4
Отзыв рекомендуют 358 42

Отзыв: Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR - Как довольно приличный блок питания может оказаться не ко двору.

Достоинства: Зарекомендовавшая себя временем торговая марка. Качественный и надежный БП. Дешевый.
Недостатки: Короткие силовые линии в 335 мм. Наличие двух никому не нужных FDD-коннекторов. Все SATA-разъемы на одной линии.
Господа и дамы, не обессудьте, сейчас начну вас душить техническими отзывами, а все потому, что взялся собрать новый компьютер другу, и конечно же грешно было бы про это действо не написать!

Итак, первым номером программы будет как ни странно блок питания. В моем случае, это оказался неудачный товарищ - могу сказать, что сам кое-что прошляпил, но в моей более чем богатой практике именно такой казус случился впервые.

Делая выбор именно этого блока питания, точнее этой ТМ, я руководствовался исключительно личным опытом - данные блоки я как правило всегда использовал раньше при сборке компьютеров и никогда они меня не подводили, - вот уж кого точно можно назвать настоящей рабочей лошадкой.


Конфигурацию комплектующих здесь описывать не буду, скажу лишь, что это самое современное железо 12-го поколения. Компьютер по факту собирается для ребенка, которому иногда захочется и поиграть, но чтобы он сильно не увлекался, видеокарта будет пока что довольно-таки скромных аппетитов, и блока питания в 450Ватт вполне хватит.

Хватит лирики, приступим к описанию. Блок питания поставляется в ОЕМ-конфигурации, то есть по-нашему, без ничего, он вообще без какой-либо упаковки, только что хвосты перетянуты.

Посмотрим на испытуемого поближе:

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото



Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

Приглядевшись повнимательнее к ТТХ устройства, я малость огорчился несколько заниженным показателям в 300Ватт по 12-вольтовой линии:

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

Ну этого в любом случае хватит с лихвой в моем случае и проблем с питанием быть не должно, благо самая прожорливая часть компьютера в лице видеокарты, является всего лишь NVIDIA GeForce GT 730.

Посмотрим, что у нашего подопечного с "хвостом":

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

"Хвост" конечно выглядит очень несовременно без всевозможных навороченных оплеток, но все ж таки, главное, чтоб фунициклировало.

По факту имеются следующие разъемы подключения:
Питание материнской платы и процессора - 24+4+4 pin;
Питание видеокарты - 6 pin + (6+2) pin;
Разъемы SATA - 3 шт;
Разъемы Peripheral (Molex) - 2 шт;
Разъемы для FDD - 2 шт.

В высшей степени архаично выглядят последние 2 разъема - кто-нибудь помнит, когда последний раз пользовался флоппидиском?

В моем случае, жилище для блока питания досталось просторное и даже с отдельной комнатой в виде специального отсека внизу корпуса - честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким инженерным решением:

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

И как показала дальнейшая практика, такое вот нижнее расположение сыграло со мной в итоге злую шутку, потому как заявленной длины питания в 335мм банально не хватило, чтобы дотянуться снизу до верхнего угла материнской платы, где расположено доп. питание процессорного сокета:

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

Короче, вот так я сел в галошу, блок питания придется сдавать и покупать новый, благо этот в ОЕМ-комплектации и никаких коробочек при нем не было.

Чтобы не терять время в ожидании покупки нового блока, пришлось организовывать вариант подключения сверху - вот так оно выглядело занимательно:

Блок питания FSP PNR 450W ATX-450PNR фото

Именно в таком виде и пришлось ставить систему и делать все дальнейшие настройки, а новый блок питания я куплю только сегодня.

Подводя итог, могу с уверенностью рекомендовать этот блок питания, несмотря на все нюансы, постигшие меня. Из личного опыта про данную ТМ могу сказать только самые хорошие слова, но перед выбором подобного блока, убедитесь, что длина проводов силовых линий в 335мм для вас достаточна, чтобы не попасть впросак как я) Как правило, если расположение блока питания верхнее, такой длины должно хватить, а вот при нижнем варианте могут быть разного рода сюрпризы.

Цена данного блока питания в ситилинке порядка 2500руб.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Как довольно приличный блок питания может оказаться не ко двору.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву42

