Отзыв: Выставка "Фаберже и великая война" (Россия, Санкт-Петербург) - Неожиданные изделия от фабрик знаменитого ювелира.

Достоинства: Возможность познакомиться с малоизвестными направлениями деятельности Карла Фаберже
Недостатки: Выставка закрылась.
В отзыве о выставке "Красота и стиль", проходящей в Главном штабе, я упомянул о удивительной экспозиции, случайно обнаруженной в залах памяти Карла Фаберже. Поскольку фотографий сделал мало, то отзыв поначалу писать даже не хотел. Но вот сейчас узнал, что выставка "Фаберже и великая война", открывшаяся в конце 2015 г. в качестве временной и которая должна была закрыться летом 2016-го, профункционировала тем не менее почти 6 лет и закрылась только сейчас. Так что, думаю, будет все же не лишним показать неожиданную продукцию фабрик известного ювелира.
Расположены залы памяти Фаберже на 3-м этаже Главного штаба.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Без яиц и здесь, конечно, не обошлось, хотя за ними надо идти в Музей Фаберже в Шуваловском дворце.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основную экспозицию почти не фотографировал, так как шли мы на другую выставку. Больше смотрели.
Серебряный ковш с гербом Российской империи.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Такой вот чайный набор вполне вписался бы и в современный интерьер.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Представлены в залах не только изделия фабрик Фаберже, но и продукция предприятий других известных российских ювелиров.
Вот, например, хрустальный ковш в виде ладьи производства фирмы Павла Акимовича Овчинникова - человека, прошедшего путь от крепостного крестьянина до мастера-ювелира, позже ставшего крупным фабрикантом и поставщиком императорского двора.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хрустальная ваза фирмы купца и ювелира Ивана Петровича Хлебникова, поставлявшего свою продукцию не только российским монархам, но и королевским дворам многих европейских государств.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собственно, несмотря на скромные размеры помещений, экспонатов на постоянной выставке достаточно. Здесь и копии императорских регалий, выполненные для парижской выставки 1900 г., и предметы, изготовленные в качестве дипломатических подарков, и многое другое...
Но рассказ не об этом. Заглянув в очередное помещение, я было подумал, что выставленные там кастрюли и самовары к выставке относятся опосредованно - скорее исторически, чем тематически.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но информация на табличках внесла окончательную ясность.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Имея франко-немецко-датские корни, родился Карл Густавович Фаберже все же в России, в Санкт-Петербурге и такое событие, как начало Первой Мировой войны не могло обойти его стороной. Спрос на ювелирную продукцию упал, значительная часть работников мастерских были мобилизованы на фронт. По примеру императора Николая II Фаберже как истинный патриот вывел все деньги со счетов зарубежных банков, а вскоре перепрофилировал свое довольно специфическое производство под нужды военного времени. Так и появились на свет походные котелки, чайники и самовары со знаменитым клеймом. Причем функционировали мастерские без расчета на какую-либо прибыль - больше для того, чтобы не оставить без работы оставшиеся кадры.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Несмотря на это долгое время ювелир сам находился под подозрением в возможном пособничестве врагам - сказывалось и происхождение, и должность старосты Немецкого собрания Санкт-Петербурга. Да и молодая любовница Иоанна-Амалия Крибель, заподозренная в связях с австрийской разведкой, репутации ему не добавила. И все же, благодаря громкому имени и протекции императорской семьи, Фаберже удалось избежать ссылки в Западную Сибирь, а через некоторое время (разрешения пришлось ждать около года) и получить крупный оборонный заказ. И, наряду с кастрюлями, рукомойниками, чарками и бидонами, одно из производств, переименованное в Московский механический завод, начало выпускать и боеприпасы: части ручных гранат и снарядные гильзы. Одну из таких гильз можно увидеть на фотографии в дальнем левом углу стенда. Между прочим, объемы такой продукции были немаленькими и исчислялись миллионами единиц. А на вражеские окопы щедро сыпались гранаты от Фаберже.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

На нижней фотографии слева можно увидеть керосиновую лампу, а справа - емкость для керосина. Большая часть изделий выполнялась из меди и латуни.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

А помимо этого - зажигалки, портсигары, полевые шприцы и емкости для стерилизации. На одной из этих кастрюль есть надпись: «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце». Да, в залах Зимнего дворца был развернут госпиталь, а сестрами милосердия в нем служили императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татьяна.
Присмотревшись к зажигалке можно заметить, что изготовлена она в форме оружейного патрона. Что-то подобное производила австрийская фирма IMCO - стиль соответствовал времени.
Ну, и здесь нашлось место для скромного серебряного пасхального яйца, которое императрица подарила Николаю II незадолго до начала войны.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем, экспозиция оказалась очень любопытной, и если основная выставка никуда не делась и имеется возможность увидеть ее в любое время, то неизвестно, будут ли где-либо еще выставляться конкретно эти экспонаты, т. к. принадлежат они ЗАО "Русский национальный музей", которое, хоть и зарегистрировано в Москве, но большая часть коллекции переехала в Баден-Баден (а это где-то за Нарьян-Маром).
Ну, а нам пока и здесь неплохо.

Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Неожиданные изделия от фабрик знаменитого ювелира.

