Отзыв: Фильм "Планета обезьян" (2001) - Понравился

Достоинства: Больше предшественников приближен содержанием к книге, реалистично выглядят обезьяны
Недостатки: Мало подробностей! Как-то слишком быстро всё происходит и сжато
С детства знаю и люблю фильм 1968, но более как религиовед, поскольку там содержится провокация в адрес Религии; но полюбил также фильм, анализируемый сегодня, поскольку увлекаюсь также антропологией. Когда пересматривал этот фильм- вспомнил лекции об альтернативных видов человека (питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы, денисовцы и прочие); также всплыл в памяти вопрос из научной фантастики (которую также люблю с детства) о том, что на другой планете люди могут деградировать по разным причинам- и представленная в анализируемом сегодня фильме, на мой взгляд, самая необычная! На мой взгляд, анализируемый сегодня фильм более приближен к книге, по мотивам которой создан упомянутый выше фильм 1968.

В анализируемом сегодня фильме действие происходит на другой планете, как и в книге; а в фильме 1968 года- в будущем нашей планеты. Если фильм 1968 года делает огромный акцент на Религию, то книга и анализируемый сегодня фильм затрагивают данную тему, притом книга - вообще практически обходит. Концовка анализируемого фильма вообще не понравилась, как и книги, но там она лучше смотрится, поскольку логически обоснована. В анализируемом сегодня фильме прекрасно обоснованы логически деградация людей и разумность обезьян, в книге же и фильме 1968 года причины таким процессам весьма неправдоподобны. Обезьяны в анализируемом сегодня фильме гораздо более реалистичны показанных в фильме 1968 года. Могу сказать, что анализируемый фильм понравился мне больше того, на основе которого создан и, уж точно, книги, давшей толчок всей этой, скажем так, кино-эпопеи про разумных приматов
Общее впечатление Понравился