Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Учёные-биологи исследуют, а мы восхищаемся
Достоинства: Все детали
Никитский Ботанический сад оказался "под боком". На маршрутке доехать -всего ничего. Раньше в Крыму мы жили гораздо западнее. В том же Симеезе, например. А так как мы приезжали не отдыхать, то всё время было расписано-период пребывания короткий. А тут такая удача. Можно сказать -рядом (по сравнению с тем, что было раньше). Не так недалеко от нашей гостиницы.
Маршрутное такси №34 из г. Ялты от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута) останавливалось практически у входа нашей гостиницы. Оно и довезло нас до Никитского ботанического сада - вот это вход в сад:
Так как ехала я без экскурсии, то быстро просмотрела некоторую информацию, чтобы прогулка была с информационной подпиткой.
Интересно было очутиться в Ботаническом саду, история которого началась в 1811 году, согласно царскому указу. Но только через год были посажены первые деревья. Поэтому годом основания Казённого Никитского ботанического сада считается 1812 год.
Когда гуляешь по дорожкам сада и любуешься цветами, кустарниками, деревьями, то можно подумать, что всё создано для услады посетителей. Да, наслаждаешься от пребывания там, но сад необычный. Со времён создания учёным-биологом Х. Х. Стевеном сад является научно-исследовательским учреждением.
В то время, когда я попала в Никитский ботанический сад, главным "экспонатом" были розы.
Розы были самых разнообразных расцветок и форм.
Море роз. В саду стоял головокружительный запах, который одурманил даже хвостатого
Восхитившись многообразием и красотой роз, я отправилась гулять по саду. Без экскурсии я могла не ограничивать себя, свободно прогуливаясь. В саду много дорожек
извилистых ступенек. Мне кажется, что по ним ступали несколько веков подряд:
В тени деревьев было прохладно даже тогда, когда солнце пробивалось сквозь кроны деревьев.
Некоторые деревья вызывали удивление
Дышалось легко
И не хотелось уходить. Говорила себе: "Ещё немножко".
Заросли тростника. До того времени я не видела его и не знала, как он растёт.
Лотосами любовалась не я одна:
Шапки пальм, похожие на огромный веер:
Всё решилось само собой. Элементарно. У меня переполнилась карта памяти. Она уже была с фотографиями, и в Никитском ботаническом саду сделала очень много фотографий на память. Да и часы показывали приближение определённой точки расписания.
Сейчас прошло довольно много времени. Наверное, сад похорош. Увидеть бы ещё раз.
Кстати, этот сад в XIX веке называли живым гербарием. А из Казённого Ботанического сада, благодаря посещению его императором Александром I в 1818году, Никитский ботанический сад был переименован и стал первым Императорским ботаническим садом в Российской Империи.
Кстати, у Ботанического сада есть свой сайт. В разделе Научный центр (среди прочего) можно видеть, какую огромную исследовательскую работу проводят ученые.
Узнала из сайта, что есть оздоровительный центр, дегустационный зал. Что можно заказать саженцы, приобрести косметическую и иную продукцию. Всем рекомендую перед посещением великолепного сада узнать побольше о нём заранее.
"Про сейчас". Что нужно учесть: вход на территорию только в масках; режим работы касс: с 9:00 до 16:00, парков: с 9:00 до 17:00. Выходных нет. Отмечают, что температурку измеряют и тех, у кого она выше 37 градусов, не пускают. Не знала, что даже январские прогулки сулят много интересного и необычного.
Розы были самых разнообразных расцветок и форм.
извилистых ступенек. Мне кажется, что по ним ступали несколько веков подряд:
Некоторые деревья вызывали удивление
Дышалось легко
И не хотелось уходить. Говорила себе: "Ещё немножко".
Заросли тростника. До того времени я не видела его и не знала, как он растёт.
Лотосами любовалась не я одна:
Шапки пальм, похожие на огромный веер: