Отзыв: Книга "Морфий" - Михаил Булгаков - "В теле нет клеточки, которая бы не жаждала..."
Достоинства: Интересное автобиографическое произведение
Книга "Морфий" Михаила Булгакова в студенчестве произвела на меня сильное впечатляение. Перед нами мрачное и трагической автобиографическое произведения, в котором затрагиваются вопросы, актуальные и по сей день. Следует отметить, что повесть входит в цикл под названием "Записки юного врача", кому интересно.
Что касается сюжета, то перед нами дневник Сергея Полякова, который на собственном опыте показал всем, что зависимость - это плохо и с ней нужно бороться. А если ты не можешь бороться, значит ты не хочешь жить.
Всем любителям творчества Булгакова известно, что писатель долгие годы страдал наркотической зависимостью. По началу он употреблял морфий от сильных болей, а потом так конкретно подсел на эту дрянь и даже получал удовольствие. Собственно, отсюда и весь реализм и эмоции.
Конечно, наркомания и алкоголизм - это очень страшно и актуально. Это ужасно, когда ты не можешь бросить и ищешь дозу, ты просто не воспринимаешь окружающий мир. Однако, я считаю, что это не совсем болезнь, а всего лишь баловство от нечего делать. Ведь болезнь - это когда у тебя что-то болит... А здесь что? Нормальный человек сможет устоять на ногах, не поддаваться соблазнам и искушениям. Он сделает это ради близких, ради семьи, ради детей.
Может я своим скромным мнением и опытом кого-то шокирую или заставлю возмущаться, но одно я знаю точно - в этом деле важно осознать свою проблему, а не уходить от неё. И всё зависит от человека и его силы воли, а также от поддержки со стороны близких.
Общее впечатление | "В теле нет клеточки, которая бы не жаждала..." |