Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - синоним тяжелой эндогенной депрессии

Достоинства: Практически все составляющие фильма - плюс
Недостатки: Не стану придираться
Рaсcкaжи мне o cмерти, мoй мaленький принц, или будем мoлчать вcю нoчь до утрa...
Cлушaя проколотых бaбoчек крик, или глядя с тocкoй мертвым птицам в глаза…

Мёртвые птицы - этим образом нас встречает фильм "Меланхолия". Дождь из мертвых птиц принято считать признаком апокалипсиса. О том, что произойдет в финале фильма, зритель узнаёт в самом начале. Режиссер не хотел создавать интриги, потому что главная тема, ради которой он снял фильм, было вовсе не столкновение Меланхолии с Землей, а психологические особенности восприятия катастрофы разными людьми. Идея пришла ему в голову во время сеанса лечения депрессии, в дальнейшем он ее развил - так получился фильм.

Как и всегда, Триер сам охотно рассказывает о своем фильме: главная героиня Жюстин - это как бы воплощение его самого, он просто хотел показать себя, свой психотип при помощи Кирстен Данст. Мы не узнаем, когда Жюстин начала страдать клинической депрессией, с чем это связано. Нам набросали некоторые зарисовки... Нигилистка-мать - жестокая и безжалостная (потрясающая Шарлотта Ремплинг), возможно, стала причиной такого серьезного заболевания у дочери... Дистанцированный папашка с прибабахом, которого она любит и пытается найти в нем ту родительскую ласку и поддержку, которой не дала мать. Но и тут не по адресу. Кстати, всегда задавалась вопросом: что лучше - жить без родителей (без одного из них) либо жить в полной семье с перверсивными родителями (одним из них)? Что менее травматично для психики ребенка? Но Триер не развивает глубоко эти направления. Хотите - размышляйте, но не это главная тема.

Клэр - старшая сестра и антипод Жюстин. Тогда как младшая уходит в депрессию в связи с разладом родителей и нездоровыми отношениями в семье, у старшей, как обычно это бывает в жизни, нет на это права. Она вынуждена брать на себя все заботы. Кроткая, нежная, тихая, заботливая... Ее сыграла великолепная Шарлотта Генсбур, любимица Триера. Наконец, в этом фильме больна не она... А ее сестра. Хотя, если подумать, а кто из нас здоров? Свои неврозы она тщательно прячет за делами по хозяйству, решением насущных проблем, обустройством быта, воспитанием сына и так далее. Ее невротический склад все же бросается в глаза. Типичный невротик с синдромом отличницы. Но об этом она не думает, она вообще не привыкла думать о себе. Ведь у нее двое детей. Сын младшего школьного возраста и взрослая "дочь" - сестра Жюстин. Из них двух старшая - бОльший ребенок.
Это все понятно. Удивительно для меня то, как в первой части фильма, посвящённой Жюстин, Кирстен Данст смогла показать этого внутреннего ребенка. Ведь то, что я написала в предыдущем абзаце, я поняла только посмотрев фильм целиком, а ощущение этой невероятно трогательной инфантильности возникло во мне уже в начале фильма. Никогда не замечала в Кирстен таких сверхспособностей. Когда я видела, как жених обнимает свою невесту, у меня было четкое ощущение, что я вижу мать, обнимающую ребенка (Жюстин). Ее улыбка, глаза... как она варенье ела… Она была таким ребенком, что я ловила себя на мысли, что сама хочу обнять и зацеловать ее в макушку, щеки, глаза - как целуют своих детей. Чистота и непосредственность. Это так неожиданно. Я сама удивлялась своим ощущениям, но они возникали у меня трижды на протяжении первой половины фильма.
Связи первой и второй частей я не нашла, но и это не важно для создателя фильма. Просто в первой части он показал личный апокалипсис, а во второй — мировой, объективный. В первой он максимально проиллюстрировал характер и личность Жюстин, а во второй - Клэр.

В фильме много интересного, красивого и символического. И, конечно, фанаты Триера написали об этом немало рецензий. Мне бы хотелось лишь сосредоточиться на своих размышлениях по теме фильма, которая по замыслу автора и должна была стать центральной.

