Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Кто бывал в Ялте и не побывал на Ай-Петри! Вот и мы поехали.
Достоинства: Красивые виды, природа.
Недостатки: Можно вложить больше заботы об этом месте, благоустроить тропы, да хоть разметить наиболее удобные участки для подъема.
На Ай-Петри можно попасть двумя путями: платным фуникулером и бесплатным серпантином на машине. Планировали мы одно, а получилось другое. Увы, у фуникулера тоже есть санитарные дни, целых два было на неделе. Чтобы проверить работает ли фуникулер в нужную дату, достаточно зайти на его сайт. Так мы собственно и поступили и сэкономили себе время.
Серпантин на Ай-Петри красивый, местами дорога узкая, но 2 машины могут спокойно разъехаться. Очень много поворотов на 180 градусов, и высота постепенно растет. Сначала едешь по густым лесам, а потом все чаще начинают попадаться панорамные виды. По дороге кстати можно заехать еще в пару живописных мест, на каньон и на водопад, но мы там не останавливались, т. к. совершенно негде было поставить машину.
А вот в селе Охотничье тебе на дорогу буквально выбегают зазывалы, обещают вкусные обеды, парковку и т. д. Мы здесь потом останавливались на обратном пути пообедать, т. к. на самом Ай-Петри есть только уличная еда.
Последние метры до Ай-Петри самая плохая дорога. Надеюсь, все-таки ее починят, популярное ведь место. Парковок очень много, и по их краям пасутся разнообразные лошади, на которых предлагают покататься. Целый табун. Также можно увидеть осликов, верблюдов, кажется были и пони.
Плато Ай-Петри довольно просторное и все отдано разнообразным развлечениям. Здесь предлагают покататься на всем копытном и колесном, поесть уличную еду (вкусную надо заметить), побродить по местному рынку.
По поводу рынка отмечу, что помимо традиционных товаров этой местности, здесь я встретила несколько сортов варенья, которых больше не было нигде (барбарисовое объедение), много шерстяных изделий (не только традиционные, но и например симпатичные варежки-котики для детей), сушеные травы. А вот чай лучше покупать на равнине, дешевле получается.
В принципе я здесь ожидала высоких цен за счет популярности места, но за некоторым исключением все стоит не так дорого и главное можно торговаться. Например, договориться на катание на лошадке на 15 минут за 500 рублей.
Ну и разумеется сфоткаться у визитной карточки Ай-Петри - его зубцов рядом с закрытой фуникулерной станцией. Этот уголок плато более культурно оформлен. Есть скамеечки и ландшафтный дизайн.
Ну а мы потихоньку направились к зубцам Ай-Петри. Это конечная цель нашего маршрута.
Тропа к зубцам начинается сразу от рынка, и ее видимо начали потихоньку благоустраивать. Появились каменные ограждения, арка. Но все это заканчивается уже через пару шагов.
Тропинка крутая, но поначалу она каменно-земляная, утоптанная, довольно удобная. Ты идешь и рассматриваешь травянистые вершины соседних холмов, любуешься видами.
Но как только начинается лесистая часть, становится сложнее. И вот ты уже, как козлик, взбираешься наверх по камешкам. В принципе тропа несложная, но муторная. Проходишь ее не быстро, периодически останавливаешься и отдыхаешь.
Конечно же тут понадобится и удобная обувь и питьевая вода.
У тебя над головой периодически летают дроиды с вершины на плато и обратно.
В какой-то момент тропа заканчивается и ты просто поднимаешься по камням, пока не добираешься до склона, заросшего травой. Вот здесь можно и отдохнуть и посидеть. До вершины осталось совсем чуть-чуть.
А вот на вершине тропы как таковой не было. Только каменистая насыпь, расположенная под сильным углом. И как помеченный край вершины - оградка с предупреждением об опасности.
Мы добрались до таблички, обозначающей саму высоту, но выглянуть за тот край не удалось. Зато есть видовые скамеечки, на которых можно было посидеть и полюбоваться Ялтой с высоты птичьего полета.
Повсюду расположены площадки для запуска людей на плато (на чем-то типа тарзанки), и они как-то подпортили впечатление от вершины.
Также для любителей экстрима здесь есть веревочные лестницы до зубцов. Но меня на них уже не хватило из-за усталости, а так было бы круто пройтись. Еще снимки можно заказать с коптера.
Конечно же тут понадобится и удобная обувь и питьевая вода.
У тебя над головой периодически летают дроиды с вершины на плато и обратно.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Кто бывал в Ялте и не побывал на Ай-Петри! Вот и мы поехали. |