Отзыв: Адаптер Wi-Fi с Bluetooth Intel AX200NGW - Гигабитные скорости WiFi после замены адаптера в ноутбуке Lenovo Legion Y530-15ICH
Достоинства: WiFi-6, bluetooth 5.1, высокие скорости
Недостатки: Минусов нет
Здравствуйте!
Сначала поговорим о том, что является необходимым условием для получения высоких скоростей WiFi.
В первую очередь - WiFi роутер, который эти самые высокие скорости поддерживает.
Но не только.
У меня уже несколько лет прекрасно работает роутер Keenetic Ultra KN-1810, а вообще в семье их у нас уже парочка.
Именно за то я его купил в своё время, что он поддерживает передачу данных по WiFi 5Ghz по двум каналам шириной 160 Мгц - с соответствующим адаптером в компьютере, разумеется.
Это обеспечивает скорость соединения до 1733 Мбит/сек, что даже выше гигабита локальной сети.
Правда, обольщаться этим особо не стоит, так как эта скорость делится между двумя каналами, и если вы хотите передать по WiFi одиночный файл, он отправится через один канал с скоростью этого канала, то есть около 866 Мбит/сек.
Всё равно это достаточно много, и на текущий момент, наверное - реальный достижимый максимум.
Чтобы использовать все 1733 Мбит/сек пропускной способности двух каналов, надо передавать и принимать одновременно несколько файлов, и это успешно получается.
Ну, конечно же, моим прежним ноутбукам типа HP Pavilion DV6 1326ss или моему компьютеру Mac mini это мало поможет, так как там родной встроенный адаптер заменить на более скоростной практически невозможно.
Ну, в Мак мини штатный адаптер обеспечивает скорость соединения в диапазоне 5Ггц 433 Мбит/сек - вполне удовлетворительно для старичка, а вот старым ноутбукам из-за "белого списка" помогут только USB WiFi адаптеры типа Wi-Fi адаптер Asus USB AC 53 Nano или например Адаптер Netgear 600 Wi-Fi USB 3100
Однако, время не стоит на месте, и в семье появился первый современный ноутбук - Lenovo Legion Y530 15ICH с шестиядерным процессором Intel Core i7 8-го поколения, 16-ю гигабайтами оперативки, SSD 128 Гб и HDD 1000 Гб.
Мы рассчитывали, что и WiFi адаптер в нём окажется, что называется - на высоте, однако производитель в этой модели "подложил свинью" в виде WiFi адаптера Realtek вместо более скоростного Intel.
270-370 Мбит/сек - это максимум, что смог выдать этот адаптер совместно с Keenetic Ultra!
Вообще, в спецификациях производителя в этой модели могли быть установлены чуть ли не 50 различных разновидностей адаптеров.
Прошла пара лет, и уже на другом Lenovo Legion я увидел-таки желанные скорости WiFi - до 1733 Мбит/сек, а адаптер в нём стоял Intel AX201.
Вот что нужно! - подумал я, и оказался не совсем прав.
Адаптер Intel AX201 работает только при поддержке определённых процессоров Intel, в частности Intel Core 11-го поколения.
Но не может же безнадёга быть такой бесконечной!))
В крупных торговых сетях появились в продаже адаптеры Intel AX200 нескольких модификаций и Intel AX210, которые могли подойти.
Соответственно наличию положительных отзывов и цене я купил адаптер Intel AX200NGW, не вникая особо, что означают последние буквы в маркировке.
И вот он собственной персоной:
А теперь приступим к операции "Ы", то есть к замене WiFi адаптера в ноутбуке Lenovo Legion Y530.
Вот маленький нюанс - возле задней кромки ноутбука и в середине между вентиляторами стоят длинные винтики, а возле передней кромки и с боков - короткие.
Чтобы не спутать, их лучше сложить в разные баночки))
Также крышка корпуса держится на защёлках, которые нужно аккуратно отщёлкнуть.
Можно это сделать с помощью пластиковых карточек или специальной лопатки, но мне больше понравилось - с помощью медиаторов для гитары, особенно помог медиатор марки Fender))
Вообще, по сравнению с вскрытием старых ноутбуков, этот "Легион" - просто праздник какой-то, всё происходит довольно легко.
Однако, на поверхности крыльчаток вентиляторов пух какой-то, почти что войлок - это потому, что этот ноутбук очень любят ставить на колени, на одеяло и тому подобные места, так что пришлось брать в руки пылесос, и придерживать вентиляторы кисточкой, чтобы не раскрутились до аварийных оборотов.
В середине под металлической крышкой - экраном установлены модули оперативной памяти.
Слева стоит HDD на 1 Тб, и рядом с ним SSD NVME формата 2240 с дополнительной пластиной.