Dastine
Эх, были на Руси спецы, которые не только блоху могли подковать.
Arwald
Это из какой-то альтернативной вселенной выставка? :-)

Карл Густавович Фаберже…и такое событие, как начало Второй Мировой войны не могло обойти его стороной….По примеру императора Николая II…
Alexxx261
Спасибо, не заметил). Уже исправил.
LIS-IV
Восхитительная выставка!
OlgaMNBV
Надо же, я считала, что эти экспонаты тоже относятся к основной экспозиции…
Подобные изделия можно при желании посмотреть и в музее Фаберже, был там такой раздел, если я правильно помню )
Alexxx261
Насколько я понял, открылись обе выставки одновременно в конце 2015 г., но конкретно эта изначально была временной.
Основную экспозицию в Шуваловском я практически не видел, т. к. был там на других выставках). Надо будет как-то выбраться.
OlgaMNBV
Конечно, надо. Она огромная, не сравнить с коллекцией Эрмитажа :)
Ната-2
Неожиданное как от Фаберже. Очень интересно.
Loriane
Действительно, неожиданно было узнать. Спасибо.
Alexxx261
Да, с одной стороны неожиданно, но если задуматься, то не так уж и удивительно - тогда многие производства вынужденны были менять свой профиль.
Loriane
Конечно… Хорошо, что всё закончилось… Тогда.
monomur
Прочитав отзыв, я понял, что очень много не знал про Фаберже. Теперь вот узнал много интересных фактов. Спасибо
Алфина
Интересная выставка.
snezhanaf19
Здорово, такая подача, выставка, супер… А чайный наборчик и правда классно бы вписался в современный интерьер ;D
Alexxx261
Да, интересное сочетание строгости, минималистичности и роскоши)
j-unona
Хлебников - красота! Люблю такие изделия, жаль пользоваться ими в повседневной жизни неудобно
Alexxx261
Ну почему же? Ковши, чайники и небольшые вазы у него вполне практичные. А братина - вещь вообще неудобная).
Все равно нам этой посудой не пользоваться, так что и жалеть не о чем))
j-unona
Ну конкретно этой да, она уже в музее, а другой - похожей - очень даже можно пользоваться. Но правда неудобно - небольшая хрустальная ваза с серебряным ободом мастерской Хлебникова весит как целый современный чайный сервиз. В серебряной, хоть и с позолотой внутри, сахарнице продукт уже через сутки имеет характерный металлический привкус.
снова он
можно и сходить на выставку великих фаберже!
ZinaDark
Увлекательная история не только ювелирки
TataLo777
Гранаты от Фаберже, вот уж не знала )
Alexxx261
Ну да, не яйца же в окопы кидать))
Aldiz
а почему б и нет?! приятно снова видеть старую добрую аватарку )
TataLo777
Хах насмешили))
Svetlanaterra
Кругозор расширился- за это спасибо. Не интересовалась им- все знать невозможно, но сведения показались мне интересными. Позже еще прочту про него сама)
Alexxx261
Ну, так все мы постоянно узнаем что-то новое. Без этого жизнь была бы совсем унылой)
Demure
Были и мы, на выставке Фаберже 3 года назад в этом музее, тоже с интересом посмотрели на изделия! Правильно, вы сказали, нужно пользоваться, моментом, пока все ценные выставочные композиции не увезли за границу!
Alexxx261
Я так понял, что "Русский национальный музей" - это вообще частная коллекция и один из видов деятельности у них - торговля антиквариатом
VegaWhite
Необычная для меня экспозиция, правда есть неожиданные элементы
sv-elo4ka
Кубический чайник понравился.
А вот "гранаты от Фабереже" звучит для меня жутко. Но если бы не такое производство - сослали бы ювелира к нам, в Сибирь, и возможно бы в нашем краеведческом на полочке стояли скромные яички руки великого мастера.
Alexxx261
Вряд ли у вас он бы успел много сделать. Возможно, изготовил бы пару вещиц от безделья). Хотя, с другой стороны в ваших краях самоцветов много.
Все же в Москве и Санкт-Петербурге у Фаберже были сосредоточены большие производственные мощности, множество мастеров работали. Да и все равно через 4 года ему пришлось бежать из России…
belyana27
Достойный для подражания поступок - вывести свой капитал на благо Отечества!
Сейчас на такое кто-нибудь из олигархов пойдет ли?
Alexxx261
Сложный вопрос. Но все же Вексельберг вернул коллекцию Фаберже в Россию, заплатив за неё около 100 миллионов долларов. И музей открыл. Правда, из каких побуждений он это сделал, мы не знаем)
spook
В сентябре 2021 г. побывала на этой выставке. Больше всего запомнились часы в роскошной раме с ангелочками. Но даже простые самовары здесь восхищают.
Зим a
Ух ты, какая красота.
Alexxx261
На днях сходил уже в музей Фаберже. Тоже, конечно, красиво, но здесь некоторые вещи понравились даже больше - например, хрустальные изделия Овчинникова и Хлебникова.
Ariadna77
Познавательно, спасибо. Отличный отзыв.
olvago62
Была на этой выставке, понравилась…
НЕпростоОЛЬГА
Какой познавательный отзыв! Приятная выставка.
Alexxx261
Нам тоже понравилось, да и узнали много нового.
tata1910
Какой познавательный отзыв. Сколько новой информации. Спасибо.)
Alexxx261
Рад, что оказался полезен. А информация и для меня оказалась новой и интересной.
LongLime
Спасибо за интересный рассказ. Раньше я воспринимал Фаберже только как дорогого ювелира.
Alexxx261
Как и большинство из нас).
Anna0707072021
Прекрасный Питер!
sevs787
Прославился человек в веках!=)
Это точно.
Смурфик МММ
Хоть на самовары полюбовались и на ёлочку прсмотрели