Отзыв: Фильм "Балтийское небо" (1960) - Дню полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады посвящается.
Достоинства: Интересно, правдиво, отличная игра великолепных актеров.
Уже не в первый раз смотрю этот старый черно-белый фильм и как в первый раз переживаю за его героев.
Именно за героев, так как фильм о войне, о героических защитниках Ленинграда, о жителях блокадного города.
Снят фильм больше шестидеяти лет назад, а смотрится очень легко и даже интересно. Хотя есть сцены очень тяжелые. До слёз.
И даже нам, современным киноманам, пересмотревшим много ужастиков, становится не по себе.
Здесь ведь показаны не выдуманные Годзиллы, а живые люди в невыносимых условиях.
Мать убегающая от своих детей, чтобы не видеть как они умирают от голода.
«Потому и бегу, что мне нечего им дать».
Это в фильме.
На самом деле всё было даже страшнее и значительно хуже.
Вся моя семья очень пострадала именно в блокадные дни.
Помню как смотрела этот фильм вместе с родителями. Их уже нет, но вижу их в героях фильма.
Вот мальчик Славик в сцене фильма собирает картошку в воронках от снарядов прямо под бомбежкой. А как иначе? Вот именно в эти минуты фильма отец вспоминал как он также копал картошку за городом и именно там где мы сейчас живём, в Купчино.
А маму вывезли с младшими братьями по Дороге Жизни по льду Ладожского озера. Двух самых маленьких двойняшек не довезли.
В фильме показана эта дорога. Смотришь со слезами на глазах.
А вот вторая серия фильма смотрится уже легче.
А как же иначе? Ведь всё было не зря. Каждый день в осаждённом городе приближал Победу.
Ведь самое главное, что люди не просто выживали как могли, они работали и защищали город.
Ведь Петербург необычайно красив и ужас охватывает от мысли, что мы могли потерять эту красоту.
Последние кадры фильма показывают уже город чистый и красивый.
На фоне необыкновенной этой красоты мы видим влюблённую пару, которую очень хорошо сыграли Олег Борисов и Людмила Гурченко.
Вообще в фильме снимались замечательные артисты Михаил Ульянов, Ролан Быков, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев и многие другие, которых мы все знаем в лицо и обязательно узнаем, хотя в этом фильме они ещё молоды.
Замечательные кадры понравятся тем, кто любит небо и полеты.
Ведь основная тема сюжета соответствует названию фильма.
Защита города военными летчиками показана очень хорошо.
Не хочу быть излишне пафосной, но иначе не сказать - жертвуя собой, город отстояли и мы теперь можем любоваться его красотой.
Отзыв не оплачивается, но не написать было невозможно.
Рекомендую к просмотру. Фильм нестареющий.
Мать убегающая от своих детей, чтобы не видеть как они умирают от голода.
«Потому и бегу, что мне нечего им дать».
Это в фильме.
На самом деле всё было даже страшнее и значительно хуже.
Вся моя семья очень пострадала именно в блокадные дни.
В фильме показана эта дорога. Смотришь со слезами на глазах.
А вот вторая серия фильма смотрится уже легче.
Последние кадры фильма показывают уже город чистый и красивый.
Замечательные кадры понравятся тем, кто любит небо и полеты.
Ведь основная тема сюжета соответствует названию фильма.
Защита города военными летчиками показана очень хорошо.
Отзыв не оплачивается, но не написать было невозможно.
Рекомендую к просмотру. Фильм нестареющий.
Время использования | 2,2 часа |
Общее впечатление | Дню полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады посвящается. |