Отзыв: Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна" (Россия, Санкт-Петербург) - "Когда-нибудь мои картины будут стоить больше, чем краски, которыми они написаны."
Достоинства: продуманная структура, самые известные картины, хорошее музыкальное сопровождение
Недостатки: коммерциализация: после выставки Вам, естественно, предложат купить кружку/магнит с изображением Ван Гога
Честно скажу, что я - отнюдь не любитель 3D-технологий. В этом формате сейчас стали делать не только кино. Искусство тоже претерпело изменения: появляются выставки в 3D и даже театры. Поэтому я шла, заряженная хорошей порцией скептицизма, однако любовь к творчеству знаменитого голландца пересилила. В конце концов стало просто любопытно.
Разочарования не последовало. Выставка организована очень логично: все творчество Ван Гога разбито на несколько периодов. Те, кто не очень хорошо знаком с историей художника, могут предварительно прочитать биографическую информацию на стендах. Все инсталяции демонстрируются под аккомпанемент классической музыки, которая, к слову, достаточно неплохо подобрана. Там будут и "Времена года" Вивальди и "Сарабанда" Генделя. Удивительно, что несмотря на 3D, в нелюбви к которому я уже выше призналась, выставка не потеряла дух Ван Гога. Интересно, что многие полотна демонстрировались в сопровождении цитат самого художника, выдержек из его писем к брату Тео, что помогало еще глубже проникнуться атмосферой. Вопреки инновационным технологиям, я почти забыла о том, что на дворе сейчас двадцать первый век.
Скажу одно - рекомендую всем! Не пожалейте пары часов времени, выставка действительно стоит посещения.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Конюшенная площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | "Когда-нибудь мои картины будут стоить больше, чем краски, которыми они написаны." |