Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - Воспитание жестокости властью.
Достоинства: Заключённый 77-актёр с трудной фамилией,но легко играющий ...
Недостатки: Есть второй фильм,но это уже не то,совсем не то.
Страшный и правдивый фильм. В первую очередь, потому что этот эксперимент, не что
иное, как реальное печально-известное событие, которое носило название-"Стэнфордский тюремный эксперимент. Позже был снят художественный фильм с аналогичным названием, который я тоже смотрела-пару лет назад. Но пересмотреть предпочла-немецкую версию, двухтысячного года "рождения. Отличий у обоих фильмов, очень много, хотя и связаны они одним опытом, проводимым американским психологом. Думаю, что германская лента лучше и имела больший рейтинг, чем работа, созданная самими американцами, пятнадцатью годами позже.
Наверное, как и всё первое-лучше, чем последующее. Но в этом "образце" мне и актёры больше понравились, и что акцент больше сделан на диалоги и на самих "подопечных"-
надзирателей и заключённых. Лучше можно увидеть, на что способны люди, наделённые
властью. Притом за очень короткий, временной промежуток(шесть дней).
Суть эксперимента, как и фильма, заключается в людях, которые по какой-то причине
(большая часть из-за денег, другие для разнообразия) желают поучаствовать в опыте.
А разве не любопытно, прикинуться-зеком или надсмотрищиком, всего-то на две недели.
Это же всё равно-игра, подумали участники "квеста". Компьютер выбирает из добровольцев(кто на что способен), так появляются-"преступники" и их "охранники". У
последних-прав, а значит-власти, гораздо больше, чем у первых. И вот "глотнув" этой
власти, полной грудью, надзиратели начинают свой беспредел. Зритель видит, что власть и беспредел-синонимы. Ведь, несколько дней назад, на отборе(кастинге) ребята сидели
и шутили(казались одинаково милыми). Но стоило одних "понизить", других "повысить" и всё прощай-равноправие. Прямо сцены из жизни и не обязательно-тюремной.
Кино с правильной подачей, которая легко "ложится" на повседневную жизнь каждого из нас. Но тюрьма, она потому и тюрьма, что отличается стенами, от воли. А значит, легче управлять и наказывать, пусть даже невиновных.
Обязательно посмотрите фильм. Рассказ о том, как оставаться-человеком при любых обстоятельствах. Или (как минимум) Вы поймёте, что эксперименты лучше обходить стороной, а то вдруг, что-нибудь пойдёт не так, как задумано.
властью. Притом за очень короткий, временной промежуток(шесть дней).
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Воспитание жестокости властью. |
"В 2018 году появилась информация о том, что эксперимент якобы был постановочным[1][2]. Французский экономист, социолог и режиссёр Тибо Ле Тексье, собиравшийся снимать документальный фильм об эксперименте, обнаружил в архиве Стэнфордского университета рабочие записи о нём и вместо фильма написал книгу «История одной лжи»[3][4], а американский писатель Бен Блум опубликовал подробную статью с аргументами, которые, по его мнению, опровергают результаты эксперимента на сайте Medium[5][6]."
подсказку.