Отзыв: Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) - Не поплавать - так полетать (фото + видео)

Достоинства: пляжи, цены, природа, инфраструктура, виды с воздуха
Недостатки: не обнаружил
Во время путешествия по Калининградской области в сентябре прошлого года хотелось посмотреть не только немецкие городки, но и топовые курорты. Про Янтарный я знал, что там самый большой пляж, и было просто любопытно взглянуть, что представляет из себя поселок. В итоге я принял решение остановиться в этом месте на одну ночь.

Останавливался, кстати, в небольшом гостевом доме Robertina. Завтрака там нет, зато есть огороженный паркинг, кухонный уголок, а стоимость проживания составила 3150 рублей. Забегая вперед, в Зеленоградске проживание в похожих условиях обошлось нам более чем в полтора раза дороже.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, при гостевом доме имеется магазин янтаря, и когда наутро мы пошли туда сдавать ключи от номера, нам провели внеплановую экскурсию по макету поселка, фрагменты которой есть на видео. Могу сказать, что полученные сведения нам очень пригодились. Пока же покажу, как выглядит на макете карьер по добыче янтаря, ставший одним из немногих мест, которые мы в итоге не посмотрели.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а теперь собственно к поселку.

Вечером в день приезда главными впечатлениями были, во-первых, кафе "Дача", которое зацепило нас так, что за неполные сутки мы зашли туда аж четырежды. Примеры блюд есть на видео. Пенкейки на завтрак - это просто бомба, как, впрочем, и многое другое.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Во-вторых, тот факт, что там не экономят на уличном освещении. Так что даже в условиях темноты и несезона гулять по парку имени Морица Беккера и пляжному променаду было очень приятно.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а в-третьих, тот факт, что в последние годы поселок стараются сделать еще интереснее. Так в упомянутом парке несколько лет назад появилась литературно-янтарная тропа. Казалось бы, ничего особенного - просто таблички с цитатами, где упоминается янтарь, от классиков и не совсем, но не отметить просто нельзя.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а наутро у нас началась полноценная экскурсия по поселку, в результате которой мы дали по нему приличного кругаля.

Начинаем с Казанской церкви, которую в лучших традициях реконкисты переделали из кирхи Пальмникена, как раньше назывался поселок.

Казалось бы, ничего интересного, но кельтский крест на фасаде уже привлекает внимание. Я, кстати, так и не понял, что он символизирует в данном случае.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Но все-таки Янтарный - это больше не про рукотворные достопримечательности, а про природу. Так что, не задерживаясь в парке, идем сразу к променаду и пляжу.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Как вы можете убедиться, несмотря на то, что на дворе начало сентября, народ не только загорает, но и купается.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

При этом вся необходимая инфраструктура есть, а вот перебора с ней нет, так что гулять по набережной вполне приятно. Это вам не набережная-рынок вроде той, что была на болгарском курорте Солнечный Берег.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а пляж выглядит просто гигантским. Чтобы в этом убедиться, давайте немного полетаем.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Это, кстати, далеко не весь пляж Центральный, а лишь его облагороженная часть с инфраструктурой. Если двинуться дальше по променаду, он продолжится, но станет уже диким, в чем я убедился, когда деревянная дорожка превратилась в мост над небольшим вытянутым водоемом.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Как видите, место очень на дроне летательное, и для тех, кто балуется аэросъемкой, поселок - настоящая находка.

В водоеме обитают жирные птицы, которых настолько прикормили туристы и местные, что они буквально выстраиваются в очередь за халявным хлебом.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, квадратные площадки с лавочками - это очень удобно. И для рыбалки, и для отдыха, и дрон попускать.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а мы, двигаясь дальше по мосткам, незаметно доходим до карьера Анна и второго пляжа, который внезапно стал первым в России, получившим Голубой флаг.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Кажется, что он сильно меньше Центрального, но когда там оказываешься, понимаешь, что все познается в сравнении.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

С инфраструктурой, так или иначе, полный порядок.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

В этом же районе находится паркинг для тех, кто приехал в Янтарный на машине, но не планирует оставаться на ночь (есть на видео), а также стилизованное под древнегреческое судно заведение под названием "Галера".