Феномен смерти. Никогда, наверное, не сможет человечество всесторонне полноценно охватить эту загадку мироздания. Вот человек появляется в утробе матери, потом - переход, и он живет как самостоятельный человек в нашем мире людей, потом - переход в другой мир. Смерть. И кто же может быть уверен, что этот переход последний? А что, если вечен только Бог, а люди постоянно переходят из одного состояния в другое? Страх неизвестности. Наверное, это то, что мы ощущаем при мысли о смерти. Неизвестность и одиночество. Каждый переход мы совершаем в совершенном одиночестве, даже будучи окруженными огромным количеством людей. И нам тем страшнее, чем больше мы имеем багажа (привязанностей, привычек к комфорту, удовольствию). Депрессия — это состояние, в котором человек и так привык к одиночеству, и его давно ничего не держит в этом мире. Поэтому мысль о конце света скорее радует, чем печалит. Любой христианин знает, что смерть — встреча человека с Богом, поэтому, по идее, не должна пугать и вызывать такое отторжение. Но большинство верующих людей тем не менее боятся ее и пытаются отодвинуть на как можно более дальний срок. И только тот, кому нечего терять и все опостылело в этом мире, не боится уйти из него.

Дуализм психотипов Жюстин и Клэр можно рассмотреть еще с одной стороны. Вспомним евангельских Марфу и Марию. Одна готова была внимать проповеди Христа о другой жизни и встретить Его как Бога в своем сердце. Другая, подспудно испытывая страх, продолжала заниматься бытовыми обязанностями, призывая к тому же сестру. Эх, Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе…
Клэр прячется от плохих мыслей, от того, что ее страшит, от рефлексии в конце концов, погружаясь в чисто земные заботы. В суету.
И лошадей выгулять, и сестру помыть, и конфеточку ей положить на подушку… Даже умершего мужа нужно соломой укрыть. Чтобы не видеть, прикрыть то, что "не прилично" (как сказала она Жюстин, мол, хочется встретить смерть прилично (подобающе), "nice" - в оригинале). Даже этот маленький жест с соломой по сути бегство от мысли о смерти, которая неотвратимо надвигается и не предлагает альтернативы. Нет, в религиозном плане Жюстин далеко не Мария, она не готовится ко встрече с Богом. Но по сути она хочет принять то, что нельзя изменить, и радуется тому, что мир, который она так ненавидит, будет разрушен, исчезнет, и она вместе с ним. Ведь для нее конец- это избавление от муки, и в этом плане с Марией у нее много общего.

Триер рисует несколько разных вариантов встречи неизбежного конца. Понаблюдайте за этим. Узнайте себя в ком-то из персонажей. Кто-то умирает трусливо, не дождавшись смерти. Кто-то встречает ее мужественно. Кто-то с искаженным до неузнаваемости от ужаса лицом, а кто-то с закрытыми глазами и надеждой на спасение в "волшебной пещере".

На мой взгляд, это самый красивый фильм Триера. В отличие от остальных, мне мало к чему есть придраться. Игра актеров здесь изумляет, музыка и операторская работа вызывают восторг. Людям, склонным к депрессии, смотреть не рекомендую.

Ах, да, в эпиграфе строки из песни Флер — "Никогда".
Сегодня целый день ее пою.
Общее впечатление синоним тяжелой эндогенной депрессии

