Отзыв: Институт Гете (Россия, Москва) - Не советую сдавать там экзамены

Достоинства: Не заметила
Недостатки: Все перечислены в отзыве
Решила написать отзыв о сдаче экзамена C2, он мне нужен был для поступления в немецкий университет. Занималась я сама, купила книги для подготовки, благо за плечами был филфак и основной немецкий. Параллельно также готовилась к TestDaF для подстраховки.
Происходило всё в 2014 году. Первый косяк был, когда мне не прислали информацию об экзамене: мадам, которая занималась рассылкой, просто неправильно переписала мой E-Mail. Видимо, функция копировать-вставить слишком сложная для её ума и она решила переписывать все адреса вручную. В итоге я смотрела всю информацию на сайте и опоздала на первую часть Hrverstehen. Но виновата осказалась, конечно же, я - надо было самой звонить и всё выяснять! Видимо нормальное информирование в стоимость экзамена просто не входит или мне просто не повезло. Потом, к слову, мне дали послушать начало - в стрессе и с таким видом, что мне делают огромное одолжение!

Письменную часть можно было писать там, либо заранее прочитать нужные книги и писать сочинение по ним. Я выбрала второй вариант, написала текст заранее, выучила его, решив, что раз человек даже прочитал книгу ради такого дела, это должно цениться как-то выше. Но не тут-то было! Проверять текст в Москве не стали, а отправили его в Германию, типа тут у них нет того, кто может это проверить. Из-за этого проверка затянулась ещё минимум на месяц!
На следующий день была устная часть. Меня вызвали даже раньше, чем было положено. В кабинете сидели 2 экзаменатора: молодая и приятная девушка и женщина постарше, которая была явно не в духе и общалась так же.
Но это было ещё не всё! Недели через 2 мне звонит та же мадам, насколько я помню, её звали Екатерина Попова, и заявляет, что они до сих пор не получили мои деньги за экзамен. Оплачивала я, естественно, до экзамена, в Сбербанке через операциониста, все данные были верные и деньги они должны были давным-давно получить. Меня поразила формулировка "у нас некоторые оплачивают, а потом делают отмену и возвращают деньги"! То есть, меня ещё и обвиняли в каких-то махинациях!
Я сходила в Сбер, ещё раз у них уточнила про отправку денег, всё было правильно и деньги давное отосланы Гёте институту.
Хочу добавить, что чуть раньше меня этот экзамен сдавала моя одногрупница, но она занималась с преподавателем из Гёте. Экзамен она сдала. Мне поставили крайне низкие баллы за 3 части, а письменную часть вообще не засчитали. Вот такой "славный" был экзамен!
TestDaF я, кстати, сдала на очень хорошие оценки. Экзаменатором была приятная женщина, всё проходило в дружелюбной атмосфере. Мне заранее прислали всю информацию, а также гостиницы, в которых можно недорого переночевать (я сдавала в Ярославле), как добраться и т. д. В общем, разницу я оценила!
Про Гёте могу сказать, что, скорее всего, всё упиралось в то, что я не готовилась с их преподавателем, а значит, меня надо было вались и занижать оценки. Это было видно невооружённым глазом! Поэтому делайте выводы! Хотя с таким подходом советую сдавать всё-таки DaF, кому это актуально! И удобнее, и приятнее, и нет предвзятого отношения!
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Не советую сдавать там экзамены