Отзыв: Фильм "Храброе Сердце" (1995) - О свободе, войне и любви
Достоинства: Актёры, сюжет, да вообще всё
Недостатки: Для кого-то историческая неточность
Недавно были с мужем в гостях у родственников, решили всем семейством посмотреть какой-нибудь фильмец. Конечно, когда много людей сложно определиться с выбором, ведь у всех разные вкусы. Хозяин дома предложил посмотреть "Храброе сердце" 1995 года, по его мнению этот фильм любят все, но выяснилось, что кроме него это кино никто не видел. Тогда он начал расхваливать этот фильм, что это одна из лучших режиссёрских работ Мэла Гибсона, он получил 5 оскаров и множество других наград.
Вообщем, выбор был предрешён и мы приготовились смотреть "Храброе сердце". Но как выяснилось в их домашнем онлайн-кинотеатре (не помню точно на какой сервис у них подписка) этот фильм платный и стоит он 100 рублей. Вот не понимаю я, как в платных подписках можно выставлять дополнительную оплату за некоторые фильмы, ладно ещё за новинки куда не шло, но этой кинокартине уже больше 25 лет! Но поскольку все уже были настроены на просмотр, пришлось покупать. К счастью, "Храброе сердце" этого стоило.
Теперь о самом фильме. "Храброе сердце" это историческая драма, которая описывает события конца 13-го, начала 14-го века, происходившие в Шотландии. В тот период шотландские земли были оккупированы англичанами, которые пользуясь властью позволяли себе ужасные вещи, например, право первой брачной ночи. Но после некоторых трагических событий терпение главного героя Ульяма Уоллеса лопнуло и он предпринимает меры для освобождения шотландского народа. Восстание Шотландии порадило несколько кровавых битв.
Из этого описания можно подумать, что фильм чисто военно-исторический, но это не так. Большая часть, составляющая фильм, художественная. Здесь много о любви, дружбе, преданности и предательстве. На самом деле, исторической достоверности тут немного, и по мнению Times это один из самых исторически неточных фильмов. Но, на мой взгляд, это совсем не умаляет качеств этой кинокартины.
Актёрский состав мне очень понравился. Режиссёр и главный герой этого фильма Мэл Гибсон сыграл потрясающе. Хотя мне по началу было очень не привычно видеть его в шотландской юбке и с длинными волосами, но потом я к этому быстро привыкла. Одним из фаворитов в этом фильме для меня стал Энгус Макфадьен. Его персонаж весьма сложен, но он справился на ура. Вообще все актёры смотрелись гармонично в своих ролях.
Для просмотра с детьми фильм не рекомендую, так как присутствует кровь (хотя выглядит она не слишком устрашающе-реалистичной) и пара постельных сцен, в которых хоть и нет пошлости, но присутствует обнажённая грудь. А взрослой аудитории фильм очень-очень рекомендую, если вы его ещё не смотрели.
Спасибо за внимание к моему отзыву, приятного вам просмотра.
Спасибо за внимание к моему отзыву, приятного вам просмотра.
Общее впечатление | О свободе, войне и любви |
Странно что многие не видели, видимо в основном это молодые люди до 30 ))
Это только мы, люди старше 40-ка ставим две точки над буквой "е" )))
Но я почему то последний не запомнил.
Видимо он меня не впечатлил…
А Мэл Гибсон, с ним любой фильм хорош, ну до 2005 года точно. Потом что-то он сник, попроще играть стал