Dr Aeditumus
Отзыв шикарный, под стать фильму, одному из любимых у Триера, и не только потому, что тема апокалипсиса мне ближе, чем нимфомания))), но и как сказано выше, он эстетически безупречен, и об игре актеров думаешь не во время просмотра, а много позже. Я погружался в этот образец предсмертной экзистенции не менее, чем троекратно, и не пресытился. И каждый раз вопрос отождествления себя с кем-либо из персонажей во второй части фильма (как бы повел себя я?) не получает однозначного ответа. Да ведь это, пожалуй, и не возможно, в таком экстремуме вылезет из тебя твоё подлинное Я, а не то, каким бы ты хотел ему быть и его видеть. Это как в "Сталкере" у Тарковского, человек идет в Зону просить исцеления умирающему брату, а получает богатство - потому что Зона видит его подлинную суть, а не красивое о себе мечтание.
Желание поразмышлять над Меланхолией письменно возникало при каждом очередном просмотре. Увы, так и не дерзнул. Рад, что у Вас это получилось прекрасно. )
Kate Phoenix
Андрей, спасибо за похвалу, как всегда от Вас особенно приятно ее получать. Я понимаю, почему Вы не дерзнули писать. В интернете есть гениальные рецензии, после которых уже по сути нечего сказать, а повторяться смысла нет. Вот потому я и не стала писать много о фильме, а там по сути можно книгу написать, а сосредоточилась на некоторых своих мыслях. И приятно, опять же, было увидеть созвучие по поводу восприятия этого фильма.
Alexkubana
Давно это кино в закладках ! Даже давно-придавно !!! Но нужна волна и полное уединение , а таковых слагаемых пока нет . Поэтому жду , когда сойдутся звёзды и я услажусь Триером. Его "Догвилль" гвоздь в мозгу уже несколько лет . Как гляну , срузу мысли накатаю !
Kate Phoenix
Ок, почитаю. До Меланхолии я считала Догвиль лучшим фильмом Триера, кстати. Теперь увидела, что технически этот интереснее сделан. Да и смысл глубже.
Alexkubana
Ты правильно написал - "Триеровские фильмы должны разложиться на атомы в голове , а не быть восприняты вкусовыми рецепторами языка …"
Nightmare163
Какая прелесть! Катя, это лучшая ваша работа. Во всяком случае из тех, что доводилось читать. Вот какие чудеса творит этот Триер - предоставляя людям возможность расшифровывать или, если угодно, декодировать смыслы. Мне тоже ужасно нравится эта картина, считаю её лучшей у датчанина, и уж во всяком случае более интимной, чем нахваливаемый "Догвилль". В своё время мне не хватило опыта осмыслить увиденное, поэтому отзыв получился совсем уж дилетантским, но тут важнее, что фильм накрепко врезался в память. Как отдельными сценами, так и своим настроением, своей медитативностью, да и эмоциями, в общем-то, тоже. Больше всегда нравилась часть со свадьбой, где хватало курьёзных сцен. Чего стоило только… как бы помягче назвать… внушение пронырливому коллеге прямо на газоне, что невесту надо было оставить в покое. Ну а обнажённая Данст в отблесках голубого свечения - это картинка на все времена. Я не уверен, что Триер вкладывал библейские отсылки или, скажем, отталкивался от Евангелия. Тут скорее нечто вот именно глубинное, исходящее из центра сознания. Вера, короче говоря, но не христианская. При желании, конечно, трактовок можно набрать немерено. А вот с чем нельзя не согласиться, так это с выбором типажа для встречи страшного конца, и мне, разумеется, ближе Клэр…
Kate Phoenix
Спасибо за такой развернутый и интересный комментарий! Я помню, что Вы любите этот фильм и ожидала найти Ваш отзыв на него, но не нашла почему-то. Я не люблю Триера, но каждый раз мне интересны его работы. Каждый раз я нахожу что-то в них запоминающееся и оставляющее отпечаток. Этот фильм считаю самым полноценным чтоли у этого автора. И он очень интимен, еще бы.
По поводу "отталкиваться от Евангелия" - это просто мне такие мысли пришли, в силу особенностей моего мировоззрения. У Триера не предполагала таких аллюзий, хотя его мировоззрение тоже сформировано под влиянием христианства.
Да, согласна по поводу выбора типажа Клэр. И согласна по поводу первой части. Она живее, насыщеннее, и даже трясущаяся камера в общем-то не очень раздражала.
Nightmare163
Мой отзыв на КиноПоиске, я раньше там писал. Была мысль вернуться к этому сейчас, когда я гораздо лучше понимаю, кто такой Триер вообще и лично для меня в частности, но когда удастся реализовать - не стану даже прогнозировать. Не хватает времени на разбор интеллектуальных картин, я же стараюсь всесторонне подходить к вопросу. Так что пока только могу поумничать под чужими работами :) Я тоже не люблю Триера, но любить такого мастера и необязательно.