TerraBit
У меня подобная ситуация была (провода не доставали до процессора) и я их удлинил путём прикрутки проводов длинной примерно 10 см. — идти менять энергии бы не хватило, гарантию всего лишь год на блок дают и то, в последствии поломки нужно обращаться к представителям от данной фирмы (со всеми вытекающими)
wanit
Ну можно конечно было бы поискать подобный удлинитель, но я решил что раз так облажался, то значит не судьба с этим БП, сдам его к чертовой матери
TerraBit
Если используете компьютер при подключении без стабилизатора напряжения, то спрашивайте, есть ли внутри трансформатор — такие блоки более "живучие" (хотя немного тяжёлей)
wanit
Я до сих пор пользовался исключительно опытным путем при выборе БП, т.е. покупал такие блоки, которые себя, что называется, зарекомендовали.
TerraBit
«Thermal take» довольно неплохие и проверяйте есть ли кнопка выключения (и дополнительная сетка охлаждения не повредит)
Шнуры как правило бесплатно к ним идут
wanit
Thermaltake конечно же неплохие, но там мы заранее доплатим еще и за бренд, но они мне все равно нравятся, особенно если покупатель не считает деньги
TerraBit
Вообще-то магазин имеет право не менять товар, так как покупка — электроника и «Вам не подошла», поэтому придя в отдел, рекомендую сделать жалкий вид и со словами типа «меня выгонит жена из дома…» осторожно требовать и предлагать доплату или умасливать словами: «я завтра к вам ещё за материнской платой новой загляну»
Boomeroid
А что, бывают разве бестрансформаторные БП для настольных ПК?
TerraBit
«Импульсные» — внутри не трансформатор, а электронный блок с катушками (однажды разобрал такой, чтобы точней унюхать гарь и вентилятор снять)
Boomeroid
Вентиляторы частенько выходят из строя от пыли. Я их меняю и, естественно, вскрываю БП. А вот чтобы компьютерный БП был без трансформаторов - пока видел такое только в зарядных устройствах от ноутбуков.
TerraBit
Вот пример такого блока питания (без трансформатора):
Блок питания LinkWorld LW2-350W
Показался страшненьким, но оказался живучим.
wanit
Я сам когда работал в сервисном центре магазина и мы без проблем меняли блоки питания, особенно если это ОЕМ.
ko745
Ну что тебе может написать светловолосая женщина, у сына стоит бюджетник DeTech по 5- вольтовой линии показания ниже твоего - 104 Ватт,но зато по 12- вольтовой норм - 350 Ватт.нормальный в работе,я считаю,что у нас вообще удачная сборка вышла
wanit
Да вполне удачная сборка, лишних денег точно не потрачено, все по делу)
Аривле
Волосатый какой
wanit
Ну если постараться и включить фантазию, то наверное
СергейМи
По собственному опыту - дешевый блок питания - деньги на ветер. Блок питания должен быть максимально качественным и недорогим одновременно. К рассмотрению принимать только БП с сертификатом 80Plus Bronze и выше.
Качественный БП - это и отсутствие паразитных пульсаций на выходе и долгая жизнь всех комплектующих компьютера.
А высокий КПД у БП - это и тишина и прохлада и длительное время работы на ИБП, при необходимости.
viktorh71
+1
БП - это, как сердце у человека.
wanit
У меня тоже опытная достаточная и деньги на ветер - это в случае таких ТМ как например Codegen, а FSP всегда были живучими в бюджетном секторе.
Boomeroid
В моем случае 450 W очень мало. Страдаю тогда, когда штатные БП выходят из строя и приходится временно подменять их 450-ваттными. Даже моя не самая мощная машина с GeForce 1050 ti и парой дополнительных звуковых карт питается от 650-ваттного блока.

Корпуса я вообще перекраиваю как хочу. Перевешиваю блоки питания со штатных мест туда, где они до всего дотягиваются, и где охлаждение идет лучше. Ставлю дополнительные крепления для SSD и жестких дисков.
TerraBit
На материнскую плату автора отлично подойдёт 450W. Если у Вас 8-я ядерный процессор, то «для Атоса это много» — конденсаторы вздуются. У меня 4-х ядерный, 16 гигабайт оперативка, два винчестера, такая же видюха и всё работает на V (и разгоном мы не занимаемся:)
wanit
Поменял в итоге БП на 500-тник от AeroCool - там точно все дотянулось
wanit
Я собирал относительно негеймерскую конструкцию, поэтому и ограничился 450Ваттами. Перевешивать блок питания в моем случае никак - это ж клиентская машина)
VegaWhite
Серьезный разбор, интересно было!
wanit
Спасибо)
mastermiha
Я такие БП беру в основном не новыми, соответственно о гарантии переживать не стоит, поэтому нарастить или же просто поменять провода всего под 1 тип разъема вообще не проблема, ну а приобретая новый БП конечно желательно учитывать конструкцию корпуса, но вполне возможна и такая ситуация, когда попадаются подобные несовместимые варианты, если БП рассчитывался под более близкое расположение к плате именно сверху
wanit
Тут повлияла еще и особенность материнки - доп питание процессора оказалось строго по диагонали от БП и не хватило буквально 2-3 см
снова он
мой старый БП работал работал, пока там внутри что то не замёрзло!!)) теперь чтобы он нормально работал его надо периодически подогревать горячим воздухом)) летом не обязательно, а вот весной и осенью, когда нет отопления, обязательно. в итоге я его сдал, и взял новый, трёхсотый)) работает отлично и очень тихо))
wanit
О как интересно)
alexx77747
Стоял как то у меня блок питания от FSP, проработал он довольно долго, больше 6 лет точно, а скорее всего и больше. Из личного опыта - у FSP хорошие блоки питания
wanit
У меня тоже о FSP только самые хорошие воспоминания, особенно учитывая их низкую стоимость
Svetlaspb
ничего в этом не понимаю, в связи с тем что блондинка))) но мне очень интересно)
wanit
Ничего страшного, главное что интересно все равно)
Julietttka
Сколько нюансов
wanit
Тьма нюансов)
Chakty
Мало что в этой теме понимаю, но описание солидное.
Elena Dmitr2020
Аналогично.
Чертог медведя
Так бывает, иногда хорошая вещь может оказаться не ко двору
wanit
Тут банально не хватило длины проводов
GosKatik
отличный блок
MOTORISTKA
Вот незадача… Сели в галошу :)))
И это из - за каких - то 335 мм ? Да уж…
wanit
Такое заранее предусмотреть довольно сложно, обычно всегда хватало длины провода, а тут вот не хватило)