Отзыв: Кафедральный собор Милана (Италия) - Самый красивый собор
Достоинства: готический шедевр, который прекрасен внутри и снаружи
Миланский собор Дуомо – самый красивый собор, который я видела. Он просто поражает своими масштабами. Занимает пятое место в мире по величине среди остальных церквей. В нем собрано такое количество шпилей и скульптур, что можно сбиться со счета. Собор действительно огромный, общая длина храма больше 150 метров. Одновременно в соборе может находиться около сорока тысяч посетителей.
Собор выполнен в готическом стиле. На строительство собора ушла не одна сотня лет, а точнее почти пятьсот лет. Только вдумайтесь в эти цифры. Но эти годы были потрачены не зря, внутри собор не менее шикарный, чем снаружи. Мраморные полы и колонны, картины, иконы, статуи, невероятной красоты окна. Дополняет все это великолепие органная музыка.
Увидеть гвоздь со Светого Креста, на котором был распят Иисус, можно увидеть в соборе только один раз в год 14 сентября. В остальное время гвоздь скрыт от глаз посетителей.
Для входа в собор существует специальный дресс-код. Нельзя заходить в короткой юбке или шортах и с открытыми плечами. Так как было лето, мы как раз были в шортах. Так что специально для посещения собора Дуомо на следующий день пришлось одеться, как подобает.
Перед собором дежурит большое количество людей, жаждущих на вас заработать. Только начинаешь идти в сторону Duomo di Milano, как к тебе подлетает человек и насыпает в руку кукурузные семечки. Тут же слетаются голуби. Потом доброжелатель предлагает сделать фотографию на ваш фотоаппарат. Фотографии, конечно, получаются красивые: в каждой руке по голубю и ты стоишь на фоне самого красивого собора. Но тут за это удовольствие с тебя начинают требовать то ли 20, то ли 10 евро. Конечно, это все не официально, никакого чека за оплату услуг не получишь, так что можно просто развернуться и уйти. Мы просто достали всю звенящую мелочь из кармана и отдали им (ходят по двое). Вышло около 2-3 евро. Считаю, что маленькая горсточка семечек больше и не стоит.
Собор Дуома, без сомнения, главная достопримечательность Милана, обязательная к посещению.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |