Отзыв: Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) - Их очень много разных: исторических, религиозных, необычных, провокационных

Достоинства: Памятники интересные, есть достаточно спорные и непонятные, но посмотреть стоит
Недостатки: Местами много людей, не подойти посмотреть поближе
Всем доброго времени суток! В Праге очень много памятников и скульптур, о них хочу сегодня вспомнить, но, честно, говоря, вряд ли напишу обо всех, которые мы видели.
1) Начнем с Вацлавской площади. Конечно, это памятник Святому Вацлаву, открытый в 1912 г. Конная статуя князя в полном боевом облачении, с копьем и мечом. На постаменте надпись: "Святой Вацлав, князь земли Чешской, господин наш, сохрани нас и наших детей". Издавна на площади возле этого памятника люди назначают встречи, говоря: "Встретимся под хвостом", там и мы встречались с нашим гидом перед экскурсией.

Памятник Святому Вацлаву

2) В 1999 г. известным провокационным чешским скульптором Дэвидом Черным была создана пародийная копия памятника Святому Вацлаву, называется "Перевернутый конь". Вацлав сидит на коне, подвешенном за ноги к потолку. Эту скульптуру можно увидеть под куполом галереи в торговом пассаже Люцерна рядом с Вацлавской площадью, высота ее 5 метров, длина 3 метра.

Перевернутый конь

3) Если подняться по Вацлавской площади вверх до Национального музея, прямо перед музеем можно увидеть фонтан. Фонтан был построен в конце 19-го века известным чешским архитектором Йозефом Шульцем в стиле неоренессанс. Украшен множеством скульптур, центральная из которых - богиня, покровительница науки и искусства. По бокам две фигуры, олицетворяющие реки Чехии: девушка - Влтаву, старик - Эльбу.

Фонтан перед Национальным музеем

4) Рядом с фонтаном мемориал, который посвящен трагическим событиям конца 60-х годов прошлого века, когда страны Варшавского договора вторглись в братскую Чехословакию. Молодежь тогда приняла активное участие в происходящем, строили баррикады. Студент философского факультета Ян Палах совершил акт самосожжения в знак протеста, он стал символом антикоммунистического сопротивления. Выглядит так,
будто на земле лежит фигура человека, сверху крест.

Мемориал Яна Палаха

5) Теперь с Вацлавской площади пойдем вниз, и выйдем на Староместскую площадь.
Там увидим памятник Яну Гусу - философу, борцу за свободу чехов. В 1414 г. был признан церковью еретиком и сожжен. В 1915 г. был возведен бронзовый памятник, в центре которого высится Ян Гус, вокруг гуситы и эмигранты, и рядом молодая мать - символ возрождения народа.
Высечено несколько фраз, одна из которых: "Каждый хочет любви и истины."

Памятник Яну Гусу

6) Основная достопримечательность Староместской площади - необычные, интересные часы, пражские куранты. Они имеют два циферблата - астрономический и календарный, вокруг которых расположены скульптуры 12 апостолов и ангела, которые двигаются во время боя часов. Старинные, им больше 600 лет. Посмотреть на часы и послушать их бой обычно собирается много народа.

часы на башне на Староместской площади

7) Плащ совести или пустой плащ, так называется сидящая скульптура у входа в старинный Сословный театр, в районе Старе Место. Закутанная в плащ зловещая фигура призрачного командора, персонажа оперы Моцарта "Дон Жуан", премьера которой состоялась в этом театре в 1787 г., автор лично дирижировал оркестром.

Плащ совести

8) Карлов мост - место, обязательное для посещения, он весь является памятником со множеством скульптур. Карл 4-й, король Чехии, его правление в 14-м веке признали как "Золотой век" в истории Чехии. В 1849 г., в ознаменование 500-летия Пражского университета власти города решили увековечить память короля. Памятник стоит на Кржижовницкой площади у Карлова моста.

Памятник Карлу 4-му

9) На самом мосту много разных скульптур, в основном святых. Одна из них символичная, фигурка Яна Помуцкого на решетке ворот, на месте сброса святого в реку.
Считается, что нужно потереть фигурку, и загаданное желание сбудется. Оттерли до блеска.

Фигурка Яна Помуцкого

10) На другой стороне, если перейти по мосту через Влтаву, на острове Кампа есть забавная фигурка водяного - Кабурека. Есть такая байка, что остров Кампа и берега речки Чертовки - место обитания водяных и привидений. История гласит, что человек ехал после очередной пирушки домой, не удержался в лодке, упал в реку и утонул, вот и стал водяным. Сидит он рядом с мостиком, на котором навешана куча замков от желающих сюда вернуться.

Кабурек

11) "Висящий человек" - так называется еще один памятник работы Дэвида Черного 1997 г., посвященный известному австрийскому психиатру Зигмунду Фрейду. Расположен на улице Гусовой, надо смотреть вверх, человек висит, держась одной рукой за трубу на уровне крыши. Высота человека 2.20 м, некоторые говорят, что если присмотреться, внешне похож на Ленина. По задумке скульптора, Фрейд парит над неизведанностью бессознательности человека.

Висящий человек

12) Пару необычных памятников мы увидели, посвященных известному чешскому писателю-сатирику Францу Кафке. Один - в виде поворачивающейся головы рядом с торговым центром над станцией метро Narodni trida. Гигантская голова высотой 10 метров, весом 45 тонн, из нержавеющей стали, состоит из вращающихся в разные стороны дисков, которые то трансформируются в вид головы, то превращаются в зеркала, в которых отражаются соседние здания на улице. Автор этого чуда - опять же Дэвид Черный.

Голова Кафки

Вращающаяся голова Кафки

13) Другой необычный памятник Францу Кафке стоит между Пражским еврейским музеем и костелом Святого духа. В 2003 г. создан скульптором Ярославом Роном, что хотел сказать автор, неизвестно. Человек, взобравшийся на огромный костюм без головы и ладоней...

Памятник Францу Кафке

14) Памятник Антонину Дворжаку, композитору, расположен на площади Яна Палаха, открыт в 2000 г., в дни проведения музыкального фестиваля "Пражская весна".

Памятник Антонину Дворжаку

15) В Градчанах есть несколько интересных памятников. Один из них стоит на краю Лоретанской плошади, утопает в зелени, это могила советского воина, танкиста Белякова, участвовашего в разминировании Праги и получившего ранение, после которого умер. Он попросил похоронить его рядом с церковью, чтоб был слышен звон колоколов, чехи исполнили его желание.

Памятник Белякову

16) Памятник астрономам Тихо Браге и Иоганну Кеплеру. Они придерживались разных научных взглядов, но все же сделали, работая вместе, много открытий в астрономии. Памятник стоит перед гимназией имени Кеплера.

Памятник астрономам

17) Ну, и как обойти вниманием скульптуру-фонтан "Писающие мужчины", еще одну провокационную работу Дэвида Черного. В 2004 г. она появилась рядом с музеем Кафки, бронзовые скульптуры двух голых мужчин, высотой по 2.10 м, выписывающих якобы слова и простые фразы в емкость, похожую очертаниями на карту Чехии. Такое искусство, конечно, на любителя, я - пас.

писающие мужчины

18) Гораздо симпатичнее скульптуру у национального театра, девушку, похожую на "Золотую Адель" Густава Климта.

Девушка в стиле Климта

19) Или скульптура чешского музыканта с гитарой, где-то у стены здания в городе, не помню. в каком районе.

чешский музыкант

20) Зная, как любят чехи собак, даже везде в общественных местах ставят для них миски с водой, не могу удержаться, чтоб не выставить фото с фигурой собаки перед входом в бар.

собака

Спасибо вам, что хватило терпения посмотреть мой отзыв.
Год посещения 2016
Общее впечатление Их очень много разных: исторических, религиозных, необычных, провокационных

marina-mar
Замечательный отзыв получился. Отличная подборка. И фотографии красивые.
Mila-sinichka
Спасибо, мне приятно, что отзыв вам понравился