Отзыв: Сериал " Предприятие "Божий дар"" (2019) - Будущее — это настоящее + 1 секунда

Достоинства: + оригинальность + интересная операторская работа + хорошая актёрская игра
Недостатки: - много тупой жестокости,
Всем привет!

Про сериал «Предприятие «Божий Дар» я слышала краем уха, и вот, наконец, решила дать ему шанс. Сериал 2019 года, американского производства. На данный момент вышел 1 сезон в 10 серий, каждая продолжительностью по часу. Интересно, что создатель сериала Стивен Конрад снял «Невероятную жизнь Уолтера Митти» (2013), которая мне очень нравится.

Наверное, хорошо, что я не имела никаких предпосылок по поводу того, что я увижу — сюжет довольно закрученный, но при этом действующих лиц мало, и часто им более интересен разговор, чем действие.

Данная постановка крайне странная. Взять хотя бы тот факт, что в данном сериале уживаются несколько (как мне кажется несопоставимых) жанров: нео-нуар, триллер, комедия и детектив. Расскажу немного про завязку сюжета: относительно молодой пожарный Джеймс (в исполнении Джимми Симпсона) бежит от жизни после трагического события, во время одного из пожаров по его вине погибает его коллега, у которого 11 дочерей. Поскольку парню нечего терять, он решает принять участие в мошеннической схеме, чтобы инсценировать смерть семейной пары (пастора и его жены), чтобы завладеть их деньгами и разделить их с такими же разбитными молодчиками, как он сам. Часть денег он планирует отдать на обучение дочерей погибшего напарника. Только вот пастор Байрон и его жена Лилиан оказываются крепкими орешками, и отказываются сдаваться так просто.
Мне импонирует созерцательность данного сериала, его неторопливость. Герои стремятся не только провернуть своё грязное дельце, но и при этом сохранить какой-то огонёк в глазах, осколки искорёженной души, что временами выглядит даже гротескно. Взять хотя бы отца Джеймса, который потерял рассудок и ходит по Техасу в костюме космонавта… Или закоренелого преступника, который решил начать жить заново и поменял своё имя на Новый Лист.
Кадры из фильма по временам напоминали мне клипы на песни моей любимой группы Depeche Mode, которые снимал в 80х Антон Корбайн. Визуальный ряд дополняет действие и украшает его без цели, просто так.
Но есть некоторые моменты, не мирящие меня с данным сериалом. Например, то, что Джеймс как следует ударил Глена по голове, изувечив парня, чтобы провернуть своё воровство. Он мог потом сколько угодно заверять простодушного подростка в дружбе, это всё равно крипово и скользко. Наверное, этим нелицеприятием сериал и напоминает жизнь. Нет хороших или плохих парней — а благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому, я всё-таки не буду рекомендовать к просмотру данное произведение, так как у меня к нему двойственное отношение: с одной стороны красиво и философски, а с другой стороны слишком много детских трупов, а я трепетно отношусь к детям. Мне было страшно.

Спасибо НаТраве за наводку. Хорошего вечера, ребята!
Общее впечатление Будущее — это настоящее + 1 секунда