Отзыв: Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) - Быстрая работа, созданы все необходимые условия для комфортного прибывания

Достоинства: хорошо отлажена работа, все что можно сделали бесконтактным,чисто, комфортно, бесплатный Wi-fi, хорошее сообщение с городом.
Недостатки: Расслабляешся в Duty Free, и забываешь о том что есть ещё один контрольный пункт.
Приветствую всех читателей и гостей сайта Отзовик!

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Сегодня пойдет речь об ещё одном аэропорте. Ранее я писала о Международном аэропорте Одесса. Более подробно о нем можно прочесть здесь.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Теперь же расскажу об аэропорте им. Иоанна Павла II в Кракове.
Рассказывать буду немного на оборот. Сначала о прибытии, а потом об отправлении.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Он довольно просторный и современный. Аэропорт занимает второе место по своим масштабам и пассажиропотоку после Варшавского. Его размеры хорошо видны на макете, размещенном на первом этаже.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Он занимает два этажа. После посадки автобус авиакомпании Raineyr нас доставил в само здание. Здесь мы прошли паспортный контроль. Кстати, может кому пригодится о наличии вакцинации нас никто не спрашивал. Интересовал только отрицательный результат теста. Ему должно было быть не более 24 часов.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Четких требований к тесту не было. Потому можно немного сэкономить и задать антиген тест, вместо ПЦР.
Мы были с готовым тестом на руках, возможно из-за этого мы на всю бумажную волокиту потратили меньше 30 минут.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Также можно сдать тест по прибытию, такая возможность предоставляется в самом аэропорту, на одной из парковок, где размещен штаб. Более детально всё описано на официальном сайте аэропорта им. Иоанна Павла II.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

С него до Кракова можно добраться на поезде SKY за 17 минут. От куда он отправляется сказать не могу, просто не искали.
А можно на автобусе 208. Он следует до вокзала Краков-Гловный. Отправляется от остановки возле выхода со здания аэропорта. Идёт 40 минут. Стоимость проезда 6 злотых. Билет можно купить в автомате на остановках или в самом автобусе.
Также в аэропорте можно обменять валюту и арендовать автомобиль.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Спустя неделю, мы снова вернулись в аэропорт. Регистрация прошла очень быстро. На регистрацию нашего рейса было открыто две стойки. Стойки нашли сразу. Так как на всех табло, куда голову не повернёшь, есть вся информация. Они находятся внизу.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Мы предварительно регистрировались дома, потому достаточно было только отсканировать билеты на телефоне. Посадочных талонов никто не выдает, а предлагают проследовать на осмотр безопасности. Для этого нужно подняться на второй этаж.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Перед контролем все проходит тоже оперативно. Еще один скан билетов. Дальнейшую процедуру знают, думатю, все. Особо жёсткого осмотра не было. Самый тщательный досмотр у нас был в аэропорте Шарм-эль-Шейх. Все свое негодование я изложила здесь.
В KRK попросили открыть один из рюкзаков. И достать туалетные принадлежности и пропустили ещё раз рюкзак через скан. Потом все отдали и отпустили.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Далее мы немного расслабились, так как попали в залы ожидания к воротам этаже.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Посадка была через 18 ворота. Самые последние, находятся они в правом конце здания. С 1 по 14 ворота совершается посадка на внутренне рейсы Евросоюза.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

С 14 по 18 на все другие направления.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

У первых ворот есть туалет и две курилки. Одна только IQOS, вторая для обычных курильщиков. Они там все сидят или стоят как "ёжики" в тумане.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Здесь же вдоль всех ворот размещены кафе и магазины, а также Duty Free. Больше всего порадовал Nails Bar. Если один ноготь подремонтировать ещё ничего, а если все начал коррекцию и посадку объявили...

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

А в магазинах можно приобрести все необходимое не только. Вот даже национальный польский наряд есть в наличии.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Также есть небольшая детская игровая зона.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Во всех кафэшках и магазинах есть табло с необходимой информацией о рейсах на ближайшее время.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

О Duty Free могу сказать на примере парфюмерии, что немного дороже, чем специализированные магазины в торговых центрах или галереях, как их называют поляки, Кракова и Вроцлава.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Если все же посадка с 14 по 18 ворота, тогда надо поспешить. Впереди ждёт ещё один паспортный контроль. Здесь работает только два окошка, а очередь формируется дай дорогу. Мы даже немного нервничать начали.

Покуда стояли в очереди, посмотрели как проходит посадка инвалидов. Его вместе со всей семьёй без очереди пропустили через паспортный контроль и сразу провели в самолёт. Я понимаю, что это норма и так делают во всех аэропортах, но приятно было наблюдать как меньше чем за 5 минут решили все проблемы.
После паспортного контроля, нас всех собрали в коридоре. Дождавшись провожатого нас спустили вниз к выходу на посадочные полосы. Максимально близко подогнали автобусы и повезли к самолёту.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Также на территории аэропорта есть часовня. Только надо учитывать, что почитать ее можно до прохода контроля безопасности.

Международный аэропорт Краков Балице им. Иоанна Павла II (Польша, Краков) фото

Сейчас на территории идут ремонтные работы. Делают дополнительные полосы. Ремонт на расписание и движение не влияет. Все и все работают как часики.

Через дорогу от аэропорта есть многоэтажная парковка и отель Hilton.

Плюсы:
Просторный современный аэропорт.
Все отлажено, быстро и хорошо функционирует. Все сделано максимально бесконтактно.
Чисто, комфортно.
Бесплатный Wi-fi.
Приоритетная посадка для людей с ограниченными возможностями.
Хорошее сообщение с городом.
Внутри хорошо развита инфраструктура.
Много стационарных станций с антисептиком.

Минусы:
Находится за территорией города.

Благодарю всех за внимание к моему отзыву! Желаю всем только положительных впечатлений и эмоций от путешествий.
Время использования два раза
Год посещения 2022
Страна Польша
Город или поселок Село Балице
Общее впечатление Быстрая работа, созданы все необходимые условия для комфортного прибывания

Svetlaspb
и людей как то мало…
Dandelion28C
Да, большого столпотворения нигде не было
Kroumi
Красивое чистое место, столько удобств, всё для людей
так и есть
ZinaDark
Удобно точно
да, с головой делали
ZinaDark
Вот явно так
morlanda
Ну можно и маникюр сделать, когда времени много!
Dandelion28C
Да, согласна) это разве что длительная пересадка
morlanda
всякие бывают, мы однажды в Мадриде в Прадо успели пока пересадка была!
Dandelion28C
Мы пока так не летаем, стараемся избежать длительных пересадок. Ребенка тяжело мариновать в аэропорте
Qwasir
Я тоже вечно шарюсь по дьютифри
Dandelion28C
Да, думаю вы не одни такие)
Ирина Москва90
Нас таких много ;) люблю покупать парфюмерию и спиртное
Dandelion28C
Вы правы, думаю каждый второй