Отзыв: Фильм "Погребенный заживо" (2010) - СМЫСЛ фильма на государство/бога/друзей/ надейся, а сам не плошай
Достоинства: игра одного актера
Недостатки: глупая режиссура о выживании в экстремльных условиях.
Итак, главная мысль фильма. Они(американцы) привыкли надеятся на государство, гос-во должно их спасти(воспитаны на сказках пропаганды "спасти рядового райана" — это фильм как США спасает солдата, прилагая неадеватные усилия), поэтому все время герой тратил драгоценные минуты на разговоры, то со "своими", то с бандитом, но только не на свое спасение. Воможно секунд 15 в начале фильма и пытался, остальные 1,5 часа нет. Актера, кстати тоже Райан зовут в жизни
Про то как герой глупо выжигал кислород в узком ящике зажигалкой зиппо я молчу. Поджигал змею спиртом - тоже. Режиссер — дебил. Обычное следствие 2 классов американского образования, выдаваемого там за среднее. У нас даже школьник знает, что огонь выжигает кислород за секунды.
И только в последние секунды жизни погребенному прямым текстом дали понять — его гос-во обмануло и не думало спасать. Это когда они ему звонили и спешили, копали и откопали ... тудуду — Марка Вайта! Который по начальным заверениям спасателей был жив здоров и спасен этими спасателями давным давно. То есть погребенный в последние секунды жизни понял, что его развели, никто его не спасал и не думал, и это лишь был спектакль операции по спасению, разыгранный по телефону. То есть развод. Просто болтовня по телефону. В последнюю секунду жизни так обломать надежду — да он умер не от песка, а от остановки сердца, скорее. Испытать такой шок и разочарование.
Но америнанцы изменят сами себе, если не получат профит от любых действий. Еще ранее — обманули со страховкой. А вот ТОЛЬКО ради этого и болтали с ним по телефону и тратились на международку, чтобы вытащить признание с жертвы, что он нарушил пункт договора страхования жизни, войдя в связь с коллегой, хоть и дружескую по его словам. И страховку его семья не получит за гибель в Ираке.
Вторая причина по которой они с ним болтали до самого конца - чтобы он не залил на ютуб видео, где признается, что власти США его бросили и не спасают.
Обманул и бандит, жертва вместо попыток спасения, снимал по его требованию видео для ютуба, не спасался, а резал себе палец...
По ходу фильма из под героя выбивали моральные опоры одну за одной. Подруга послала в критическую минуту, дома постоянно автоответчик, а в последнюю минуту жена прерывает разговор с обреченным и говорит... перезвоню завтра, дементная мамаша из дома престарелых, которая отвечает сыну в ответ на его "это наш последний разговор - "и "хорошо, что я тебя больше не услышу".
Смысл фильма показан в последней секунде— надеяться нужно только на себя. Даже друзья и жена предала. У моих родственников дед откопал себя во время войны, похоронили по ошибке. Ясно тогда в войну хоронили без ящика и откопаться было проще. Но если б тот дед надеялся, что кто-то прийдет и откопает, мы бы его историю не узнали.
В этом и есть главное отличие их от нас. Они надеются на государство, а мы привыкли надеяться только на себя.
Общее впечатление | СМЫСЛ фильма на государство/бога/друзей/ надейся, а сам не плошай |