Отзыв: Почта Италии Poste Italiane (Италия, Флоренция) - У почты России есть чему поучиться. + как отправить письмо из Италии в Россию.

Достоинства: Нет длинных очередей, добрый и отзывчивый персонал, много касс
Продолжаю свой цикл сравнений. В этих циклах я сравниваю отличия Италии от России. Сравниваю всё, чем пользовался сам. Сегодня мы поговорим о Итальянской почте.

Национальный почтовый оператор Италии, называется Poste Italiane, что и переводится как "Почта Италии". Узнать почтовые отделения очень просто. Это синяя надпись на ярко желтом фоне. Выглядит очень красиво и радует глаз. В каждом городе есть главный почтамт.

Итак, начнем с помещения. В некоторых почтовых отделениях (а также в некоторых Итальянских банков), есть очень удивительные стеклянные двери. Работают они так, подходишь к двери, она открывается автоматически, секунды через 2, заходишь, попадаешь в маленькое стеклянное помещение и ждешь еще секунды 2, чтобы открылась дверь уже сама в зал. Согласитесь странно. Мне это очень не понравилось. Такие "чудеса техники" еще раз повторюсь не везде. В Итальянских почтовых отделениях, при входе есть небольшое пространство, там обычно находится банкомат. Если вы берете свою карточку, то прямо на почте сможете получить наличные. Банкомат работает круглосуточно.

Первый плюс - большое помещение внутри. Ни как у нас, маленькие. На почте всегда есть где посидеть. В центре стоят сиденья. По бокам находятся кассы. Забудьте про 2-3 кассы, которые есть у нас. В Италии, на главных их 13 (!) а в обычных их 8 (!!!). Вот так-то! Всем знакома ситуация, когда у нас половина еще и не работает. Тут такого нет. Обычно закрыта только 1 касса. Каждая касса работает только со своей услугой. Например, в кассах 1-3 можно получить почтовый перевод, в кассе 4 получить посылку а в кассе 6 отправить. Это однозначно плюс и очень удобно. Такой порядок характеризуется электронной очередью. На входах стоят автоматы, которые выдают талоны. На автомате написаны, разные виды услуг, выбираем услугу, нажимаем на кнопку и идем ждать свою очередь. Кстати теперь о очередях.

Не буду говорить о наших очередях на почте, о них уже знают все. В Италии, (Я был сильно удивлен) больших и огромных очередей нету. Их и не будет. Большое кол-во касс, и работа персонала вот что нужно, чтобы не было очередей. Тем более, что каждая касса отвечает за свою функцию. Но это не значит, что почтой не пользуются. Самая "длинная" очередь, которую я видел это 4 человека в одно окно. Большинство получают/отправляют денежные переводы. Остальные отправляют посылки. Ну а если вы хотите подписать на газеты и журналы, то придите на главный почтамт (особенно во Флоренции). Там будет специальное помещение для выписки прессы.

Вам надоело стоять в очередях, чтобы купить конверт или коробку? Забудьте! В Италии, чтобы приобрести конверт (и не только) вы покупаете все это в магазинах под названием "Poste Shop" (почтовый магазин). Они находятся прямо внутри почты. В этих магазинах покупается почтовая продукция, книги, открытки... И все это без очереди. У итальянцев нет понятия "стоять в огромных очередях ради конвертов и тп" все это они приобретают вот в этих замечательных магазинах.

Сотрудники, добрые, отзывчивые. Не кричат, не ругаются. Замечательный персонал.

Можно даже не подводить итоги. Итак все понятно. Лично я в Итальянское почте не заметил ни одного минуса.

Ну а теперь, если вы хотите отправить письмо себе домой, то расскажу, как это сделать. Как вы все узнали конверты продаются в почтовых магазинах. По итальянски конверт будет "busta" (буста). Есть разные размеры конвертов. Есть большие, есть длинные есть с пузырчатой пленкой. После покупки положите содержимое и запечатайте конверт.

Адрес. Чтобы письмо дошло, напишите свой адрес по русски вот так:

Имя Фамилия
улица, дом, квартира
город, область (край, республика)
Индекс
Страна

ВНИМАНИЕ!!! страну пишите только на ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ!!! Иначе письмо НЕ ДОЙДЕТ! Прошу обратить на это внимание. Россия по итальянски будет RUSSIA. Все остальное можно писать на русском, при учете, что страна будет написана на итальянском. Можно писать транслитом. Адрес отправителя (он нужен обязательно!) напишите адрес отеля, где вы проживаете. Адрес можно узнать на официальном сайте, на визитке отеля или посмотреть на картах Google, Яндекса. В поле имя, напишите название отеля.

Затем нужны марки, они называются "Francobolli" (франкоболи). Не идите за ними на почту. Они продаются в табачных киосках. Скажите, что вы хотите отправить письмо в Россию. И попросите марки, наклейте их на конверт. Рядом с каждым табачным киоском есть почтовый ящик красного цвета. На нем будут две прорези, одна называется "Per la citta", что означает по городу, и вторая с надписью "Per tutte le altre destinazioni" что означает для всех других направлений. Вам надо будет бросить конверт в прорезь с надписью Per tutte le altre destinazioni. Это тоже очень важный момент, ничего не перепутайте.

Не советую отправлять посылки. Это обойдется не дешево. Особенно, если вы захотите переслать себе алкоголь.

Сроки доставки могут быть разными. Они не предсказуемы. Однако, если вы правильно напишите свой адрес, то все придет достаточно быстро. ;)
Время использования 2 раза
Страна Италия
Регион (край, область, штат) Тоскана
Район Флоренция
Город или поселок Флоренция
Общее впечатление У почты России есть чему поучиться. + как отправить письмо из Италии в Россию.

Vicmong68
Красивая почта, это хорошо, но как работает? Почта Италии, долгая и бестолковая. Из Милана, пункта приёма международной почты, Могут, маленький пакет по всей стране катать, а адрес то был рядом Миланом. Вот и разница.