Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Психологические проблемы и перфекционизм балерины
Достоинства: Очень хорошо передана жизнь человека с шизофренией; визуальные приёмы, сюжетная заудмка; финал.
Недостатки: Слишком долгие и иногда вставленные не в тему постельные сцены. Сам фильм на любителя.
Картина "Чёрный лебедь" 2010 года, прежде всего, ещё с фанатского музыкального видеоклипа, заинтересовала меня заигрыванием с темой психического расстройства балерины, и сама идея показать изнанку балета и его губительное влияние на психику танцовщиц показалась мне довольно смелой и оригинальной. Это не могло не заставить меня лично посмотреть фильм, и после просмотра я могу сказать, на какие размышления он смог меня вывести.
Инфантильная балерина Нина Сейерс (актриса Натали Портман), воспитанная в гипперопеке матери-манипулятора, мечтает о главной роли в постановке "Лебединое озеро", однако замечает, что пускай она и хороша в роли Белого лебедя, но не способна справиться с ролью Чёрного, своей полной противоположностью - страстной, раскрепощенной соблазнительницей. Желание быть идеальной во всём и не иметь конкурентов постепенно сводит балерину с ума, вызывая жутчайшие галлюцинации и заставляя главную героиню, помешанную на роли Чёрного лебедя, совершать те поступки, что никогда бы не совершила эта "маленькая мамина девочка"...
Изначально мне казалось, что фильм будет намного тяжелее смотреть, однако всё оказалось более сглаженным и хранящимся на поверхности. Особой жути лично для меня в фильме не обнаружилось, а вот заигрывание с ментальными расстройствами показано было очень хорошо: уже в середине фильма становится тяжело понять, реально ли показанное, либо является очередным бредом больной шизофренией героини. При этом, как часто случается, "Чёрный лебедь" не романтизирует расстройство, а напротив, выставляет его в тревожном виде.
Хранится на поверхности и причина расстройства Нины - не только ужасная работа, а и манипулирующая ей мать, выростившая дочь инфантильной и запертой в своём мирке. Губительных факторов прослеживается множество, вы можете сами подметить их, лично ознакомившись с фильмом.
После просмотра не наступает какого-либо подавленного состояния, фильм на самом деле не тяжелый для восприятия и, что главное, имеет понятный и завершающий сюжетную линию финал.
Я буду рекомендовать его к просмотру, хотя особо впечатлительным, наверное, стоит воздержаться. Подойдёт тем, кто любит тему ментальных расстройств и красивую визуальную составляющую фильма, а также символику, заложенную в этом визуале.
Общее впечатление | Психологические проблемы и перфекционизм балерины |