Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Могучее атмосферное и неповторимое место
Достоинства: Самое глубокое озеро в мире, безумно красивый лед различных оттенков, умопомрачительная природа
Недостатки: А есть ли смысл их искать?)
Я родилась в Краснодарском крае и прожила там до 18 лет, после чего переехала в Санкт-Петербург. В детстве мне всегда хотелось поехать куда-нибудь очень далеко, чтобы увидеть другой мир - километры лесов, бесконечные снежные равнины, могущественные горы. Кто-то никогда не был на море, а для меня это привычная среда, поскольку я выросла на Азовском море. Но кроме водной глади и бескрайних полей ничего особо не видела, поэтому и мечтала открыть для себя новые горизонты и иные интересные пейзажи. После переезда в северную столицу детские мечты потихоньку стали сбываться - и вот за последние годы я побывала уже и в Арктике, и в Уральских горах, и много где еще.
Очередной маленькой победой стала поездка в глубь нашей необъятной страны - на озеро Байкал. Побывала я там в феврале прошлого года. Поскольку водой меня не удивить, я решила, что хочу увидеть это чудо именно зимой.
И вот сначала многочасовой перелет до Иркутска с пересадкой в Москве, затем еще плюс 6 часов поездки на маршрутке до острова Ольхон - и моему счастью не было предела) К слову, маршрутка довозит до конкретного адреса и забирает обратно откуда нужно именно пассажирам - очень удобно. И самое потрясающее, что зимой нет необходимости пересаживаться на паром при переезде на остров - можно ехать прямо по льду, если позволяет его толщина.
Приглашаю и вас окунуться в зимнюю атмосферу этого чудесного места!
Останавливалась я в небольшом гостевом доме в центре Хужира - столицы Ольхона. С удобствами, насколько мне известно, не везде в поселке хорошо. Например, в моей гостинице не было Wi-fi, наблюдались перебои с водой. Но все равно это ни капли не помешало мне насладиться происходящим, ведь самое главное и интересное находится не в помещении, а снаружи)
Поселок небольшой, его можно обойти пешком вдоль и поперек. Но я не любитель долгих прогулок по скользким снежным улицам, поэтому прошлась в основном по центру и по мысу Бурхан. Здесь отдыхаешь от шума большого города, от бесконечных многоэтажек - вокруг деревянные домики и заборы, широкие улочки и бескрайнее небо. И самое приятное после хмурого и серого Петербурга - видеть солнце даже зимой) На Байкале действительно очень солнечно практически круглый год, поэтому рекомендую брать с собой крем для загара и не только летом)
А вот и знаменитый мыс Бурхан! Вид с него открывается потрясающий!
Конечно же, невозможно не подняться к шаманским столбам сэргэ.
Туристы повязывают на столбы ленточки и загадывают желания.
Очень энергетически мощное место. Ну а пейзажи вокруг просто головокружительные!
В гостевом доме я брала у хозяев экскурсию на север Ольхона. Была наслышана, что местные жители возят туристов по Байкалу на "буханках" - уазах, но судя по отзывам - это не самый удобный способ, поскольку зачастую в них не самые удобные окна для любования окружающей природой, а также трясет да и водители не являются гидами, то есть тебя привозят на нужное место и отвозят обратно. Не знаю, как на самом деле все это выглядит, но я решила немного переплатить и поехать на машине с хозяином гостиницы и двумя другими постояльцами, о чем ни капли не пожалела - послушала легенды и истории про Байкал, узнала много интересного, плюс было достаточно времени спокойно погулять по льду, нафотографироваться и налюбоваться красивыми видами. Также в стоимость экскурсии входил обед - с чаем, бутербродами с местной рыбкой и сладостями.
Мчать по льду Байкала - это неописуемый кайф!)
Мы доехали до самой северной части острова Ольхон - мыса Хобой. По дороге останавливались у других мысов, любуясь отвесными скалами и чудесной игрой снега)
Встретили даже рыжую милаху лисичку-сестричку, которая любезно нам попозировала)
Лед Байкала - это просто чудо света! Он имеет множество разных оттенков - от нежно-голубого до черного.
Самое непередаваемое ощущение - стоять посреди могучего озера и осознавать, что под твоими ногами находится вода глубиной более километра... В районе острова Ольхон как раз находится самое глубокое место на Байкале, где мы и побывали. Более 1600 метров под ногами - можете себе такое представить?)
Я просто влюбилась в бирюзовый лед, который так притягательно блестит на солнышке!
Байкал - не только очень глубокое озеро, но и довольно большое по площади. Он находится на территории Иркутской области и республики Бурятия. Местные жители называют Байкал морем. И я с ними согласна) Странно, что во всем мире то же Каспийское озеро называют морем, а Байкал нет - если только из-за того, что в последнем вода пресная, иных причин я не вижу)
На берегу поселка Хужир находится заброшенный рыбзавод, где можно увидеть корабли. Недалеко от них располагаются ледяные скульптуры, не знаю правда, насколько этот парк является постоянным зимой.
Байкал вызвал у меня неописуемый восторг! У меня даже слов не хватит, чтобы описать все свои ощущения, настолько это мощь, сила и красота в одном флаконе! И если вы считаете, что путешествие на Байкал - это очень дорого, то могут вас уверить в обратно) Например, билеты от Петербурга до Иркутска мне обошлись в 11 тысяч туда-обратно (я покупала их в черную пятницу по акции от аэрофлота) плюс маршрутка Иркутск-Ольхон в обе стороны - 2 тысячи, экскурсия, ночь в гостинице, сувениры, обеды в кафе - около 6-7 тысяч. Конечно, цены могут меняться в зависимости от сезона и ваших предпочтений, но как говорится - кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - оправдания. Если есть желание прикоснуться к прекрасному и увидеть все своими глазами - дерзайте и действуйте, все только в ваших руках!
Путешествуйте и будьте здоровы!)
Приглашаю и вас окунуться в зимнюю атмосферу этого чудесного места!
А вот и знаменитый мыс Бурхан! Вид с него открывается потрясающий!
Конечно же, невозможно не подняться к шаманским столбам сэргэ.
Туристы повязывают на столбы ленточки и загадывают желания.
Мчать по льду Байкала - это неописуемый кайф!)
Путешествуйте и будьте здоровы!)
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Могучее атмосферное и неповторимое место |