Kate Phoenix
Согласна. Внимания работы его достойны, это неоспоримо. А уж любить или ненавидеть… выбор каждого :) Интересно было бы Ваш разбор фильма почитать, на кинопоиске видела много талантливых рецензий.
Inndra
Потрясающе глубокий отзыв!
Kate Phoenix
Огромное спасибо. Не ожидала, честно говоря, таких лестных комментариев.
Art Katerina
какой потрясающий отзыв об отличном фильме! браво! браво
Kate Phoenix
Катюша, спасибо! Вот не ожидала, написала довольно быстро и душу не вкладывала.
Serg101
Кратко и по сути.
ДДмитрий
Интересный отзыв. Фильм смотрел давно. В памяти оставил след, но не глубокий. Видимо, тема страха и ожидания апокалипсиса мне не очень близка. Просто когда понимаешь весь механизм смерти, как это происходит, примерно что там дальше нас ожидает, то страха перед смертью никакого не испытываешь. Скорее любопытство. Что касается апокалипсиса, то он тоже очень не скоро произойдет, да и не будет таким уж страшным, каким он представлен в этом фильме или в большинстве наших представлений о нем. И уж конечно не будет концом цивилизации и эволюции человека, а только переходом на следующий ее этап.
Kate Phoenix
Знаете, Дмитрий, рассуждать о том, что нет страха, вполне удается, когда она (смерть) не дышит в затылок. Когда сидишь сытый и здоровый за компьютером. А вот когда она душит за горло, куда-то все наши "знания" и "размышления" испаряются, и расслабление кишечника недвусмысленно говорит о диком страхе.
ДДмитрий
А что, у Вас есть опыт, когда смерть дышала Вам в затылок? Откуда эти яркие эмоции про кишечник? И самое интересное, откуда эта уверенность про меня и мою реакцию на нее?
Kate Phoenix
Это были абстрактные рассуждения, не знаю, почему вы так на свой счет приняли. :) Не зная Вас, я бы уже распереживалась, что обидела.
ДДмитрий
Вот за это я Вас и люблю, Катя. :) За вот это "распереживалась" :) Очень приятно, правда!
А я только имел ввиду в своем комменте, что человек всегда боится неизвестности. А смерть для большинства есть неизвестность. И когда про нее узнаешь чуть по-больше, то уже становится не так страшно по вполне естественным причинам. Хотя, при этом, согласен и с Вами, в критические моменты может быть очень страшно по причине того, что человек подвластен животному инстинкту сохранения жизни. Даже не смотря на все свои знания о смерти. На заданную Вами тему даже вспомнил недавно услышанный анекдот. Двое обсуждают как лучше спасаться от нападения медведя. Один другому говорит: "Замазываешь медведю глаза и быстро убегаешь". Второй спрашивает "А чем замазываешь?". Он ему отвечает "А когда увидишь нападающего медведя, то поймешь чем" :)
Kate Phoenix
А я вместо "расслабления кишечника" и хотела написать про медвежью болезнь, но потом подумала, вдруг непонятно будет :))) Мы пришли к пониманию, как всегда!
Karabas86
Красиво о печальном… И хотелось верить бы. Однако, я реалист. И хотел бы верить в другие Миры. И даже будь оне если, переход в этот другой мир после смерти — это будет уже нечто, которое вообще НЕ то, что при жизни было именно этой Личностью. Оно вообще НЕ материально, возможно, концентрация какой то энергетической субстанции.
Ноо, то лишь мои фантазии )
А отзыв Ваш прочитал с большим интересом. Спасибо.
Kate Phoenix
Спасибо и Вам за внимание и вдумчивые комментарии.
ashu6303
Достоинства: великолепный профессиональный отзыв
Моя оценка: 5
Рекомендую друзьям: Да ))
Kate Phoenix
Как приятно, я просто в растерянности, если честно. Были у меня отзывы, в которых много сил вкладывала, эмоций, мыслей, труда… а тут особо не старалась. Не думала, что кому-то понравится :)
ashu6303
Я не боюсь сказать человеку правду прямо в глаза ))
Maya314
Печальный фильм! Великолепный отзыв!
Kate Phoenix
Спасибо! Насчет "печального" - зависит от того, кто с какими эмоциями воспринимает конец света.
irinacartaschova
Я захотела посмотреть
apupezig
Вы слушаете Флёр? Был аж два раза на их концерте в начале 2010х и даже помню сфотолся с девчатами:))
Ну теперь неудивительно, почему иногда наши вкусы совпадают)
Kate Phoenix
Мне наоборот удивительно, почему они не совпадают чаще всего :) С 2003 года слушала очень много, сейчас уже не слушаю, слишком депрессивно для меня. Но очень их люблю, они мегаталантливые. (Хотелось бы фото увидеть)
PenelopkaMe2045
Увидев в эпиграфе именно эти строки Флёр, удивилась, ведь ты не так давно мне говорила, что, в отличие от меня, эту песню не слушаешь, слишком депрессивно) А я люблю всеми фибрами души!

