жутью, но всё-таки финал заслуженно счастливый), но всё равно послевкусие несколько горькое... Героиня выиграла свою битву, но сколько других детей не вышли победителями. Вот за них всех очень горько. Да и совсем маленькая сцена в самом конце книги в кабинете преподавателя дала понять, что история, в глобальном смысле, не закончена. Что "гадкие гномы" до сих пор среди нас, бегают под носом, с нами бок о бок, а мы можем и не замечать. "Люди в капюшонах" могут быть нашими соседями, нашими коллегами. Вот что страшно.
Спасибо за внимание к отзыву! :)
Повествование ведётся от лица трёх женщин. Вернее двух женщин и одной девочки.
Нина Кеннеди - жена художника и мать дочери-подростка, сама работает гримёром.
Спасибо за внимание к отзыву! :)
Общее впечатление | "Детей надо учить не молчать, если что-то не так..." (с) |