Отзыв: Книга "Место встречи изменить нельзя" - Аркадий и Георгий Вайнеры - Экранизированная классика советского детектива

Достоинства: Классика советского детектива; качественное издание
Недостатки: Не обнаружил
Итак, Аркадий и Георгий Вайнеры "Место встречи изменить нельзя".
Издательство "Азбука", 2021 год, 512 страниц, тираж 5000 экземпляров.
Книжная серия "Азбука Premium".

Книга Место встречи изменить нельзя - А. и Г. Вайнеры фото

Издательство "Азбука" запустило переиздание собрания лучших книг признанных классиков советского детектива - Аркадия и Георгия Вайнеров, чем, в общем-то, я и предпочёл воспользоваться, так книг соавторов в домашней библиотеке не было.

Вайнеры - писатели достаточно известные и популярные, большинство их романов и повестей экранизированы: "Я, следователь", "Лекарство против страха", "Город принял", "Гонки по вертикали", "Лабиринт минотавра" и некоторые другие. В том числе и знаменитый роман "Место встречи изменить нельзя", получивший шикарную экранизацию с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.
Интересная деталь - первая публикация романа (в одном из журналов - 1975) прошла под названием "Место встречи изменить нельзя", в последующих изданиях роман назывался уже "Эра милосердия". Кстати, в 2021 году должна была состояться премьера новой экранизации романа под названием "Митьковская встреча эры милосердия".

Книга Место встречи изменить нельзя - А. и Г. Вайнеры фото

Но давайте ближе к самой книге.
Сюжет произведения строится на противостоянии сотрудников Московского Уголовного Розыска (МУР) и членов преступной банды под названием "Черная кошка", которые провели серию дерзких ограблений. Параллельно ведётся расследование убийства гражданки Ларисы Груздевой - забегу вперёд и отмечу, что в дальнейшем две эти сюжетные линии сольются. Начальником оперативной бригады МУРа является капитан милиции Глеб Жеглов, в его группу причислен фронтовой разведчик Володя Шарапов, сначала стажёр, впоследствии уже оперуполномоченный. Кстати, оба главных персонажа достаточно молоды - им 25 и 22 года соответственно, но в войну взрослеют быстро и перед читателем предстают именно мужчины, умудрённые опытом и готовые на серьёзные поступки. Действие романа происходит в послевоенные месяцы 1945 года, в стране разруха, голод - и это накладывает на повествование особую атмосферу. Не обошлось и без романтической линии: Шарапов знакомится с младшим сержантом милиции Варварой Синичкиной, дело движется к свадьбе, но всё заканчивается трагически.
В основу романа, кстати, легла реальная история банды Ивана Митина, орудовавшей в Москве и Московской области в начале 1950х годов.
Роман увлекательный и интересный, персонажи достаточно хорошо прописаны (и - да, Жеглов в романе не такой абсолютно положительный персонаж, как в фильме. Его цель - искоренение преступности, ради её исполнения он готов пожертвовать многим, в том числе и своей человечностью). Великолепно прописан антураж и быт первых послевоенных месяцев в Москве. Детективная интрига достаточно крепкая, процесс расследования показан также весьма достоверно.
Резюме: великолепный роман, заслуженная классика отечественного детективного жанра.

Книга Место встречи изменить нельзя - А. и Г. Вайнеры фото

Вышла книга в серии "Азбука Premium", что подразумевает под собой достаточно высокое качество издания. Хорошая белая бумага, крепкая глянцевая суперобложка, чёткий и комфортный шрифт - рекомендую, настоящий подарок ценителям хорошей книги.
Общее впечатление Экранизированная классика советского детектива

nechaeva-2021
Благодаря Вашему отзыву, расширила свой кругозор. Название фильма '"на слуху", он известен и смотрела не один раз, но о том что есть печатное издание и есть классики детективного жанра Аркадий и Георгий Вайнер-я не знала.
ltn777
Хочу в ближайшее время почитать книги братьев Вайнеров.
Вытащила дома на свет божий для прочтения подписное издание ", Советский детектив".
Книга Вайнеров в наличи среди книг других авторов той эпохи.
JordanUral
Попробуйте. Вайнеры чертовски хороши как и в детективной составляющей, так и в проработке характеров персонажей
ltn777
Я Вайнеров, как и большую часть авторов детективов советской эпохи, читала давно неоднократно. Читала и перечитывала.
Целая эпоха детективов.
В подписное издание " Советский детектив" в книгу братьев Вайнеров вошли "Эра милосердия", "Я следователь".
В редакционную коллегию библиотеки "Советский детектив" вошёл один из братьев Вайнеров: Г. Вайнер.
"Место встречи изменить нельзя" книга тоже дома есть. Надо поискать и прочитать еще раз. Библиотека дома большая - отец собирал.
Сейчас появилось желание перечитать советские детективы.
В приложении для чтения книг MyBook детективов советской эпохи крайне мало.
Только по подписке Преииум и часто из того минимума, что есть, не книга, а аудио книга.
Люблю книги читать, а не слушать.
В интернете для бесплатного чтения детективы советской эпохи есть в электронном виде.
ltn777
Место встречи взяла в закладки.
JordanUral
Спасибо. Из авторов-детективщиков советской эпохи навскидку на ум приходят Леонид Словин, Анатолий Ромов, Анатолий Безуглов
ltn777
Самая любимая книга того периода В. Богомолов В августе сорок четвёртого (Момент истины).
Читала много раз.
Книга на все времена.
JordanUral
"Момент истины" всё же не совсем детектив, скорее военный/шпионский роман, но книга очень хороша. Также у Богомолова очень понравились повести "Иван" и "Зося" - очень эмоциональные и цепляющие произведения
ltn777
Согласна, что Момент истины не совсем детектив
Первый раз у нас дома В августе сорок четвёртого появилась, опубликованная в Роман - газете в 70-годы прошлого века.
Роман-газету переплели. Стала в виде книги.
Потом появилось дома подписное издание Советский детектив.
Одна из книг Момент истины (В августе сорок четвёртого) издание 1991 года.
JordanUral
У меня достаточно новое издание, в которое вошли лучшие произведения Богомолова. Если не выпадет из памяти - сделаю на этот авторский сборник отзыв.
Обязательно почитаю.
У меня на самодельном переплёте (друг отца сделал переплёт) "Роман-газета" с названием книги "В августе сорок четвёртого" , автором, номер выпуска роман газеты, 1975 год выпуска.
Если отзыв напишу, прикрепляю фото обложки роман-газеты, которая наклена на переплёт.
Подписное издание "Советский детектив" - стандартные обложки книг.
Книга В августе сорок четвёртого, 1991 год.
Книги подписного издания "Советский детектив" разных годов выпуска. Название книги стало "Момент истины (В августе сорок четвёртого)" стало именно в книге.
В публикации в роман-газете название "В августе сорок четвёртого".
Evtihianna
Жаль, что цензура фильм переполовинила. Надеюсь, книгу не тронули.
Elena Baron
Классика