Отзыв: Парк Победы (Россия, Белгород) - Уютное местечко.
Достоинства: Красивый, уютный зеленый парк в центре города.
Недостатки: Не обнаружено.
Парк Победы - одно из самых уютных мест в Белгороде (на мой взгляд). Не случайно это излюбленное место прогулок многих жителей, многие приходят сюда семьями, с детьми. И непременно он наполняется отдыхающими в праздники, благодаря своему местоположению.
Находится парк Победы рядом с историческим центром города. Недалеко - Соборная площадь, главная площадь Белгорода. Со всех сторон он окружен оживленными улицами и дорогами, так что добраться до него не составляет труда.
Можно зайти в парк от остановки "Родина" - она расположена на главной транспортной артерии, проспекте Богдана Хмельницкого. Рядом - одно из красивейших мест в городе, архитектурный комплекс БелГУ. В пределах досягаемости - многие достопримечательности города: Марфо-Мариинский монастырь, Преображенский собор и некоторые другие храмы, торговые центры, кафе и рестораны; кофейни встречаются буквально на каждом углу. На площади находится драматический театр имени Щепкина. В общем, все рядом.
Входя в парк от проспекта Б. Хмельницкого, натыкаемся сразу же на небольшую кафешку, а за ней - гипермаркет "Лента", куда можно сходить за покупками после прогулки.
С одной стороны парк отгораживает от соседней улицы длинная девятиэтажка, в народе именуемая "китайской стеной" за свои размеры - тянется она буквально на протяжении всего парка. Вдоль этого дома - уютная тенистая дорожка, по которой очень приятно гулять. Это самый лучший путь от БелГУ к Соборной площади.
Дальше нас встречает "детский городок" - очень небольшой, к сожалению. Это всего лишь комплекс "горок" и песочниц. Детей здесь обычно немного.
Тем не менее, рядом, у обратной стороны гипермаркета, летом можно попрыгать на батуте и взять напрокат машинки.
Парк Победы известен прежде всего обилием зелени - здесь полно деревьев, которым уже очень много лет; вдоль аллей высажены елки, в том числе и голубые. Гулять здесь - одно удовольствие.
Парк Победы расположен на речке Везелке, и это добавляет ему популярности. Это не только красивые виды, но и пешеходный мост через речку, возможность тихого отдыха у воды, катанье на лодках.
Здесь даже живут уточки - кстати, на противоположном берегу расположен местный зоопарк, и там на воде этой реки можно увидеть и других птиц.
Пройдя чуть дальше, попадаем на Аллею Героев. Это два ряда бюстов героев России и Советского Союза, белгородцев. Установлены они сравнительно недавно. Теперь мы знаем своих героев хотя бы по именам.
На монументах указаны не только имена, но и даты их жизни. Здесь видно, что в этих памятниках увековечены и герои Великой Отечественной войны, и наши современники.
В отдалении от этой аллеи, отдельно, стоит памятник маршалу Жукову - вот его, я думаю, знает в нашей стране буквально каждый.
Есть в этом парке и еще один памятник - эта композиция также посвящена героям ВОВ, судя по одежде - к сожалению, памятник без подписи.
Завершая военную тематику, нужно отметить, что рядом с парком, прямо за Аллеей Героев, видна наша городская Диорама "Огненная Дуга". Там можно увидеть внушительную композицию, представляющую сражение времен ВОВ, но это уже другая история.
Возвращаясь к парку, скажу, что с этой стороны, перед Диорамой, располагается небольшая площадь со сценой - именно здесь проходят разные концерты, выступления самодеятельных коллективов по случаю различных праздников, фестивалей и т. д.
На этой площадке замечен киоск "Бодрая Корова", где можно купить выпечку, напитки и мороженое. Очень кстати оказалось после долгой прогулки.
С этой стороны также красивый вид на речку и на город. На другом берегу построена беседка и проложены дорожки, где очень любят распивать шампанское свадебные пары (ЗАГС как раз рядышком, поэтому многие и едут первым делом сюда).
Отсюда снова углубляемся в тенистые аллеи, где можно посидеть на новеньких скамейках и отдохнуть.
В парке есть еще один мини-"детский городок" - ну, не городок, а просто песочница с горкой. Сюда приводят совсем малышей.
В парке есть фонтан, очень интересный. Вода в нем то поднимается, то опускается. В праздники к этому танцу воды присоединяется музыка. На солнце мне повезло увидеть радугу в брызгах.
Вдоль фонтана есть несколько киосков с напитками и сладостями, в том числе и еще одна "Бодрая Корова".
Буквально через дорогу от фонтана - также своего рода "мини-парк" - несколько аллеек с фонтанами и декоративным мостиком, скамейками. Там тоже очень уютно и можно отдохнуть - расположено это место у ресторана "Театральный", что находится с обратной стороны драмтеатра. ЗАГС рядом, поэтому молодожены здесь тоже частые гости.
Рядом с парком Победы находятся еще и два музея. Один из них - художественный, в нем проходят разные выставки и есть художественный салон.
Второй - краеведческий.
Говоря о парке, нельзя не упомянуть спортивную площадку. Судя по всему, ее не так давно отремонтировали - там хорошее покрытие на теннисном корте, есть столы для бадминтона и еще какие-то спортивные снаряды.
В парке есть платный туалет, сокрытый от посторонних глаз в густой листве. Но найти его несложно - он рядом с фонтаном.
С какой бы целью вы ни пришли в этот парк - просто погулять, занятся спортом, отдохнуть с детьми на речке или обойти окрестные достопримечательности - вы непременно получите удовольствие. Здесь хорошо даже просто посидеть с книжкой на скамейке - воздух в густых зарослях заметно чище, чем на городских улицах. Я именно за этим и хожу туда, когда есть возможность. Чего и желаю всем жителям и гостям нашего города.
Второй - краеведческий.
Время использования | всегда |