Отзыв: Фильм "Вчера" (2019) - хороший сюжет, плохое идейное содержание
Достоинства: сюжет, юмор, песни
Недостатки: отвратительное идейное содержание
Типичный пример очень хорошего кино с отвратительным идейным содержанием. Главный герой - никому неизвестный музыкант - попадает в параллельный мир, где никогда не было "Битлз". Начинает их песни выдавать за свои, поднимается по скользкой лестнице шоу-бизнеса на самый верх, потом понимает, что счастье - это не слава и деньги, а Любовь и Семейные Ценности!
Во-первых, фильм несет однозначный посыл: "Знай свое место, тварь!" Конечно, не очень хорошо, когда ты входишь в чужую дверь, надо искать свою. Но главный герой просто решает забить на это все, хоронит все свои музыкальные мечты и, судя по всему, возвращается в школу учителем музыки.
Во-вторых, его вторая половина, лучшая подруга, которая мечтала всю жизнь, когда он поймет, что она и только она его любит. Вообще-то, испытание успехом она не прошла. Просто отказалась менять свою жизнь, чтобы быть рядом. А никто не мешал. При этом... она всю жизнь старалась, чтобы у парня все получилось, чтобы он стал знаменитым, а потом... "Ты изменился, мы не можем быть вместе". Вообще-то, это предательство. Причем самое гнусное. Любимый человек всегда должен быть неудачником, тогда я рядом, такая нужная. Он перестал быть неудачником? Боже, как он мог? Надо его срочно бросить.
В общем, фильм, в котором много отличных шуток и хороших песен, по сути своей, вранье и надувательство. Он гладит обывателя по голове, да, дорогой, твоя унылая жизнь и есть счастье. Не надо стремиться к большему! Вот парень попробовал и сразу, сразу стал несчастным! Но смотри - вернулся к своей любимой, все хорошо, вот у них пошли детки. Мур-мур-мур!
Тут нужно пояснить. Проблема не в том, что Монгол - злобный чайлдфри и терпеть не может семьи с детьми. Да ради бога, хоть сто детей. Я против того, когда человек ради семьи забивает на свою миссию. Мало того, я очень против, когда, чтобы якобы обрести счастье, ты должен деградировать до уровня своей второй половины.
Цикл "Архимаг" Александра Рудазова тоже заканчивается семьей с детишками. Но... во-первых, главные герои свою миссию выполнили, мало того, семья вовсе не мешает новым миссиям. Да, Креол потерял способности к магии, не стал одним из богов (на пальцах объяснили почему), но Силы Зла заборол. И дальше продолжает. Просто без магии! При этом и Ванесса, и дети все колдуют. Вот в такое семейное счастье я верю. А семейного счастья, вместо миссии, не бывает...
Доргой юзер, ты не таракан и даже Коала, и вовсе не котик. Ты рожден человеком. У тебя есть мозг в голове и бессмертная душа. Ты пришел на эту Землю с какой-то целью. Но это не цель не размножение. Все, что угодно, только не оно.
Общее впечатление | хороший сюжет, плохое идейное содержание |