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Здесь же довольно эффектный мемориал жертвам Холокоста в виде пучка рук, тянущихся из земли.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Нам же настало время отойти от моря, но не от водоемов и пляжей Янтарного. Проходим по благоустроенным улицам мимо симпатичных домиков, многие из которых сохранились еще со времен Пальмникена.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

И вот мы на берегу Синявинского озера.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Купаться, конечно, удовольствие, думаю, ниже среднего. Хотя мужик на фото ниже так явно не считал.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

А вот так выглядит пляж.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Озеро же просто гигантское, так что я не стал рисковать и улетать настолько далеко, чтобы оно влезло в кадр целиком.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Нам же настало время углубиться в поселок и посмотреть, что там интересного из рукотворного. Кстати, здание магазина и музея Калининградского янтарного комбината не могу не отметить, как минимум, за креативное оформление.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

И остается только пожалеть, что на действующей по сей день немецкой водонапорке не сделали смотровую площадку.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Формально в Янтарном есть даже замок. Конечно, по сравнению с европейскими странами одна хозяйственная постройка - это чуть более чем ничего, но на фоне других замков Калининградской области очень даже неплохо.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, немного жалею, что не посетил музей, который там устроен. Впрочем, в следующий приезд на Кенигсбергщину я бы и в Янтарный вернулся.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Ну а пока наша прогулка заканчивается. Идем мимо комплекса аскетичных и по-своему красивых немецких домиков на улице Советской.

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

И через парк имени Морица Беккера, на прощальный обед, в "Дачу".

Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) фото

Резюмируя впечатления, с одной стороны, архитектуры тут немного. Особенно по сравнению с Зеленоградском. И я вполне отдаю себе отчет, что основная красота была заснята мной с воздуха.

В то же время таких пляжей ни в Светлогорске, ни в упомянутом Зеленоградске нет и близко (в свое время про оба этих города я планирую подготовить отзывы). Близость к аэропорту и топовым туристическим локациям Кенигсбергщины (Янтарный находится чуть дальше, чем упомянутые курорты) тоже не аргумент с учетом размеров области. А цены в Янтарном ощутимо ниже, чем, как минимум, в Зеленоградске.

В общем, в сухом остатке имеем лучшее, по моему мнению место в Калининградской области для пляжного отдыха. А еще место, которое активно развивается, что порождает желание приехать туда еще раз через несколько лет без привязки к пляжу.

Ну а нас ждет Светлогорск. Город тоже по-своему интересный. Но это уже другая история.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Не поплавать - так полетать (фото + видео)

Василий14
Знакомые все места! Бывал в Янтарном во время обоих своих визитов на "кенигсберщину", приятное впечатление осталось от городка!
Angi777
Красиво
СвиНтус
Я рассматриваю отдых именно на море в Калининградской области в Янтарном и на Куршской косе. Остальное - ну побывать посмотреть на день два
gruber
Куршская коса, думаю, дороже выйдет. Туда мы тоже добрались в ту поездку.
СвиНтус
Да я б и там и там. Не люблю долго в одном месте торчать
gruber
Тоже верно. Тем более что там расстояния маленькие.
olgasele
Идеальный поселок - море и озера! Просто царство воды (причем очень живописной).
МашаМаруся
Шторм Надя оставил в Янтарном большие разрушения. Особенно пострадал деревянный променад. Много им восстанавливать к летнему сезону.
Деревяшки, думаю, восстановят
morlanda
Белоснежные пляжи прекрасны…красивые места(вид сверху), жаль, что коптер теперь дома под лавкой сидит(((
gruber
Ну это не вечно будет. Полетаем еще. В Узбекистан вон дроны ввозить в принципе запрещено.