Перед заменой компонентов ноутбука рекомендуется отключать разъём аккумуляторной батареи, однако этот разъём оказался тугим (не подавался лёгким шевелениям ни в какую), а шлейф настолько "дубовым" и коротким, что я счёл за лучшее батарею не отключать (отключу, если саму батарею менять придётся))
Замена адаптера была выполнена легко и быстро, единственным нюансом оказалось подключение антенн - чтобы расположить их провода так, чтобы они не попали "куда не надо".
После сборки ноутбук был подключен к роутеру кабелем LAN, чтобы система установила драйвер для нового адаптера (а может быть она и без этого справилась бы).
Адаптер заработал моментально.
Скорость соединения с Keenetic Ultra в моём сборочном цехе (на лоджии) в 6 метрах от роутера была зафиксирована 1300 Мбит/сек, что и требовалось доказать.
Мы победили, сплошной позитив!)
Отдельно хочется сказать о пластмассе, из которой эти "Легионы" сделаны - вроде бы снаружи она крепкая.
Но когда я отвинчивал крышку этого "Легиона" (а в него до меня никто не залезал), из углубления одного из длинных винтов выпало дно этого углубления (и рассыпалось на кусочки) - как будто старательный китаец перестарался при сборке.
Не затягивайте крепко винты при сборке пластмассовых ноутбуков.
А лучше покупайте ноутбуки с металлическими корпусами (например Легион 5 Про))
В реальной работе адаптер показал себя превосходно, и даже интернет ресурсы (и сервер предприятия) открывались мгновенно.
Дело сделано. Всё работает "как надо".
Данный адаптер рекомендую с оценкой "отлично".
Спасибо за внимание.
Но не только.
Вот что нужно! - подумал я, и оказался не совсем прав.
Но не может же безнадёга быть такой бесконечной!))
И вот он собственной персоной:
Чтобы не спутать, их лучше сложить в разные баночки))
Также крышка корпуса держится на защёлках, которые нужно аккуратно отщёлкнуть.
Адаптер заработал моментально.
Мы победили, сплошной позитив!)
Не затягивайте крепко винты при сборке пластмассовых ноутбуков.
А лучше покупайте ноутбуки с металлическими корпусами (например Легион 5 Про))
Дело сделано. Всё работает "как надо".
Данный адаптер рекомендую с оценкой "отлично".
Спасибо за внимание.
Время использования | Полгода |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Гигабитные скорости WiFi после замены адаптера в ноутбуке Lenovo Legion Y530-15ICH |
Лишь бы это было по сходной цене!)
Вроде бы с модулями теперь нет проблем, их много вариантов в спецификациях предусмотрено!)
Впрочем, на полках он всё равно не застоялся - смели!
Про мобильный роутер для дачи я писал - там стоит у меня старый ноутбук и этого хватает для интернет посмотреть и отзыв написать.
Дома же серьёзная сетевая инфраструктура, и в ней по сети многое делается - и фото редактируются на сетевых дисках, и музыка играется, и видео перекидывается, и даже бумаги сканируются и печатаются по сети.
Наружу я могу подключить до гигабита, если провайдер их даст.
Но мне и самому этот наружный гигабит ни к чему - в удалённых облаках я ничего хранить не собираюсь, объединять свою локалку с чьей-то ещё - ну это ещё можно бы было!))
Гигабит наружу подключить не так просто, дорого и не всегда у провайдера есть такие скорости.
И у меня ниже 600 Мбит/сек в самом плохом месте скорость не опускается.
Кстати, вспомнил, о чём был разговор со 100 Мбит - это роутер
А Легион Y530 работает в другой локалке, тоже с Кинетик Ультра, и для него как раз актуален и более высокий внешний тариф, так как он работает на удалёнке с серьёзными проектами в сети предприятия.
Теперь стало гораздо веселее.
То ли "белый список" значительно расширили, то ли вовсе отменили, но по данному адаптеру много отзывов об успешной замене штатных!)
И можно без провода работать с сетевыми дисками так же быстро, как и по кабельному гигабитному подключению.
Я свободно редактирую фото по сети, с ноутбука!)
У нового с нуля стоял адаптер Intel с каналами 2х160 Мгц и скоростью до 1733 Мбит/сек, а у более старого - какой-то посредственный адаптер тоже стандарта "ас", но выдававший скорость около 400 Мбит при тех же условиях. И я его заменил на Интеловский адаптер 2х160 Мгц.
Эта операция имеет максимальный смысл при наличии роутера, который может работать с каналами 160 Мгц, например, Keenetic Ultra KN-1810, но и в других случаях производительность WiFi улучшит.
Производители в некоторые модификации ноутов толкают посредственные адаптеры, и этого не угадаешь, поэтому если в новом ноутбуке попался такой, проще заменить адаптер, чем ноутбук!)
А ещё - чем меньше узких мест, тормозящих передачу данных, тем лучше!)