Триер - не мой режиссёр. Мне плохо ещё на уровне чтения отзывов о его творениях) Но «Догвиль», например, исключение. Этот фильм стал в своё время для меня потрясением, и такой Триер мне нравится.
Я стараюсь его избегать, но «Меланхолию» посмотреть захотелось. Пожалуй, попробую, и все благодаря тебе) Очень уж проникновенно.
Kate Phoenix
Привет! Очень рада тебя видеть.
Песни "Никогда", "Потолок", "Эйфория", "Русская рулетка"и многие другие я просто обожаю, но не слушаю уже много лет по вышеозначенной причине.
Насчет сравнения с "Догвилем" в комментариях выше ни раз уже написала, что этот фильм объективно считаю лучше :);) Но не уверена, что ты согласишься с оценкой.
PenelopkaMe2045
Ты перечислила мои любимые песни) одни из многих) Меня их депрессивность никогда не отталкивала, а скорее наоборот - завораживала и притягивала. А вот Дельфина я перестала слушать именно по этой причине. Хотя продолжаю считать его тексты гениальными.

Я не сравнивала с «Догвилем», а лишь упомянула единственный фильм режиссёра, который мне нравится. Чтобы ты отговорила, если что, смотреть этот) Но ты не стала) Значит, попробовать можно. Даже если не понравится, не страшно. Не впервой)
Kate Phoenix
Ты не сравнивала, да. Но как мне рассказать тебе про "Меланхолию", если не в сравнении? Надо ж от чего-то отталкиваться :)
София Прекрасная
Отзыв шикарный. Триер плохого кино не снимает, Меланхолия один из любимых у этого режиссёра.
Kate Phoenix
Оно не то, что плохое или хорошее у него… он не дилетант. Просто у кого-то откликается, а у кого-то вызывает неприятие.
Ольга Дериземля
С большим удовольствием прочла ваш текст… Но, как склонная к депрессии, кино не посмотрю. Да и читать про кино мне любопытнее, чем смотреть самой. Иногда пересматриваю старое…
Kate Phoenix
А я напротив - не стану читать, если не смотрела.
kareglazaya1991
люблю эту актрису хотела посмотреть, но не дошли руки. кажется тяжеловатым и грустным
Нужно соответствующее настроение…
Чтение-страсть
Какой Вы добрый человек,Катя! Вчера муж не только попал на этот фильм,но и досмотрел до конца,ну и я ещё раз -давнее размытое впечатление - вот сложно сформулировать, ужесточилось,что ли…Даже муж пытался защищать Жюстин - "ну оно же больное!" - но у меня не было к ней ни капли сочувствия.Конечно,маниакально-депрессивный синдром так и проявляется,но всё-таки какие именно действия совершает человек в разных фазах - показательно!Этот "ребёнок" зол,жесток,эгоистичен - бурный всплеск энергии "умирающего лебедя" на лужайке,сцена с лошадью!Не погладить её хотелось,а стегнуть пару раз покрепче - так раздражала,прямо подбешивала!А вот Клэр очень жалко.Сынишку,лошадок,красивый замок,планету - особенно режиссёра!Отзыв перечитала с интересом.