Отзыв: Сериал "СПЕЦ" (2005) - настоящая кровь, настоящая любовь.
Достоинства: реалистичность, многовекторность сюжета, наличие любовной линии.
Недостатки: рассинхронизация видео и звука местами
В человеке признают философа в случае, если он считает себя потенциально способным найти как минимум одну из трёх вещей:
1) философский камень
2) чёрное в белом и наоборот
3) сериал "Спец" в Интернете в таком качестве, где не рассинхронизировались бы видео и звук.
Первый раз я приступил к просмотру этого сериала где-то на рубеже 2008/2009 гг., меня тогда хватило на несколько серий подряд в течение одного дня, а затем моего интереса не хватило на то, чтобы вернуться к нему.
Затем в 2013 г. я вернулся к нему, проделав к нему "замкнувший круг переход по цепочке" произведений В. Демочки, который выглядел так - книга "Строгий режим" - книга "Бывший" - книга "Спец" - сериал "Спец").
Конечно же, в первую очередь, сериал подкупает реалистичностью. Не зря в подавляющем большинстве кратких описаний обязательно упомянут факт о том, что в ролях бандитов - настоящие бандиты, кровь - не кетчуп, а аварии - реальные. Это, безусловно, фактор, стимулирующий любознательное, а то и кровожадное внимание внимание зрителя.
Также в этом сериале мне было интересно следующее:
- Место событий. Интересно было посмотреть на Приморье почти что "изнутри", на эти усеянные японскими авто трассы и городские дороги, получить из первых, наиболее авторитетных (здесь игра слов) режиссёрских рук информацию о том, как реализуются бандитские схемы на этой столь удаленной от нас территории Российской Федерации.
- Любовная линия. Как и многие авторы, о которых я писал здесь, на отзовике, будь то писатели, режиссёры, сценаристы - Виталий не прогадал с иллюстрацией одного из своих ярчайших (насколько можно понять из фильма и книг) увлечений. Стоит автору привлечь в своё творение этот контекст - и он обязательно так или иначе получит свой отклик популярности в восприятии зрителя, так было и со мной. Достаточно было абсолютно не имеющей никакого веса мелочи (в период своего знакомства с сериалом "Спец" я сблизился с девушкой с таким же именем - Ирина) - чтобы я ещё живее сочувствовал главному герою в его сердечных делах, показанных нам в ходе киноповествования.
- многовекторность сюжета и ретроспектива. "Спец" не крутится вокруг какого-то одного противостояния, наиболее иллюстрируемая история противостояния с "Шустрыми" состоялась за полсериала; есть "место" и для других тем - вышеупомянутой любовной; пресечения амбиций "игровых" деятелей; ретроспектива в минувшие годы, пришедшиеся на заключение главного героя в местах лишения свободы; продемонстрированный нам путь перехода Бандеры душой и мозгом на новую стезю - не менее творческую, чем предыдущая сфера занятий - на стезю дебютанта в мире кинематографа.
8,5 из 10.
1) философский камень