Отзыв: Книга "Морфий" - Михаил Булгаков - молодежи надо читать обязательно
Достоинства: очень поучительный
Недостатки: тяжелый, но такой рассказ не может быть легким
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Так получилось, что мое знакомство с творчеством Михаила Булгакова началось не с его самых знаменитых произведений "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце", а именно с рассказа "Морфий"- моя мама была врачом и этот рассказ я нашла в одном из медицинских журналов.
Дело было в юности и рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление. Он основан на реальных автобиографических событиях, Михаил Булгаков сам был врачом и пристрастился к употреблению морфия и смог избавиться от этого только с помощью любимой жены.
В рассказе в виде дневника описывается день за днем состояние врача, который пристрастился к морфию: сначала морфием заглушили острую боль в желудке, наступило желанное облегчение, легкость, отступили физические и душевные страдания, и понеслось, а потом состояние начало стремительно ухудшаться. Рассказ интересный, читается легко, но он очень тяжелый. В то же время, я считаю, что этот рассказ надо читать нашей молодежи, может и в школе его стоит изучать со старшеклассниками, чтобы дети понимали, что наркотики- это не игрушки.
Рекомендую его прочитать.
Рекомендую его прочитать.
Общее впечатление | молодежи надо читать обязательно |
Не читала. Смотрела только фильм Алексея Балабанова.